Бои в Сирии. 8 января. Вечер

Сирийская арабская армия и "Свободная сирийская армия" (ССА/FSA) достигли соглашение о прекращении огня для запуска совместной борьбы против аль-Нусра Фронт и других несирийских вооруженных повстанческих групп в Сирии, сообщает "Отвага".
«Вооруженные повстанческие группы (ССА) и сирийская армия подписали соглашение при посредничестве национальных комитетов примирения и племенных вождей после того, как ряд вооруженных повстанцев из ССА и аль-Нусра Фронт сдались армии со всем их оружием», — сказал сирийский источник в ССА.
«В соответствии с этим соглашением вооруженные группы, связанные с ССА, будут бороться против террористов аль-Нусра Фронт и поддерживаемых Западом боевиков », — сказал источник.
В понедельник СМИ сообщили, что сотни представителей сирийских оппозиционных сил уже сдались правительственной армии в окрестностях Дамаска, на юге Сирии.

Главарь "Фронта аль-Нусра", считающегося крылом "Аль-Каиды" в Сирии, Абу Мухаммед аль-Джулани призвал к прекращению огня в боях между сирийскими повстанцами и джихадистами "Исламского государства Ирака и Леванта", сообщили европейские СМИ.
"Это вызывающее сожаление обстоятельство побудило нас выступить с инициативой по спасению ситуации", - приводят СМИ слова из аудиозаписи А.М. аль-Джулани, выложенной на Твиттере "Фронта аль-Нусра".
Инициатива, объясняет лидер террористов, заключается в том, чтобы "сформировать комитет, основывающийся на исламских законах и состоящий из представителей всех значительных бригад, добиться прекращения огня, приступить к обмену пленными и сделать приоритетом борьбу против режима".
Начиная с минувшей пятницы ожесточенные столкновения происходят между отрядами боевиков сирийской вооруженной оппозиции и иракскими джихадистами из "Исламского государства Ирака и Леванта", которые до недавнего времени выступали союзниками сил, воющих против правительственных войск.

Обострение противостояния между оппозиционными формированиями и боевиками-исламистами в Сирии и масштабные бои, развернувшиеся в подконтрольных оппозиции частях арабской республики, могут сыграть на руку противникам сирийского президента Башара Асада, пишут ливанские СМИ.
Различные «умеренные» и исламистские группы атаковали террористическую группировку Исламское Государство Сирия и Ирак (ISIS), состоящую, главным образом, из иностранных джихадистов. Искрой, разжегшей пожар войны между оппозиционными группировками, стало убийство популярного в Алеппо врача и полевого командира группировки Ахрар аш-Шам Хуссейна ас-Сулеймана, передает MIGnews.
Объединившиеся группировки мятежников – Сирийский Революционный Фронт, Ахрар аш-Шам, Джейш аль-Муджахеддин и бригады Исламского Фронта на протяжении минувших выходных заняли многие города, деревни и позиции ISIS. Боевые действия распространились из провинции Алеппо на Идлиб, Хаму и Ракку.
Пока группировки мятежников воюют друг с другом, больше всех, теоретически, выигрывает Асад. Но теории и обычная логика не работают в условиях сирийского конфликта.
На самом деле, в результате развернувшихся на севере Сирии боевых действий, парадоксальным образом, выигрывают не сторонники, а противник Асада. И первыми на это указали газеты Хизбаллы – уже на следующий день после начала боев против ISIS в Алеппо.
Так, ливанская газета As-Safir написала: «В случае успеха военной операции американцам удастся понизить уровень амбиций «глобального джихада» и сконцентрировать его на Сирии. Одновременно, у них появится партия, которую можно будет предъявить на "Женеве-2", партия, которая может стать участником политического процесса – Исламский Фронт. Эта же партия продолжит войну на истощение против Дамаска и его союзников».
ISIS, с точки зрения мятежников, представляет собой врага, которого можно победить – и это дает им определенный психологический стимул. Кроме того, это выставляет мятежников, воюющих «против Аль-Каиды» в более выгодном свете в глазах международного сообщества, прежде всего, Запада и США. Запад теперь сможет сказать, что таким людям можно доверить современное оружие, и оно будет использовано по назначению – против Асада.
В то же время, окончательная победа над ISIS – не нечто само собой разумеющееся. Многие боевики группировки просто переходят на сторону другого отростка «Аль-Каиды» – Джабхат ан-Нусра или других исламистских бригад. В большинстве случаев, ISIS удалось эвакуировать свои позиции без значительных потерь. По свидетельствам очевидцев, часть боевиков с тяжелой техникой двигается в направлении Алеппо, другая группа – в направлении иракской границы.
Стало известно, что повстанцы сирийской вооруженной оппозиции убили 34 боевиков радикальных исламистских группировок, связанных с «Аль-Каидой». Все убитые — иностранные наемники, их национальность не уточняется. Большинство из них входили в исламистскую группировку «Исламское государство Ирака и Леванта».
Между тем, как сообщает RT, за последние четыре дня в столкновениях между сирийской оппозицией погибли 274 человека. Особо активные бои развернулись в пустынях провинции Идлиб. Отчаянное противостояние наблюдается также в городе Ракка, который считается одним из оплотов «Исламского государства Ирака и Леванта». Стороны применяют тяжелое оружие и не собираются прекращать кровопролитие.
В то же время "Свободной сирийской армии" удалось добиться успехов и взять в плен около 100 боевиков.
Между тем правительственные войска Сирии ведут бои с противником под Дамаском и в районе города Алеппо. По сообщению правительственного агентства Sana, за последние сутки солдатам сирийской армии удалось уничтожить несколько групп «террористов вместе с их оружием».
Во время городских боёв в Алеппо армия потеснила членов исламистской группировки «Фронт ан-Нусра». Боевики с потерями отступили из кварталов Карам Мейсар, Кади Аскар, Ас-Сальхин.
В настоящее время на территории Сирии действуют несколько связанных с «Аль-Каидой» группировок, самыми крупными из которых являются «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». "Сирийская свободная армия" считается умеренной силой, с которой предпочитают иметь дело западные государства и ряд арабских стран.
Повстанцы сирийской вооруженной оппозиции захватили штаб боевиков связанной с «Аль-Каидой» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» в сирийском городе Алеппо, сообщает в среду агентство Франс Пресс.



Ливанская газета Al-Akhbar сообщает, что в Алеппо также перебрасываются подкрепления из Ракки и Дейр эз-Зур. Цель – “сокрушить псов Пробуждения” (мятежников, воюющих против ISIS в Сирии, по аналогии с иракскими милициями, воевавшими с американцами против "Аль-Каиды", в прессе называют “Сирийским Пробуждением”).
Во главе колонн подкрепления – чеченские боевики, заработавшие себе репутацию отборных подразделений в ходе ожесточенных боев против Сирийской правиетльственной армии.
ISIS объявил, что любая группа и любая территория, не объявившие о своей лояльности исламскому государству, будут рассматриваться в качестве легитимной цели.
ISIS объявил своих противников “орудиями Америки, Саудовской Аравии и Катара, получающими от них напрямую деньги и оружие”.
В аудиобращении , распространившимся на джихадистских сайтах вечером 7 января шейх Абу Мухаммед Аднани поклялся “сокрушить боевиков оппозиции, выступивших против ISIS“.
Аднани сказал: “Мы раздавим их, одного за другим. Этот заговор будет уничтожен в зародыше, до того, как Насралле удастся его реализовать. Это будет им уроком, и они поймут, по чьей тропе следует идти”.

В городе Хомс в кварталах Джурат Аш-Шиях, Аль-Карабис, Баб Худ и Аль-Кусур, а также в провинции в селениях Аль-Хальдия и Аль-Гасбия армейские подразделения ликвидировали группы террористов вместе с их оружием.
Военнослужащие сорвали попытку террористов совершить нападение на селения Аль-Хасвия и Абу Аль-Алая, уничтожив большинство бандитов, передает агентство САНА.
В окрестностях селения Тельбиса армейское подразделение вступило в боестолкновение с террористами, пытавшимися совершить нападение на армейский блокпост. Большинство нападавших уничтожено.
На плантациях Шейх-Ибрагим Аль-Хаким и районе Ар-Растан в окрестностях мечети Аль-Махмуд ликвидированы скопления террористов вместе с их оружием.

Сирийские коммандос в Алеппо:



Работа коммандос в Алеппо:



Продолжились вооруженные столкновения между радикальными исламистами и боевиками "умеренных" группировок на северо-западе Сирии. Попытки наладить переговоры чередуются с активными боевыми действиями.
В провинции Алеппо наиболее интенсивные бои между боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и "Исламского фронта" (ИФ) идут в городе Аль-Баб. Отдельные перестрелки между ИГИЛ и ССА произошли также между Алеппо и городом Атареб. В селении Кафр-Халаб бандгруппа ИГИЛ перешла на сторону "Джебхат ан-Нусра".
"Умеренная оппозиция" заявила о "массовых демонстрациях" жителей Алеппо против боевиков ИГИЛ. "Активисты" же уточняют, что непосредственно против ИГИЛ акция протеста прошла в районе Салах ад-Дин. В районах Аш-Шаар и Аль-Катерджи демонстрации прошли под лозунгами "прекращения кровопролития" в междуусобных столкновениях.
Руководство ИГИЛ пытается "замирить" хотя-бы другие исламистские группировки. Между ИГИЛ и Ахрар аш-Шам было подписано соглашение о прекращении огня. В то же время ИГИЛ заявило, что "коалиция оппозиции" и "Национальный совет революционных сил" "объявили войну" и теперь "каждый кто принадлежит к этим организациям является для нас законной целью, если публично не отречется от борьбы с моджахедами".
ИГИЛ готовится к серьезным боям с "повстанцами" в Алеппо. Сюда перебрасываются "чеченские батальоны", костяк которых составляют боевики с российского Северного Кавказа. Лидер "Исламского государства Ирака и Леванта" Мухаммад Аднани поклялся "разгромить боевиков оппозиции, выступивших против (ИГИЛ)".
В селении Даркуш боевики ИГИЛ взорвали заминированный автомобиль у контрольно-пропускного пункта "повстанцев". В результате КПП был уничтожен, погибло около 20 боевиков ССА.

Вечером 7 января в больницу «Пория», которая расположена на окраине израильского города Тверии, был доставлен 16-летний житель Сирии, который участвовал в гражданской войне в этой стране.
Соглаcно сообщению портала Walla, у молодого человека, помимо тяжелых огнестрельных ранений, диагностировано обморожение левой ноги.
Как ранее сообщал «Курсор», 26 декабря министр финансов Яир Лапид и министр здравоохранения Яэль Герман провели в Цфате специальное совещание, в ходе которого была обнародована программа дальнейшего финансирования медицинской помощи гражданам Сирии.
«Мы покроем дефицит бюджета государственных больниц, где лечились и лечатся раненые из Сирии, не только за счет бюджета нашего министерства, но и за счет бюджетов министерства главы правительства и оборонного ведомства», - заявила министр здравоохранения Яэль Герман около двух недель назад.
Отвечая на вопросы журналистов, Яир Лапид уточнил, что в главной больнице Верхней Галилеи «Ривка Зив» (Цфат), а также в других лечебных учреждениях Израиля в последние месяцы получили и получают медпомощь около 400 сирийцев, стоимость оказанных им медицинских услуг уже превысила 30 миллионов шекелей.
По имеющейся информации, эти раненые не принадлежат к числу солдат Сирийской правительственной армии.
Некоторые обозреватели уже напрямую обвиняют израильтян в том, что те за государственный счет лечат в своих госпиталях боевиков и джихадистов из Сирии

Читать полностью