Бои в Сирии. 9 января. Вечер

Из Сирии начали вывозить химоружие:



Первый груз боевых отравляющих веществ ушел из Сирии на борту датского судна 7 ноября.
Безопасность транспортировки через международные воды обеспечивает «морской эскорт» со стороны России, Дании, Норвегии и Китая, сообщает BarentsObserver.
Согласно договору между США и Россией, Сирия утрачивает контроль над своим химическим оружием и уничтожает все запасы в размере 1300 тонн зарина, горчичного газа и других боевых отравляющих веществ, напоминает издание.
В декабре Норвегия и Дания предложили воспользоваться своими фрегатами и специализированными грузовыми судами для вывоза химического оружия из Сирии в рамках международного договора, предотвратившего ракетные удары США по силам сирийского президента Башара Асада.
Опасный груз сопровождает норвежский фрегат «Хельге Ингстад».
С момента спуска на воду в 2009 году этот корабль успел дважды побывать на главной базе Северного флота в Североморске в связи с норвежско-российскими учениями «Помор».
С российской стороны датское судно сопровождает тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», отправившийся в средиземноморский поход в октябре минувшего года.
Здесь он возглавил группировку кораблей всех четырех российских флотов, проводя различные тактические учения, после чего был задействован в операции, организованной ООН и Организацией по запрещению химического оружия.
«Петр Великий» планирует в дальнейшем оставаться в Средиземном море для обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи, отмечает издание.

Военнослужащие ВС САР в освобожденном районе гробницы Сакины под Дамаском:



В среду боевики ССА и других "умеренных" группировок серьезно потеснили бандгруппы ИГИЛ в Ханано, Кади-Аскар, Салах ад-Дин и ряде других районов Алеппо.
Продолжаются боевые действия между мятежниками и исламистами между Алеппо и городом Атареб, а также в городе Аль-Баб.
За последние двое суток только на северо-западе Сирии боевики вооруженной оппозиции уничтожили более 60 радикальных исламистов.
Вооруженные столкновения между разными группировками боевиков распространяются на столичный регион Сирии.
8 января 2014 года в северных пригородах Дамаска Думе и Харасте начались интенсивные перестрелки с использованием тяжелого вооружения между бандгруппами ИГИЛ и "Исламского фронта".
Отдельные столкновения между этими группировками зафиксированы в районе Каламун.

По данным Al-Ayyam множество колонн ИГИЛовцев направляются в Алеппо и Ракка - на помощь к исламистам, сообщает "Отвага". Одна из таких колонн пришла из Ирака в Камышлы и пополнила свои ряды - двинулись далее.


По данным ССА, в Дарайя к югу от Дамаска активизировались бои между боевиками "Сирийской свободной армии" (ССА) и правительственной армией. Наиболее интенсивные боестолкновения зафиксированы в восточной части города.
Также артиллерия правительственных сил ведет обстрел огневых точек боевиков в г.Ябруд. "Активисты оппозиции" сообщили о нескольких раненых.
Бандгруппа из примерно 30 человек атаковала армейский блокпост на южной окраине поселка Друша (Дрваша). Атака была отбита, "активисты" заявляют о потерях в рядах правительственных войск.
К северу от Дамаска наиболее масштабные бои развернулись между боевиками "Исламского фронта" (ИФ) и "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Думе и Харасте. Вооруженные формирования "фронта" вытеснили салафитов с нескольких улиц в Думе.


На фото от 8 января - улица в Дарайя, в районе Дамаска, после артиллерийского удара.

Алеппо. "Исламский фронт" (ИФ) сообщает о взятии под контроль штаб "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), размещенного в здании детской больницы в районе Кади-Аскар города Алеппо. В этом же районе боевики ИФ "освободили около 300 пленных", захваченных ранее боевиками ИГИЛ.
Продолжаются бои между ИФ и ИГИЛ в городе Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо. "Активисты" сообщают об "успешном продвижении вперед батальонов Исламского фронта" и о казнях заложников, которые устраивают салафиты из ИГИЛ.
Сирийские ВВС нанесли удары по городу Таль-Рифат в провинции Алеппо, "что привело к ранению нескольких человек, в том числе гражданских лиц".
В Ракка боевики ИГИЛ похитили полевых командиров ССА из "батальона Абу аль- Хасанен" и "батальона Усама Бин Зейд".
"Тяжелые столкновения" идут между боевиками "Исламского фронта" и ИГИЛ в селении Табка. Одновременно руководство ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра требуют начать переговоры о перемирии, "чтобы вывести мирных жителей из города".
Идлеб. Бои между армией и "повстанцами" возобновились на окраине базы Вади аль-Дейф у города Маарат ан-Нуман. Боевики обстреляли расположение объекта из минометов и стрелкового оружия.
Артиллерия правительственных сил ведет обстрел огневых позиций бандгрупп в городе Сармин. Авиация бомбит укрытия бандитов в селении Салькин.
Хомс. "Тяжелые бои" между правительственными войсками и бандгруппами ССА идут "в нескольких местах" северного пригорода Хомса Дейр аль-Кабир. Артиллерия ведет обстрел огневых точек боевиков в селении Аль-Двир.
Дейр эз-Зор. Заминированный автомобиль взорвался у штаб-квартиры группировки Ахрар аш-Шам в городе Аль-Маядин провинции Дейр-эз-Зор. Сообщений о погибших и раненных нет.
"Отдельные боестолкновения" зафиксированы у аэропорта г. Дейр-эз-Зор и в районе Аль- Тамния. Авиация нанесла удары по боевикам в Шейх-Ясин и Хамидия.
Дераа. Боевики ССА продолжают осаждать базу 82-й бригады у города Шейх-Мискин. 8 января они обстреляли объект из минометов и попытались прорваться. Атака была отбита.
Интенсивные перестрелки, сопровождаемые артиллерийскими и авиаударами со стороны правительственных войск, идут в городах Джасем, Аль-Сахва, пригороде Дераа поселке Атман, Аль-Гарбия, Сайда. "Активисты" заявляют о "гибели гражданских лиц".

ISIS угрожает перебросить в Сирию тысячи боевиков из Ирака.
Официальный пресс-представитель ISIS, шейх Абу Мухаммед Аднани выпустил новое аудиобращение.
В нем говорится, что “враги уммы” “строят в Сирии схемы” подобные тем, что десять лет назад привели к провалу джихада в Ираке.
Аднани отрицает “демократическое гражданское государство”, называя его “американским и еврейским планом”, к которому примкнула Саудовская Аравия. Параллельно он осудил “шиитский сговор”. Он сказал: “Наша битва с шиитами продолжится повсеместно – в Ираке, Сирии, Йемене, на Аравийском полуострове и в Хорасане”.
Аднани сообщил, что его организация, столкнувшаяся с совместным фронтом иракской армии и племен провинции Анбар “открыта для каждого мусульманина, готова взять любого желающего принять участие в джихаде во имя Аллаха”.
Аднани поклялся, что ISIS вернется во все районы, откуда она была вынуждена ретироваться в последнее время, включая провинции и города Анбар, Дияла, Ниневия, Салах эд-Дин, Багдад, Басра и Феллуджа.
О положении в Сирии Аднани имел сказать следующее: “Любой, кто призывает к созданию гражданского общества – партнер евреев и крестоносцев и тирана Асада
Обращаясь к Джейш аль-Муджахеддин и Фронту Сирийских Революционеров, Аднани сказал: “Вы, предательски ударившие нас в спину, вы занявшие наши штаб-квартиры, когда в них никого не было, за исключением нескольких охранников! Берегитесь! Наши львы в Ираке голодны! Вам преподадут урок, который никто уже не забудет!”
Аднани пообещал, что скоро в Сирию прибудут “тысячи” джихадистов из Ирака. Аднани поклялся что все враги Исламского Государства будут “сокрушены и раздавлены”.



В провинции Дамаск в районе Дума на плантациях Аль-Хаджария и Алия армейские подразделения уничтожили и ранили множество террористов, разгромив их оружие, сообщает агентство САНА.
В пригороде Дамаска Джобар военнослужащие вступили в боестолкновение с террористической группировкой, уничтожив четырех ее членов.
В населенных пунктах Друша, Скик, Тель Абу-Шия и на плантациях Хан Аш-Ших военные атаковали укрытия террористов, разгромив их вместе с оружием и боеприпасами.
В городе Дарейя армейские подразделения вступили в бой с террористическими группировками, уничтожив множество их членов.
В городе Хомс в квартале Баб Худ, на севере от старой автостанции, а также в провинции Хомс на автотрассе Аз-Заафарана – Дейр-Фуль и в районе Аль-Хуля в селении Бурдж-Кая армейские подразделения ликвидировали множество боевиков, среди которых опознаны Ахмад Саид Саттам Хамдан и Касем Хамдан.
В кварталах Аль-Карабис, Джурат Аш-Шиях, а также в поселке Дар Аль-Кабира армейские подразделения уничтожили несколько вооруженных группировок в полном составе.
В селении Аль-Гасбия армейцы атаковали скопления террористов, которые обстреливали ракетными снарядами жилые кварталы Хомса.
Военнослужащие дали отпор террористическим группировкам, пытавшимся проникнуть из кварталов Аль-Кусур, Аль-Карабис и Джурат Аш-Шиях в район Аль-Матахен. 37 нападавших ликвидировано.
В квартале Аль-Ваар на площади Аль-Айюби армейские подразделения атаковали скопления террористов. Уничтожено и ранено множество бандитов, среди них Омар Набкия.
В провинции Дараа в поселке Атман армейские подразделения уничтожили множество террористов, в частности, одного из главарей группировки "Лива Аль-Муатаз Билля" Маджида Башира Аль-Мусри.
В городе Нава уничтожена террористическая группировка в полном составе. Из ликвидированных бандитов – Махмуд Фоузи Ар-Рифаи, Насер Бассам Ар-Рифаи, Ахмад Али Ат-Тхейс.
К северу от города Шейх-Мискин военнослужащие дали отпор боевикам, напавшим на блокпост армии. Большинство атаковавших уничтожено и ранено, в частности, Навваф Мухаммад Рашад Ад-Дейри.
В провинции Алеппо в селениях Ждейда, Кверис и в окрестностях Центральной тюрьмы армейские подразделения уничтожили группировки боевиков в полном составе вместе с их оружием и боеприпасами.
В окрестностях аэродрома Расм-эль-Аббуд, в населенном пункте Абу Танталь, в Промышленном городке и к востоку от селения Кабасин были разгромлены автомобили, перевозившие оружие и боеприпасы террористам. Десятки боевиков были уничтожены.
В городе Алеппо армейское подразделение устроило засаду вооруженной группировке, пытавшейся проникнуть в район Аль-Азамия, и уничтожило всех ее членов.
На площади Баидин ликвидирована база вооруженной террористической группировки.
В городе Дейр-эз-Зор в ходе спецопераций в кварталах Аль-Орфи, Ас-Синаа, Ад-Джбейля и на улице Хасан Ат-Таха были разгромлены два автомобиля типа "пикап", оснащенных зенитными пулеметами. Уничтожены десятки наемников.
В провинции Хасаке в районе Тель-Брак военнослужащие уничтожили скопления террористов.

Источник в полицейском управлении провинции Хама сообщил, что в районе города Саламия в селении Аль-Кафат произошел взрыв заминированного автомобиля. 16 человек погибли, десятки получили ранения, в том числе тяжелые. Среди жертв теракта - женщины и дети.


Фото с места теракта - САНА.

Раненые были доставлены в больницы Саламии и других городов провинции Хама.
В результате взрыва нанесен большой ущерб зданиям и автомобилям, припаркованным рядом с местом теракта.
В городе Хама террористы выпустили ракеты по кварталу Аль-Баас, что привело к гибели девочки.
Военный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что боевики выпустили несколько ракетных снарядов по кварталу. Нанесен большой материальный ущерб.

Организация освобождения Палестины осудила действия террористов, обстрелявших мирных граждан в лагере Ярмук с целью воспрепятствовать тяжело больным жителям лагеря покинуть его территорию, чтобы получить медицинскую помощь.
Это случилось уже после того, как была достигнута договоренность об эвакуации больных граждан из лагеря палестинских беженцев, расположенного в сирийской столице.
Посол Палестины в Дамаске, глава политического отдела ООП Анвар Абдель-Хади заявил, что террористические группировки несут ответственность за ухудшение гуманитарной ситуации в лагере и отсутствие в нем условий для оказания медпомощи. Он охарактеризовал эти действия как взятие мирных жителей в заложники.
Абдель-Хади отметил, что палестинский народ с самого начала сирийского кризиса занял позицию невмешательства. По его словам, для прекращения страданий палестинцев необходимо очистить лагерь от боевиков и способствовать возвращению всех его жителей в свои дома.


Читать полностью