Бои в Сирии. 5 января. Вечер

Террористы в Барзе, пригороде Дамаска, после 13 месяцев осады, сдаются армии.
Более 400 террористов сдали оружие и склады с боеприпасами , а также передали планы тоннелей во всем районе, сообщает "Отвага".

В провинции Идлеб в районах Джебаль Аль-Арбаин и Аль-Даса вооруженные силы уничтожили десятки террористов "Джебхат Ан-Нусры". Среди убитых опознан Акрам Деляти.
В провинции Дараа в районах Тарик Ас-Сед, Аль-Джумрук Аль-Кадим, в лагерях беженцев, а также в селениях Аль-Муалляка и Коркос армейские подразделения преследовали террористов "Джебхат Ан-Нусры", нанеся им большой урон в живой силе и технике. Среди убитых опознаны Мухаммад Резк и Хусейн Ар-Рувейли.
В поселке Атман армейское подразделение уничтожило 10 террористов, членов группировки "Лива Аль-Муатаз Билля". Среди убитых опознаны Иса Абдерраззак, Захер Ан-Нахас, Хусейн Ясер Аз-Зоуби и Усама Аль-Газави, передает агентство САНА.

Масштабные бои между боевиками "Сирийской свободной армии" (ССА) и радикальными исламистами из "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и "Джебхат ан-Нусра" начались в пятницу, 3 января, сразу в нескольких населенных пунктах сирийских провинций Идлеб и Алеппо.
В субботу, 4 января, зона боевых действий между исламистскими и "умеренными" группировками мятежников распространились на весь северо-запад. Наиболее активные боестолкнвоения произошли в городе Атареб (пр. Алеппо), Кафр-Кармин, в нескольких местах района Джебель аз-Завия (пр. Идлеб) и в ряде районов города Алеппо (прежде всего в р-не Салах ад-Дин). Обе стороны понесли серьезные потери - сообщается о десятках убитых.
Первоначально сообщалось, что в боях против ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" участвуют все формирования входящие в "Исламский фронт" (ИФ), однако впоследствии по крайней мере одна из группировок "фронта" "Ахрар аш-Шам" опровергла эту информацию. От остальных участников "Исламского фронта" (ИФ) таких опровержений не поступало.
4 января стороны обменялись ультиматумами. От лица "умеренных" выступил "Исламский фронт", обвинивший ИГИЛ в "подрыве стабильности и безопасности в освобожденных районах", многочисленных налетах на штабы ССА и ИФ, похищениях и убийствах военных руководителей "свободной армии" и гражданских лиц, блокировании границы с Турцией, насаждении радикального ислама. От боевиков ИГИЛ потребовали сдать оружие "в ближайший повстанческий штаб".


Сирийская национальная коалиция (НКОРС), которая является крупнейшим блоком оппозиции, заявила, что поддерживает противостояние сирийских оппозиционных формирований группировкам, связанным с международной террористической организацией "Аль-Каида", сообщает агентство Франс Пресс.
По данным сирийской оппозиции, в последние два дня на севере Сирии произошли крупные бои оппозиционных сил с боевиками-исламистами, в частности из группировок "Исламское государство Ирака и Леванта". Ранее СМИ сообщали, что подразделения сторонников "Аль-Каиды" захватили ряд населенных пунктов.
"Сирийская оппозиция полностью поддерживает попытки Сирийской Свободной Армии освободить города и районы от авторитарного угнетения. Коалиция считает важным аспектом, что повстанческие войска продолжают защищать революцию перед военными (Башара Асада) и силами "Аль-Каиды", которые пытаются предать революцию", — цитирует агентство заявление СНС.

Противники Асада уже воюют друг с другом:



В настоящее время на территории Сирии действуют несколько связанных с "Аль-Каидой" группировок, самыми крупными из которых являются "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта". Сирийская свободная армия считается умеренной силой, с которой предпочитают иметь дело западные государства и ряд арабских стран.

Террорист-смертник бригады "Сирийской свободной армии" подорвал себя вместе с главарем бригады "Валид аль-Хури" (ИГИЛ) в городе Харитан. Это первый случай использования смертника ССА против ИГИЛ.

Боевики связанной с "Аль-Каидой" террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" дали 24 часа другим группам повстанцев, которые сражаются против них, на прекращение боевых действий, передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.
В противном случае боевики угрожают, что оставят стратегически значимый город Алеппо, который после этого может перейти под контроль правительственных войск.

Ситуация в Алеппо:


Обзначения цветов:
желтый - Армия
красный - боевики
оранжевый - районы боестолкновений между армией и бандитами (инициатива в пользу армии)
синий - поля сражений, "горячие точки"
зеленый - сады и рощи
черный - кладбища.
Карта с форума "Отвага".

В Алеппо и правда происходят столкновения и приобрели они более яростный характер в последнии дни...
Ирако-шамовцы схватились с аль-Нусрой мертвой хваткой как раз в тех районах, где на карте северо-восточный выступ.
Армейцы, говорят, даже отошли немного что бы не отвлекать от такого представления.

Израильские СМИ в очередной раз признали, что в больницах страны проходят лечение террористы, получившие ранения в боях с правительственными силами САР.
Армия Израиля доставила 4-х раненых боевиков из Сирии в больницу "Борея", находящуюся в городе Табарея.
С начала сирийского кризиса в эту больницу поступили уже 30 членов бандформирований, воюющих в Сирии, а в целом в израильских больницах прошло лечение более 800 боевиков.

Депутат иранского парламента и член Комитета национальной Безопасности Ирана Мухаммед Хассан Асфари заявил о том, что Саудовская Аравия причастна к смерти Маджида аль-Маджида – главы террористической организации Бригады Абдуллы Аззама – ливанского отростка Аль-Каиды.
Канал Al-Alam передает слова депутата: “Сообщение о смерти Маджида прямо указывает на Саудовскую Аравию. Они поняли, что его признания опасны для них. Он мог рассказать обо всех террористах, совершивших атаки в Ливане, Сирии и Ираке, о том, кто стоит за этими атаками”.



Асфари также указал на то, что Иран хотел, чтобы его следователи приняли участие в допросах Маджида (тот, среди прочего, обвинялся в организации взрыва у иранского посольства в Бейруте), но “Саудовская Аравия опередила нас с требованием об экстрадиции”.
“Мы верим в то, что те, кто отдавала прямые приказы Маджиду стоят и за его смертью”.
Некоторые подробности этой истории - во вчерашней сводке новостей из Сирии.

Правительство Ирака более не контролирует город Фаллуджа в провинции Анбар на западе страны. Об этом сообщает Agence France-Presse.
По словам официального представителя иракских сил безопасности Фаллуджа, население которой превышает 300 тысяч человек, полностью находится в руках боевиков радикальной суннитской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Иракские полицейские контролируют лишь несколько районов в пригородах Фаллуджи.
Вооруженное восстание против властей в провинции Анбар началось 30 декабря. Поводом для этого стал разгон суннитского лагеря в центре города Рамади, участники которого протестовали против монополизации власти в Ираке шиитами, занимающими большинство ключевых постов в правительстве страны.
На протяжении всех последующих дней суннитские повстанцы, поддерживаемые "Исламским государством Ирака и Леванта" вели бои в Рамади и близлежащей Фаллудже с отрядами правительственных войск. В результате боев только в пятницу, 3 декабря, с обеих сторон погибли в общей сложности более 100 человек.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США окажут поддержку Ираку в борьбе с боевиками связанной с "Аль-Каидой" террористической группировки, но без военного вмешательства, передает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс.
Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" захватили города на западе страны, в том числе они захватили половину иракского города Эль-Фаллуджа, который долго был центром сопротивления войскам США при их вторжении в Ирак. К боевикам также перешла часть города Эр-Рамади.
По словам Керри, США не собираются посылать в Ирак военный контингент, назвав антитеррористическую деятельность местных властей "их собственной борьбой". Он отметил, что группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" является самой опасной в этом регионе.
"Мы будем поддерживать правительство Ирака и других, кто противостоит их (террористов) попыткам дестабилизации", — заявил госсекретарь США на пресс-конференции в Израиле.

Турция и Иран обеспокоены ситуацией в Сирии:



Читать полностью