Бои в Сирии. 6 января. Вечер

В северном квартале Дамаска Масакин-Берзи сирийским военным в воскресенье в плен сдались 200 боевиков.
Как передала радиостанция "Аш-Шам", на решение мятежников сложить оружие и прекратить сопротивление повлияли местные жители, которые выступили посредниками в контактах с властями.
Масакин-Берзи стал третьим кварталом Дамаска, где вступило в действие перемирие между правительственными силами и оппозиционными формированиями.
В течение двух недель улицы Барзи будут очищены от трупов и завалов от разрушенных зданий. Власти страны обещают за этот же период восстановить подачу электроэнергии и воды. Тем не менее вернуться в Барзе смогут и захотят далеко не все жители - значительная часть зданий серьезно пострадала и в ближайшее время не будет пригодна для жилья.
Соглашение о прекращении боевых действий в Барзе было достигнуто по той же схеме, что ранее была использована в южном пригороде Дамаска Модамии.
К северо-западу от столицы, в направлении границы с Ливаном войска продолжают преследовать боевиков в ущельях Замрани и Вади шейх-Али рядом с городом Кара. Там за сутки убито семеро террористов и десятки получили ранения, передает информационное агентство САНА. Удары по оплотам бандформирований наносятся южнее - в районе горного курорта Забадани, в 45 км от Дамаска.
Как сообщил военный источник, группа вооруженных экстремистов попыталась просочиться в город Айн-Тина из горного района Эль-Баядир рядом с Маалюлей, но получила отпор со стороны армейских подразделений.
Согласно сводке сирийского командования, успешные операции проведены против боевиков в Ильде, Бейт-Сахеме, Адре, Кабуне и Джубаре на подступах к Дамаску.

Боевики из так называемой Сирийской свободной армии (ССА) окружили штаб джихадистов в городе Ракка на Евфрате и предъявили ультиматум экстремистской группировке "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).





Как передает телеканал "Аль-Арабия", масштабы столкновений между вооруженными группировками мятежников разрастаются и охватили практически все северные и северо- восточные провинции Сирии. В Алеппо в них вовлечены "Армия моджахедов" и "Повстанческий фронт Сирии" - союзники ССА, которые вытеснили боевиков ИГИЛ из Харейтана, Манбиджа и Мараи.
В соседней провинции Идлиб против ИГИЛ выступили бригады "Исламского фронта" (ИФ) и радикалы из "Джебхат ан- Нусра". В результате джихадисты потеряли плацдармы в Джебель-эз-Завии, Сармаде и Силькине.
Потери с обеих сторон растут, отмечает "Аль-Арабия".
Поводом для конфликта стали участившиеся расправы экстремистов ИГИЛ над полевыми командирами и рядовыми членами ССА и ИФ, а также их контроль над пограничными переходами на границе с Турцией.
Три дня назад боевики "Исламского государства" атаковали город Атариб к западу от Алеппо, через который от КПП в Баб-эль-Хава идет снабжение мятежников, удерживающих в своих руках значительную часть северной столицы Сирии.

Идлиб. Колонна исламистов на марше:



Ещё одна колонна исламистов в сторону Алеппо:



В районе города Ракка на востоке Сирии продолжаются бои между радикалами из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» и боевиками Свободной сирийской армии.
В столкновениях уже погибли десятки сторонников обеих группировок. В то же время на юге Сирии правительственные войска наступают на позиции боевиков в окрестностях Дамаска и сотнями берут их в плен, передаёт Russia Today.
По данным ливанской газеты The Daily Star, Ракка считается одним из оплотов союзников «Аль-Каиды» в Сирии. На данный момент сторонники Свободной сирийской армии одерживают победы над противником. Эксперты издания не исключают полной ликвидации «Исламского государства» в ближайшее время.
Бои между двумя группами боевиков идут уже несколько дней. Особо ожесточённые столкновения происходят в провинциях Алеппо и Идлиб, отмечает издание.
Взаимодействие между боевиками приобретает иногда весьма запутанный характер. Так ливанское агентство Naharnet сообщает, что в боях против «Исламского государства Ирака и Леванта» неожиданно приняли участие «коллеги» исламистов – боевики из радикального «Фронта ан-Нусра».

Интересный нюанс, замечает автор "Отваги", когда не так давно исламисты избивали ССА клиентелу Запада, причем избивали жестоко, либералам вообще головы отрезали, «свободные» СМИ, «свободного» мира реагировали на это как-то вяло. Сейчас же когда насмерть сцепились между собой группировки радикальных исламистов, чуть ли не прямые репортажи ведут. Умиляет трактовка событий, умеренные исламисты, салафиты из Джебхат ан-Нусры, воюют с радикальными исламистами, алькаидовцами из ИГИЛ. Потрясающе!

Оттуда же, с "Отваги" новые оценки:
"Вот еще новости от ИГИЛовцев: Амир Умар Щищани движется с колонной муджахидов в Алеппо.
700 муджахидов готовы совершить истишхад, в следствие чего солдаты ССА разбегаются по своим норам, как крысы.
Многие из них сдаются, сдают оружие, толпами переходят в ИГИШ, дав присягу.
Азаз полностью находится в руках ИГИШ на данный момент, в Мискане частично идут бои.
У солдат ССА забрали много складов оружия и продовольствия. Также полностью освобожден Харитан, частично Кафра-хамра.
В общем, муджахиды берут под контроль ситуацию.
Позиции, по которым наступают кафиры, братья держут по воле Аллаhа, Джабхат-ан-Нусра и Ахрар-аш Шам помогают.
Алеппо еще удерживается братьями.
Также муджахиды ИГИШ взяли в плен их лидера Халида Хаяни.

Сирийская арабская армия и Свободная сирийская армия (ССА/FSA) достигли соглашение о прекращении огня для запуска совместной борьбы против "Фронта аль-Нусра" и других несирийских вооруженных повстанческих групп в Сирии, сообщили источники в понедельник.
«Вооруженные повстанческие группы (ССА) и сирийская армия подписали соглашение при посредничестве национальных комитетов примирения и племенных вождей после того, как ряд вооруженных повстанцев из ССА и аль-Нусра Фронт сдались армии со всем их оружием», — сказал в понедельник сирийский источник в ССА.
«В соответствии с этим соглашением вооруженные группы, связанные с ССА, будут бороться против террористов аль-Нусра Фронт и поддерживаемых Западом боевиков в регионе Барзех (Barzeh)», — сказал источник, которого цитирует "Отвага".

В городе Дамаск в квартале Барзе 200 боевиков так называемой "Свободной сирийской армии" и "Джебхат Ан-Нусры" сдались армии вместе со своим оружием.
В квартале Кабун, а также в пригороде Дамаска Джобар армейские подразделения уничтожили и ранили множество террористов и разгромили их оружие и боеприпасы.
Военный источник заявил корреспонденту агентства САНА, что армейские подразделения вошли в квартал и изъяли у боевиков тяжелое оружие. Обезврежено большое количество взрывных устройств, заложенных у жилых домов.
В городе Адра вблизи сахарного завода военнослужащие уничтожили вооруженную группировку в полном составе.
В поселках Ельда, Млеха и на примыкающих к ним плантациях армейские подразделения разгромили укрытия террористов вместе с оружием и боеприпасами. Уничтожено множество боевиков.
В поселке Бейт-Сахм армейское подразделение вступило в боестолкновение с террористической группировкой, ликвидировав большинство ее членов.
В окрестностях города Кара в районах Аз-Замрани и Шейх-Али армейские подразделения атаковали скопления боевиков "Джебхат Ан-Нусры", уничтожив 6 и ранив 20 бандитов.
В долине Забадани армейское подразделение разгромило укрытие террористической группировки вместе с оружием и боеприпасами.
В городе Дарейя подразделение армии вступило в бой с вооруженной группировкой, нанеся ей большой урон в живой силе.
Армейский источник сообщил, что военнослужащие пресекли попытку террористической группировки прорваться из района Аль-Баядер в городе Маалюля в поселок Айн-эт-Тина. Все нападавшие ликвидированы и ранены.
В городе Джарамана 3 выпущенных террористами минометных снаряда разорвались у старого здания муниципалитета и на площадях Ас-Сьюф и Аль-Ходр. Нанесен материальный ущерб, жертв и пострадавших нет.
В провинции Алеппо в населенных пунктах Аз-Зарзур, Арбид, Ждейда, Каскис, Кверис и Хейлян армейские подразделения разгромили базы и укрытия вооруженных группировок, уничтожив и ранив десятки террористов.
В окрестностях Центральной тюрьмы и в селениях Якед Аль-Адас военные разгромили несколько террористических группировок в полном составе.
В городе Алеппо в окрестностях гостиницы "Семирамис" армейцы уничтожили в полном составе одно из бандформирований, нападавшее на жителей.
В кварталах Кади-Аскар и Касталь Харами разгромлены базы и укрытия боевиков.
В окрестностях города Идлеб армейское подразделение разгромило базы и укрытия террористов, уничтожив и ранив многих из них.
В провинции Дараа в поселке Атман уничтожено несколько главарей вооруженных группировок и разгромлены их оружие и боеприпасы, которые хранились в одном из их укрытий.
В поселке Аль-Храк армейские подразделения уничтожили и ранили множество террористов.
В городе Дараа в кварталах Аль-Карак и Ас-Сед ликвидировано и ранено большое количество боевиков.
В городе Хасаке в квартале Ан-Насера в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного террористами, трое граждан получили ранения, среди них – ребенок.
Источник в полицейском управлении сообщил корреспонденту агентства САНА, что устройство было прикреплено к днищу автомобиля типа "пикап", припаркованного около мечети Ас-Салям.
Армейский источник сообщил, что в провинции Латакия военнослужащие пресекли попытку террористической группировки проникнуть в поселок Касталь Муаф. Уничтожено 13 нападавших, среди которых – граждане Турции Бакир Осман, Бисар Шавиш, Нуреддин Оглян и Фехми Муса. Разгромлено большое количество автомашин с оружием и боеприпасами.
В провинции Дамаск армейские подразделения преследовали террористов “Джебхат Ан-Нусры” в районах Адра Аль-Баляд, Дума, Джобар, Арбин, Хан Аш-Ших, Дарейя и на плантациях Рима. Боевики понесли большие потери убитыми и ранеными. Среди уничтоженных бандитов опознаны Файез Абу Араби и Мухаммад Салем Дарвиш. Разгромлены автомобили с оружием и боеприпасами.
В провинции Дараа в поселках Атман и Аль-Храк армейскими подразделениями было ликвидировано большое число террористов вместе с их оружием. Среди убитых боевиков – Ибрагим Зияд Аль-Масри.
В провинции Алеппо в населенных пунктах Арбид, Кверис, Ждейда, Ксекис, Ан-Наккарин, Аз-Зарзур, Хейлян, Хан Аль-Асаль, Маарет Аль-Артик и около Центральной тюрьмы вооруженные силы преследовали членов бандформирований. Террористы понесли большие потери в живой силе и технике.
Военный источник сообщил, что в провинции Идлеб в поселке Бинниш армейцы уничтожили 27 террористов, среди них – граждане Саудовской Аравии, Катара, Туниса и выходцы из Чечни.
В провинции Хомс в окрестностях города Ар-Растан армейское подразделение уничтожило 30 боевиков. Среди них опознаны Мустафа и Абдель-Карим Сувейсы.
В населенных пунктах Аль-Гасбия, Дар Аль-Кабира, Асмуд, Ас-Султания и на плантациях Абу Аль-Анз в окрестностях Тельбисы были ликвидированы десятки членов бандгрупп вместе с их оружием.

Читать полностью