Бои в Сирии. 11 января. Вечер

Над северным пригородом Дамаска — Берзи — был поднят в пятницу сирийский национальный флаг.


Фото news.mail.ru

Как сообщила газета «Аль-Ахбар», оппозиционные формирования прекратили там боевые действия против правительственных войск. По условиям соглашения о перемирии они вольются теперь в ряды Сил национальной обороны, которые находятся под командованием ВС САР (Сирии).
Бывшие мятежники из так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) ранее нейтрализовали находившихся в Берзи террористов и сдали войскам свой арсенал тяжелых вооружений.
Губернатор Дамаска Башар Саббан на этой неделе посетил этот район на окраине города. В результате достигнутой сделки туда начала поступать экстренная продовольственная и медицинская помощь населению.
В конце прошлого года аналогичные соглашения удалось достичь с боевиками в предместьях Кудсая и Муадамия, а также частично в лагере палестинских беженцев Ярмук.
По данным «Аль-Ахбар», переговоры с полевыми командирами проводятся сейчас при посредничестве оппозиционного Народного фронта за перемены и освобождение в городах Забадани и Мадая к западу от Дамаска.
Сложнее обстоит дело в юго-западном предместье Дарая, где войскам противостоит около 3 тыс. мятежников из разных фракций, однако и там, как свидетельствует газета, предпринимаются попытки добиться перемирия.
Телеканал «Аль-Маядин» сообщает об успешной операции сирийских военнослужащих в предместье Кабун на северо-востоке города после вступления в силу прекращения огня в Берзи. Артиллерия ведет огонь по позициям вооруженных экстремистов из «Джебхат ан-Нусра» в расположенных по соседству Джубаре и Думе.


На севере Сирии террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) вернула в пятницу под свой контроль провинциальный центр Ракка на Евфрате, вытеснив оттуда бригады джихадистов. После нескольких поражений под Алеппо от бывших «братьев по оружию» боевики ИГИЛ перешли в контрнаступление и вновь захватили города Байянун, Харейтан и Эль-Баб.
В соседней провинции Идлиб бои между враждующими моджахедами идут в Саракибе и Джебель эз-Завия.
По данным «Аль-Маядин», жертвами кровопролитного сведения счетов в северных районах Сирии стали 85 мирных граждан. При этом сами боевики понесли существенные потери. За семь дней боев в рядах ИГИЛ погибло 157 наемников, а бригады «Исламского фронта» и их союзники потеряли 240 человек убитыми.
Правительственная армия воспользовалась конфликтом между своими противниками и нанесла удары по их базам в населенных пунктах Сальма, Хан-эль-Джоуз, Наввара и Каллас на севере Латакии.
Бандформирования выбиты из района Пальмиры на востоке Сирии.
Приходят сообщения о быстром продвижении войск в пограничной с Ираком провинции Дейр-эз- Зор на Евфрате, где ИГИЛ оголила фронт.

Ряд палестинских организаций заявил, что они договорились о мерах, призванных положить конец страданиям палестинцев в лагере Ярмук и способствовать выводу оттуда боевиков.
В своем заявлении они призвали немедленно реализовать эти меры на практике. Они потребовали от боевиков покинуть Ярмук и убрать оттуда оружие, чтобы создать условия для возвращения палестинских беженцев в лагерь.
Организации также призвали создать безопасный коридор для доступа в Ярмук сотрудников международных организаций, в частности, Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), чтобы они доставляли жителям продукты питания и медикаменты, как минимум, дважды в месяц.
Они отметили необходимость сотрудничать с сирийскими правоохранительными органами для разрешения вопросов тех боевиков, которые готовы сдать оружие и покинуть лагерь.
Авторы заявления призвали членов специального комитета, созданного палестинскими организациями, войти в лагерь Ярмук, чтобы начать прямой диалог со всеми вооруженными группировками и убедить их покинуть лагерь.

Дамаск. Исламисты сообщили об отражении "очередной атаки" республиканской гвардии на Адра. Подразделение 3-й дивизии, по данным "активистов", потеряло около 50 человек убитыми и отступило в район Кутайфа.
"Тяжелые перестрелки" возобновились между армией и боевиками на окраине лагеря Ярмук, "что привело к жертвам с обоих сторон".
В провинции Алеппо бандгруппы ИГИЛ потеряли часть своих блокпостов и опорных пунктов, однако не понесли тотального поражения, как об этом пишут "оппозиционные" источники и западные СМИ.
"Тяжелые бои" между ИГИЛ и "Исламским фронтом" шли в северо-западных пригородах Алеппо Хрейтан, Анадан, Зейтун. Обе стороны понесли потери. Боевики ИГИЛ выбиты с нескольких улиц.
В то же время бандгруппы ИГИЛ уничтожили огневые позиции "фронта" в селении Касасиин и взяли его под свой контроль. Неоднозначная ситуация к востоку от города Аль-Баб, где сосредоточились несколько "батальонов" ИГИЛ. Ряд населенных пунктов к северу от Алеппо по-прежнему контролируются "Исламским государством Ирака и Леванта".
В провинци Идлеб ситуация у ИГИЛ сложнее. Потеряны все базы в районе Джебель аз-Завия и часть опорных пунктов в Джебель аль-Арбаин. Интенсивные бои идут в селениях Даркуш и Дана.
Радикальные исламисты продолжают контролировать город Бинниш и ряд других селений.
Ракка. Вооруженные группы "Джебхат ан-Нусра" в большинстве своем выбиты из г.Ракка боевиками ИГИЛ. "Исламское государство" полностью контролирует город и ведет наступление на селения к северу от Ракки.
10 января боевики ИГИЛ атаковали позиции группировки "Ахрара аш-Шам" в приграничном городе Тель-Абьяд, обстреляв их из минометов и артиллерийских орудий. После "ожесточенных боев" ИГИЛ взяло под контроль здание транспортного управления в Тель-Абьяд. Курды потеряли контроль над большей частью Тель-Абьяда.
"Исламское государство Ирака и Леванта" объявило о гибели своего командующего в провинции Ракка Абу Бакр Аль-Фурати вместе с 25 другими боевиками в боевых действиях в районе Аль-Меншия.

В городе Хомс в кварталах Баб Худ, Аль-Карабис и Джурат Аль-Шиях армейские подразделения уничтожили и ранили десятки террористов.
Сорвана попытка террористических группировок проникнуть из квартала Баб Худ в цитадель Хомса.
В провинции Хомс в селениях Дар Аль-Кабира, Аз-Заафарана и городе Ар-Растан были ликвидированы базы и скопления террористов.
В районе Тельбиса в селении Аль-Ашрафия военнослужащие противостояли попытке террористов совершить нападение на местных жителей.
Армейское подразделение вступило в боестолкновение с группой террористов, пытавшихся проникнуть в селения Аль-Хосн, Аз-Зара и Кафр-Риш. Ликвидировано и ранено множество боевиков, сообщает агентство САНА.
В провинции Дамаск в городе Джарамана несколько минометных снарядов, выпущенных террористами, разорвались в кварталах Аль-Вахда, Аль-Джанаен и на улице Аль-Худр. В результате семь человек, включая женщин, получили ранения. Нанесен большой ущерб имуществу жителей этих районов.
В городе Дараа к западу от Аль-Джумрук Аль-Кадим, к юго-западу от школы Ярмук, к западу от мечети Биляль Аль-Хабаши и к северу от обувной фабрики военнослужащие уничтожили и ранили десятки террористов.
В городе Алеппо на окраинах кварталов Ас-Сеид Али и в районе Аль-Хайдария были разгромлены две террористические группировки вместе с их автомобилями и оружием.
В провинции Алеппо к северо-востоку от аэродрома Ан-Нейраб, в окрестностях Центральной тюрьмы, в промзоне и населенных пунктах Аз-Зарзур, Ждейда, Маарет Аль-Артик и Теллят Аль-Гали были разгромлены скопления террористов.
В селении Ретьян в ходе спецопераций армейцы ликвидировали десятки боевиков, большинство из которых – наемники из других стран. Разгромлены их оружие и дорожная техника.
В провинции Идлеб в городах Серакиб и Мааррат Ан-Нуман армейские подразделения уничтожили членов террористических группировок.
В поселке Бсида военнослужащие сорвали попытку террористов проникнуть в зернохранилища. Большинство боевиков было уничтожено вместе с их оружием.

Власти провинции Хама выпустили на свободу 61 человека.
Эти люди сдались властям после того, как осознали, что были введены в заблуждение. Они были освобождены после того, как дали обещание не предпринимать более никаких действий, которые могли бы подорвать безопасность Сирии.
Председатель горсовета Хамы Махмуд Аль-Кайси заявил о возможности предоставления этим лицам временных рабочих мест сроком на 3 месяца.
Губернатор провинции Хама Гассан Халаф подчеркнул важность того, чтобы эти люди в дальнейшем выполняли свои обязательства по отношению к Родине.

В провинции Алеппо 38 граждан, которые были введены в заблуждение и принимали участие в вооруженных столкновениях, сложили оружие и сдались властям.
Губернатор провинции Мухаммад Вахид Аккад подтвердил заинтересованность в том, чтобы все граждане, которые были обмануты, воспользовались указом президента об амнистии, сдались властям и вернулись к нормальной жизни.

Сирийская вооруженная группировка "Лива ат-Таухид", удерживающая российского путешественника Константина Журавлева, больше не подозревает его в шпионаже, но не торопится отпускать его на свободу, сообщил член общероссийского движения "Альтернатива" Олег Мельников, который занимается освобождением заложника.
"Все понимали, что он не шпион, да и шпионить там нечего - куда проще получить данные с беспилотника или со спутника. Его будут пытаться обменять на людей, которые в тюрьмах сидят", - сказал он "Интерфаксу-Сибирь" в субботу.


Фото news.mail.ru: Константин Журавлев в плену.

Мельников отметил, что активисты просили помощи спецслужб в освобождении путешественника, но их попросили написать официальное письмо, ответ на которое будет получен лишь в течение месяца.
Собеседник агентства добавил, что активисты будут пытаться вызволить Журавлева из плена без обмена на повстанцев в тюрьмах.
Напомним, что российский гражданин, томский блогер и путешественник Константин Журавлев был захвачен в начале октября 2013 года на севере Сирии вооруженной группировкой "Лива ат-Таухид". В рамках своего проекта "Наедине с пустыней" он намеревался пересечь Сирию, а затем продолжить путешествие по пустынным районам Ближнего Востока, чтобы завершить его в Египте.

Абу Сафаа аль-Дамашки, которого называют министром финансов экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», был арестован сегодня в провинции Анбар на западе Ирака. Вместе с ним были захвачены четыре боевика, сообщает агентство Fars News.
«Военная операция по противодействию террористам в пустыне Анбар и городе Рамади продолжается, её целью является полное изгнание из региона террористов «Исламского государства Ирака и Леванта» и «Аль-Каиды», - подчеркнул собеседник агентства.
Спецслужбы Ирака долгое время пытались поймать Абу Сафаа аль-Дамашки, так как через него проходили все финансовые потоки от зарубежных спонсоров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Al Mayadeen.
«Исламское государство Ирака и Леванта» — суннитская группировка, сформированная членами иракской «Аль-Каиды» и их сирийскими сторонниками. Движение ставит своей целью создание нового исламского государства на территории современных Сирии и Ирака.
Власти Ирака намерены довести до конца контртеррористическую операцию в западной провинции Анбар. В ходе боёв, начавшихся 1 января, иракские военные и шиитские ополченцы уничтожили десятки боевиков, связанных с «Аль-Каидой», в городе Рамади и его окрестностях.
2 января иракская армия ликвидировала муфтия группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» в городе Мосул.

На этой карте с сайта ZeroHedge.com/ABC Media, LTD обозначены страны, где действует сегодня "Аль-Каида".
Занятно то, что карта создана на основании информации, полученной от разведсообщества США, и на ней нет и в помине ни Сирии, ни Ирака, где именно в эти дни боевики "Аль-Каиды" открыто, под своими знаменами принимают участие в боях.
Тем не менее, несмотря на этот очевидный ляп, - картина вырисовывается следующая:





Исламистские группировки, связанные с «Аль-Каидой», занялись вербовкой граждан США и других западных стран, посещавших Сирию. Новобранцев впоследствии готовят к совершению терактов у себя на родине, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных сотрудников американской разведки и подразделений по борьбе с терроризмом.
По данным издания, не менее 70 американцев побывали в Сирии, либо предприняли попытку съездить туда, за три года гражданской войны в Арабской Республике. Как заявил на этой неделе директор ФБР Джеймс Коми, теперь пристальное внимание Бюро будет приковано к тем гражданам США, которые вернулись из Сирии.
В ФБР не исключают, что эти несколько десятков американцев представляют угрозу, так как они могли подвергнуться идеологической обработке джихадистами и пройти тренировки в лагерях боевиков. Именно поэтому государство тратит немалые деньги на круглосуточное наблюдение за этими людьми, говорят чиновники.
«Мы знаем, что «Аль-Каида» в Сирии занимается поиском людей, которых она может завербовать, промыть им мозги и превратить их в своих бойцов, возможно даже в США», - сообщил The New York Times высокопоставленный сотрудник американских спецслужб на условиях анонимности.

Вот так "Аль-Каида" воюет в Ираке:




Во время боев на севере Сирии был убит высокопоставленный командир «Аль-Каиды» Абу-Бакар Аль-Фурати.
Он прибыл в Сирию из Ирака и оказывал помощь «Аль-Каиде» со стороны движения «Исламское государство Ирака и Леванта», сообщает 9tv.co.il.
По данным сирийской оппозиции, в пятницу были убиты 83 человека. Они погибли как в боях армии Башара Асада с мятежниками так и в столкновениях повстанцев между собой.
Столкновения между боевиками светской оппозиции и «Аль-Каиды» прошли в районе города Рака на севере страны.
Представители мятежников предупредили, что, если не подоспеет помощь извне, город Рака может пасть под ударами правительственных войск.

"Тачанка" "Аль-Каиды". Фото postskriptum.me:




10 января в южной турецкой провинции Адана в двух пассажирских автобусах, направляющихся к границе с Сирией, было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов.
Как передает турецкая газета «Hurriyet», арестованные сотрудниками Полиции автобусы были перевезены на территорию Управления особого значения Полиции Аданы, где их детально проверяют специалисты.
1 января текущего года жандармы остановили грузовую машину, перевозящую гуманитарную помощь в Сирию, однако сотрудники службы национальной разведки Турции не разрешили обыскать автомобиль.
Спустя несколько дней после этого один из сторонников премьер-министра Турции Режепа Тайипа Эрдогана подтвердил, что доставка оружия в Сирию под предлогом гуманитарной помощи исходит из интересов Турции.

США могут возобновить поставки нелетального военного снаряжения - автотранспорта, обмундирования и средств связи - "умеренной" сирийской оппозиции, даже несмотря на вероятность его попадания в руки исламистов. Об этом со ссылкой на представителей администрации Обамы сообщает газета "Нью-Йорк таймс".
Возобновление помощи, по словам неназванных американских чиновников, станет сигналом поддержки противникам режима Асада со стороны США.
В администрации США, тем не менее, подчеркивают, что помощь не будет направляться "Исламскому фронту", объединяющему несколько группировок, которые выступают за создание радикального исламистского государства в Сирии.
Поддержка по-прежнему будет оказываться исключительно через Высший военный совет Сирийской свободной армии, заявляют в администрации Обамы. Эту группировку в Вашингтоне считают "умеренной".
В первой половине декабря США приостановили помощь отрядам оппозиции, закрепившимся на севере Сирии.
Как заявил тогда официальный представитель американской посольства в Турции, это решение было принято вслед за захватом боевиками "Исламского фронта" штаб-квартиры и складов Высшего военного совета Свободной сирийской армии (ССА), расположенных в районе Баб эль-Хауа на границе с Турцией.

Советник министра иностранных дел Саудовской Аравии Навваф Убайд проинформировал о формировании двух новых армий в этой стране, сообщает "Аль-Алям".
Первая армия будет действовать под руководством объединенного военного командования Персидского Залива, о создании которого в качестве замены сил "Щит полуострова" договорились главы арабских стран на последней конференции в Кувейте.
Навваф Убайд добавил: "База данного командования будет находиться в Эр-Рияде, поэтому 50-70 тысяч военнослужащих и офицеров в составе армии будут саудовцами".
По словам Убайда, в состав второй армии войдут 50 тыс. иностранных бойцов, но это число может вырасти до 250 тыс.
Эта армия будет действовать в качестве сил быстрого реагирования также под руководством Саудовской Аравии.
Как полагают некоторые обозреватели, эта армия может быть использована для атак на Сирию через иорданскую границу, поскольку, по некоторым сообщениям, учебные центры данной группы войск будут расположены в центре Аравийской пустыни вблизи иорданской границы.
Западные источники говорят: "По всей вероятности, состав второй армии будет формироваться из военнослужащих Иордании, Марокко и частично Йемена. Обучение будут проводить военные инструктора из США, Великобритании и Франции".
Чистые наемники на саудовском содержании.

Читать полностью