Бои в Сирии и Ираке. 10 января. Вечер

Телеканал Al-Manar сообщает о том, что подразделения сирийской армии перешли в наступление в районе Кабун и “добились значительных успехов”. В Кабун продолжается ожесточенная перестрелка.
СМИ мятежников сообщают о том, что элементы 3-й дивизии Республиканской Гвардии попытались прорваться в Адра, но, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением и шквалом огня, отошли на исходные позиции, в район аль-Ктейфа, потеряв 50 человек.
Сирийские правительственные войска за сутки уничтожили в городе Хомс как минимум 45 боевиков, сообщает Agence France-Presse.


Фото Франс-Пресс.

Боевики, принадлежавшие к различным повстанческим группировкам, были убиты в ночь на 9 января при попытке прорвать блокаду, установленную правительственными войсками вокруг Хомса более года назад.
Власти Сирии информацию о ликвидации боевиков в Хомсе пока никак не прокомментировали. Данные о потерях среди правительственных войск не сообщаются.

В информационной войне Асад наносит ответный удар. Министерство информации во главе с министром Омраном Аз-Зоуби в четверг запустило новый веб-сайт "Тишрин онлайн" (www.tishreenonline.sy).
Аз-Зоуби подчеркнул, что министерство будет поддерживать и развивать художественные и технические возможности сайта.


Большинство сообщений оппозиционных источников касаются ситуации в провинциях Идлеб и Алеппо, где идут бои между группировками "Исламский фронт" и "Исламское государство Ирака и Леванта".
"Активисты оппозиции" сообщили о "масштабных столкновениях" между правительственными войсками и бандформированиями к востоку и северо-востоку от Алеппо. По их заявлениям, "войска Асада прорвали оборону на окраинах Алеппо" и заняли несколько опорных пунктов "повстанцев".
Сирийские ВВС нанесли удары по нескольким огневым позициям боевиков "Исламского фронта" в Алеппо.
Авиация разбомбила укрытия "Исламского фронта" в городе Аль-Баб во время боев этой группировки с ИГИЛ.
Авиаудар по северо-западному пригороду Алеппо г. Хайян 9 января 2014:



В городе Аль-Баб 9 января шли интенсивные бои между двумя исламистскими группировками.
Прибывшие 8 января боевики "батальонов Аль-Мухаджирин" во главе с чеченским террористом Абу Умаром Аш-Шишани взяли под свой контроль окраины населенного пункта, но уже к полудню 9 января были выбиты из него.
"Исламский фронт" объявил, что Аль-Баб находится под его полным контролем.
В провинции Идлеб бандформирования "Исламского фронта" пытаются блокировать главный штаб ИГИЛ в селении Дана. По позициям ИГИЛ ведут огонь минометы, танки, артиллерия. Вооруженные группы ИФ попытались штурмовать окраины Даны, но видимых результатов не добились.
Лидер группировки "Джебхат ан-Нусра" Абу Мухаммад Аль-Голани официально объявил о начале открытой войны против "Исламского государства Ирака и Леванта". Заявление об этом было обнародовано после многократных призывов "Джебхат ан-Нусра" к прекращению конфликта между исламистскими группировками.
В Ракке продолжаются бои между боевиками ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра". За последние три дня стороны потеряли около 20 человек убитыми. В соседней провинции Хасака боевики "Джебхат ан-нусра" и "Исламского фронта" атакуют позиции курдских "Комитетов народной обороны" (YPG).

По сведениям из сирийских оппозиционных источников, продолжаются ожесточенные бои сирийских бригад против Исламского Государства Сирия и Ирак в провинциях Алеппо, Идлиб и Ракка.
В Алеппо и Идлибе коалиция мятежников сумела добиться некоторого прогресса, в то время как в Ракке наступает ISIS. Успехи в Ракке объясняют тем, что маршруты снабжения ISIS из Ирака открыты, грузы и боевики беспрепятственно идут через границу.
"Сирийская свободная армия" (ССА) утверждает, что в Алеппо, Идлибе и вдоль границы с Турцией практически не осталось баз ISIS
Начиная с 3 января в боях между ISIS и сирийскими мятежниками убиты 482 человека. Среди убитых – 85 гражданских лиц, 157 боевиков ISIS и 240 боевиков сирийских оппозиционных бригад.
Зафиксированы массовые казни пленных боевиками ISIS. В Алеппо казнены 21 боевик и 21 гражданский. В Джебель аз-Завийя казнены 47 пленных боевиков ССА.

Политические последствия текущих боевых действий против “экстремистов” ясны уже сейчас.
Сирийская Национальная Коалиция, главой которой только что переизбран Ахмед Джабра, начала пропагандистскую кампанию против ISIS несколько недель назад, заявив, что организация является союзницей сирийского режима и соучастницей его преступлений. В случае успеха военной операции американцам удастся понизить уровень амбиций “глобального джихада” и сконцентрировать его на Сирии. Одновременно, у них появится партия, которую можно будет предъявить на "Женеве-2", партия, которая может стать участником политического процесса – Исламский Фронт. Эта же партия продолжит войну на истощение против Дамаска и его союзников.
Речь идет о куда более лучше организованной, гомогенной и идеологически мотивированной силе, чем ССА.
Арабский мир шокирован той быстротой, с которой разворачиваются события на севере Сирии, на западе Ирака, и теми темпами, которыми уничтожается одна из наиболее опасных и могущественных террористических группировок современности – Исламское Государство Ирак и Сирия (ISIS).
Ниже следует перевод статьи в газете As-Safir Мухаммеда Балута (в сокращении):
"Саудовская Аравия решила избавиться от Исламского Государства Ирак и Сирия (ISIS), реабилитировать Исламский Фронт и использовать Исламский Фронт в качестве суррогата ССА.
На севере Сирии продолжаются масштабные военные операции против ISIS. Организация сдает одну позицию за другой. Против ISIS действуют Исламский Фронт и Фронт Мятежников Сирии, которые возглавляют люди Саудовской Аравии – Захран Аллуш и Джамаль Мааруф...
Как представляется, американцам удалось развязать большую битву джихадистов в Сирии против глобального джихада. Наступление в Сирии по времени совпало с контрнаступлением иракской армии против ISIS – при явной поддержке американцев...
Осуществление плана по замене ССА на Исламский Фронт США и Саудовская Аравия начали осуществлять несколько недель назад.
Посол Роберт Форд попытался провести встречу с представителями Ахрар аш-Шам, Сукур аш-Шам и Лива а-Тавхид в Турции и убедить их вернуться под знамена ССА, базы которой те уже захватили, и присоединиться к политическому процессу в Женеве...
Политические последствия текущих боевых действий против “экстремистов” ясны уже сейчас...
Джихад Исламского Фронта, до тех пор, пока он сосредоточен на Сирии, не угрожает региональным интересам США.
В то же время, победа альянса джихадистов, салафитов, представленных Исламским Фронтом и Фронта мятежников Сирии над ISIS вовсе не гарантирована. В военном отношении, ISIS оставил важные регионы на севере Сирии, но он по-прежнему контролирует маршруты снабжения, идущие через Ракку и Дейр эз-Зур, и границу с иракской провинцией Анбар. Именно по указанным маршрутам в Сирию попадают подкрепления армии иностранных джихадистов из Саудовской Аравии, Иордании и Северной Африки...
Более важно, ISIS угрожает полностью изменить правила игры, эвакуировать важнейшие позиции в Алеппо, Шейх Сайед, Африн, Захра, Нобиль, что сыграет на руку сирийской армии.
В центре кампании против ISIS – требование удаления с сирийской арены иностранных боевиков, количество которых оценивается в 10 тысяч...
Еще одним неизвестным в новом уравнении сил является Джабхат ан-Нусра. Ее пытаются вставить нейтральной, наблюдающей с обочины за происходящим.
На деле, существуют все признаки того, что Джабхат ан-Нусра принимает активное участие в боях против ISIS. При этом не следует забывать о том, что шейх Айман Завахири признал официальной франшизой "Аль-Каиды" в Сирии именно Джабхат ан-Нусра, а не ISIS.
Со своей стороны, боевики ан-Нусра, наблюдая за молниеносным падением ISIS, не могут не задуматься о том, что им тоже может быть уготована подобная участь..."

В провинции Латакия в поселке Сальма армейское подразделение разгромило склад ракет и 4 автомобиля, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Уничтожены десятки террористов, большинство которых - граждане Саудовской Аравии, Катара, Ирака, Ливии и Египта. Опознаны: один из главарей "Джебхат Ан-Нусры", связанной с "Аль-Каидой", саудовец Фадель Ат-Таркави, главарь террористической группировки "Ахль Ан-Нусра" египтянин Халед Аль-Рашрани и ливиец Абу Сафуан Аз-Зейди.
Военный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в провинции Латакия уничтожен полевой командир одной из группировок организации "Исламское государство Ирака и Леванта" Абу Мухджем Аль-Ираки, а также саудовцы по кличке Абу Ан-Нур и Абу Мааруф и катарцы Фадех Аль-Халаф и Ахмад Аль-Хальфан.
В селениях Калляс и Нувара армейцы уничтожили десятки террористов. Опознаны ливиец Абу Мазен Аль-Кафи, а также Ахмад Кара Ахмад, Раиф Юнсу, Маджед Абляк, Мухаммад Марьям, Омар Шейху, Саляма Ас-Салем и Махмуд Юсеф.
В этих же селениях армейские подразделения разгромили ракетную установку, а также две машины, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, и грузовик, перевозивший ракеты "Град".
В селениях Хан Ад-Джоз армейцы уничтожили 13 террористов и ранили других. Из ликвидированных наемников – гражданин Ирака Абу Хамду Аль-Аббаси, а также Абу-Мазен Аш-Шоуби, Сафуан Акра, Абу Мустафа Ар-Рашед, Абдеррахман Аль-Ассаф. Разгромлены две машины с оружием, боеприпасами и взрывными устройствами.
В провинции Алеппо в населенных пунктах Ждейда, Кверис, Хрейтан, Маарет Аль-Артик, Хан Аль-Асаль, к северу от Центральной тюрьмы и промзоны армейские подразделения уничтожили десятки террористов и разгромили их машины и технику.
Вблизи селения Азиза армейское подразделение уничтожило 8 боевиков и ранило других.
В городе Алеппо армейцы вступили в боестолкновение с террористической группировкой, пытавшейся проникнуть в район Ас-Сеид Али. Большинство нападавших уничтожено и ранено.
В квартале Бустан Аль-Каср армейцы разгромили укрытия террористов, все находившиеся там боевики были уничтожены.
В провинции Хомс в окрестностях города Тадмор вблизи древнего дворца Аль-Хир Аш-Шарки армейцы уничтожили 6 и ранили еще 8 террористов. Разгромлены автомобили, оснащенные крупнокалиберными пулеметами и еще одна машина с зенитным пулеметом калибра 23 мм.
В селении Ат-Тиба сотрудники сил безопасности вступили в бой с террористами, уничтожив и ранив множество из них. Разгромлена база наемников, на которой находилось две машины, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, а также различное оружие и боеприпасы.
Вблизи селений Аль-Хдейра и Акербат уничтожены и ранены десятки бандитов. Разгромлено их оружие и боеприпасы.

Правительство Сирии заявило Исполнительному комитету ОЗХО о двух случаях нападения на склады, где находятся компоненты для создания химического оружия, сообщает в четверг иранский телеканал "Аль-Алям" со ссылкой на источник в европейских дипломатических кругах.
По данным телеканала, представитель Сирии в ОЗХО Бассам ас-Саббах в ходе заседания, состоявшегося накануне в Гааге, сообщил, что атаки были совершены на склады в районе города Хомс и в пригороде Дамаска, однако сирийские власти смогли помешать боевикам.
При этом ас-Саббах не уточнил, когда произошли нападения и кто именно несет за них ответственность. По словам источника телеканала, "если бы планы террористов удались, это стало бы катастрофой".
В конце прошлого года МИД Сирии сообщил, что 21 декабря склад с компонентами для химоружия был атакован террористами, атака была успешно отбита сирийской армией. Кроме этого, еще одно нападение произошло в окрестностях Дамаска, в нем участвовали боевики из группировки "Фронт ан-Нусра".
Террористы пытались ворваться на территорию объекта на бронированных автомобилях с большим количеством взрывчатки. Военным удалось подорвать такой автомобиль перед воротами объекта, в результате взрыва погибли 4 человека и 28 получили ранения.
Согласно утвержденному первоначально плану, высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года, однако соблюсти "дедлайн" не удалось из-за нестабильной обстановки в стране.
В соответствии с скорректированным ОЗХО графиком, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года, сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.

По мнению эксперта в вопросах безопасности Майкла Малуфа, террористы в Ираке получают значительную помощь от сирийских боевиков, которые, в свою очередь, своей военной мощью во многом обязаны США:




9 января 2014 года сирийский филиал "Аль-Каиды", группировка "Джебхат ан-Нусра", официально объявила войну "Исламскому государству Ирака и Леванта" (ИГИЛ), передает Syrian Observer со ссылкой на Rehab News.
"Эмир Джебхат ан-Нусра" Абу Мухаммад Аль-Голани опубликовал официальное заявление, в котором обвинил боевиков ИГИЛ в "совершении многих ошибок" в Сирии, в том числе по отношению к другим джихадистским группировкам.
Между двумя крупнейшими салафитскими группировками в Сирии наметилась давняя конкуренция. Обе объявили себя представительством "Аль-Каиды" на территории Сирийской Арабской республики, и пытались отстоять это "почетное право" в том числе в вооруженных столкновениях.
Осенью 2013 года лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири утвердил своим филиалом в Сирии "Джебхат ан-Нусра", запретив ИГИЛ назваться представительством этой международной террористической организации. "Исламское государство Ирака и Леванта" по требованию Завахири должно называться "Исламским государством Ирака" и действовать только на иракской территории. Фактически ИГИЛ стала официальным филиалом "Аль-Каиды" в Ираке.
Далеко не все главари ИГИЛ согласились с требованием Аз-Завахири.
В частности чеченский террорист Абу Умар аш-Шишани со своими боевиками с российского Северного Кавказа действует по своему усмотрению. Он не собирается прекращать войну в Сирии и уже выступил на стороне ИГИЛ против "Исламского фронта" в городе Аль-Баб провинции Алеппо.

Выходцу из Чечни предъявлено обвинение в участии в исламской вооруженной группе, которая ведет боевые действия на территории Сирии. Об этом объявила прокуратура северокавказской республики.
Скорее всего, цель тут – блокировать экстремистов с опытом боевых действий в Сирии, с учетом того что скоро состоится открытие Олимпиады в Сочи, отмечает Asahi Shimbun.
В прокуратуре утверждают, что в июле обвиняемый присоединился к исламским экстремистам в Сирии и до сих пор принимает участие в боях против режима президента Асада.

Вооруженные экстремисты взорвали бомбу в исмаилитском районе Сальмия в центральной сирийской провинции Хама (220 км от Дамаска). Как передает информационное агентство SANA, террористы подогнали заминированный автомобиль к одной из школ в деревне Эль-Каффат и привели в действие взрывчатку.
Погибли 16 человек, в основном дети и женщины, десятки получили ранения. Многие из доставленных в больницы Сальмии находятся в критическом состоянии, сообщили медики.
Исмаилитская община, так же как и другие религиозные меньшинства Сирии, поддерживает правительство президента Башара Асада.

Режим Башара Асада можно назвать "меньшим злом" по сравнению с методами действий радикальных группировок в Сирии, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в интервью агентству Anadolu в четверг.
"Неправильные методы действий радикальных группировок в Сирии уже достигли того, что режим Башара Асада можно назвать "меньшим злом", — сказал он.
По мнению главы турецкого МИД, все иностранные группировки и элементы, находящиеся в Сирии, включая ливанское движение "Хезболлах", должны покинуть страну.
"ПДС (курдская Партия демократического союза Сирии), "Аль-Каида" — это факторы, которые угрожают безопасности", — подчеркнул Давутоглу.
Турецкий мининдел считает, что в отношении Турции проводится кампания психологического очернительства касательно поддержки террористических организаций.
"В отношении Турции ведется психологическая кампания, как будто Турция поддерживает вооруженные группировки(?!)", — сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Америка готова оказать Ираку поддержку.
«Джозеф Байден призвал продолжать контакты с лидерами племён, местных органов власти, а также с национальными лидерами», - цитирует администрацию Барака Обамы Интерфакс.
При этом вице-президент США пообещал Ираку «оказывать содействие в борьбе с международным терроризмом».
Это заявление появилось после того, как представители радикальной исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили город Эль-Фаллуджа.


При этом конгрессмены США обсуждают вопрос об отправке в Ирак вооружения для помощи в борьбе с экстремистами «Аль-Каиды». Некоторые законотворцы не одобряют таких перспектив, так как опасаются, что поставленное оружие может быть использовано не по назначению.
Тем временем Барак Обама попросил конгресс разрешить продажу вертолётов Boeing АН-64 Apache Ираку в качестве помощи в борьбе с терроризмом. Но комитет по иностранным делам при сенате опасается, что они будут использованы не только для борьбы с террористами, но и против политических противников правительства Ирака – суннитов.
Города Рамади и Эль-Фаллуджа населены в основном иракскими суннитами, многие из которых исповедуют радикальные взгляды. Во время вторжения США в Ирак агенты «Аль-Каиды» в этих городах оказали ожесточённое сопротивление американским военным.

Бои в Фаллудже (Ирак):



Худшие опасения Соединенных Штатов сбываться: боевики "Аль-Каиды" после взятия под контроль Эль-Фаллуджи захватили оружие, оставленное американцами правительству Багдада, пишет Паоло Мастролилли в газете La Stampa.
"Речь идет не о ракетах Hellfire, дронах и не об истребителях F-16, которые Вашингтон еще не поставил, а об автоматическом оружии и артиллерийских установках, оставшихся на вооружении иракской армии после вывода американских войск", - говорится в статье.
Известно, что группировка, действующая в Сирии и в Ираке, "Исламское государство Ирака и Леванта", похитила оружие, поставленное ЦРУ повстанцам, ведущим борьбу против режима Асада.
Госсекретарь США Джон Керри повторил в воскресенье, что США не вернутся в Ирак: "Мы готовы оказать любую необходимую помощь, но в данном случае речь идет о борьбе, которую ведут иракцы".

"Голос Америки" о ситуации в Сирии - "Новые песни о главном":




 

Читать полностью