Бои в Сирии. 28 января. Вечер

Только что прилетел из Египта - был в командировке. Нормальная связь отсутствовала.
Возобновляю работу в блоге. Материал по Египту - скоро.


По сообщениям в сирийских социальных сетях ночь на 27 января город Латакия потряс мощный взрыв.
Официальная служба новостей Латакии сообщила, что речь идет не о взрыве, а громе, за которым “последовал благословенный дождь”.
По другой версии, речь идет об артиллерийской канонаде – сирийская армия атакует мятежников. Артобстрелы в Латкии в последнее время действительно происходили:
Несколько страниц facebook мятежников утверждают, что речь идет об израильской бомбардировке Латакии. Целью якобы были склады с компонентами системы ПРО С-300 в квартале Шейх Дахир на севере города.
Представитель Сил Национальной Самообороны выступил с официальным заявлением, в котором опровергает слухи о якобы имевшем место ударе по Шейх Дахир. Он заверил, что армия и силы безопасности продолжат обеспечение нормальной и спокойной жизни в городе.
В сети между тем, появились статьи “Сионистский рейд против Латакии”. Авторы ожидают официальной реакции Дамаска.
Израиль пока данную информацию не комментирует, а источники в сирийских властях отрицают причастность к взрыву израильских ВВС, не объясняя что же это на самом деле было.
В то же время израильский ресурс DEBKAfile сообщает со ссылкой на "ливанские и палестинские источники", что авиация могла нанести удар по складу с ракетами ЗРК ПРО С-300. Подобное же сообщение опубликовала газета "Иерусалем Пост".
Подтвердили израильский удар по прибрежной военной базе в Латакии и несколько американских источников, а также специалист в области разведки Лоуренс Фриман в интервью телеканалу Russia Today.


В самой Сирии не стихает борьба за крупные города между экстремистами, которых поддерживает «Аль-Каида», и другими группировками боевиков. С репортажем из Алеппо, где идут бои, — корреспондент RT Мария Финошина:



Популярный саудовский имам Абдалла Мухаммад Аль-Мухайсини прибыл в середине января 2014 года в Сирию для того, чтобы примирить действующие в стране исламистские группировки.
23 января он объявил о своем плане примирения, назвав его "Инициатива уммы".
Мухайсини объявил о своем плане через несколько часов после опубликования обращения лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири с призывом к сирийским джахидистам забыть все распри и объединиться против общего врага, передает longwarjournal.
"Инициативу уммы" почти сразу поддержала группировка "Джебхат ан-Нусра" и большинство вооруженных формирований, входящих в "Исламский фронт" (в том числе связанная с "Аль-Каидой" группировка "Ахрар аш-Шам").
Уже 24 января лидер "Джебхат ан-Нусра" Абу Мухаммад Аль-Джулани выпустил заявление, в котором "благославлял и поддерживал" план Мухайсини.
Самая радикальная группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) долго колебалась пока, наконец, 27 января не отклонила "Инициативу уммы". Руководство ИГИЛ заявило, что предложение по примирению не содержит четкой стратегии не учитывает накопившиеся проблемы в отношениях между группировками джихадистов.
При этом боевики ИГИЛ заявляют, что в любом случае "готовы рассмотреть разногласия с другими группами в общем шариатском суде" (что и предложил Мухайсини). Лидеры ИГИЛ отмечают, что "будут вести борьбу со всеми, кто воюет с ними", но "предпочитает сосредоточиться на войне с силами Башара Асада".

Дамаск. Продолжаются бои от района Аль-Кадам до Аль-Ассали. По данным "активистов оппозиции" армия значительно продвинулась в южном направлении, уничтожив несколько десятков боевиков.
Артиллерия правительственных сил нанесла удары по огневым точкам боевиков в городе Ранкус. В рядах бандформирований "есть жертвы и разрушения".
Алеппо. Правительственные войска усилили натиск на боевиков к западу от международного аэропорта. 27 января активные бои шли в селе Азиза, "активисты" заявили о потерях убитыми с обоих сторон. Военнослужащие совершили рейд в направлении селения Шейх-Лутфи, захваченного накануне боевиками "Исламского фронта".
Ракка. "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) заявило об установлении полного контроля над приграничным городом Тель-Абьяд. Над населенным пунктом был поднят флаг "Аль-Каиды", в нем начато формирование представительства власти исламистов.
Дейр-эз-Зор. "Тяжелые бои" снова идут между армией и боевиками в районах Аль-Хвейка, Рушдия. "Активисты" заявляют о "продвижении вперед" бандгрупп исламистов. В районе Аль-Джбейля стороны обменялись минометно-артиллерийскими ударами. Среди боевиков есть раненые.
Хама. "Бригада Мухаджирин валь Ансар" (ИГИЛ) с помощью тяжелого вооружения (танк, два орудия, минометы, крупнокалиберные пулеметы) атаковали позиции проправительственного ополчения у с. Зур Ан-Насирия на северо-востоке провинции. Пост правительственных сил захвачен.
Кунейтра. Артиллерия сирийской армии нанесла удары по боевикам ССА в Умм-Батна, в результате чего "причинен материальный ущерб, раненых нет".
Дераа. Боевики сообщают об артиллерийских обстрелах своих позиций к западу и востоку от Дераа. Возобновились взаимные обстрелы в городе Аль-Храк.

Сирийские военнослужащие разминируют улицы Кабуна - северного пригорода Дамаска.
Как передает телеканал "Аль- Маядин", 27 января там вступило в силу соглашение о перемирии с боевиками вооруженной оппозиции. Они прекратили огонь и начали покидать огневые позиции, с которых на протяжении нескольких месяцев велся артиллерийский и минометный обстрел сирийской столицы. Сделка была достигнута по инициативе народных комитетов и старейшин, убедивших часть мятежников воспользоваться президентской амнистией.
Две недели назад огонь был прекращен в соседнем предместье - Берзи, куда уже начали возвращаться мирные жителей. Там полным ходом идут восстановительные работы.
Газета "Аль-Ахбар" информирует о переговорах с оппозиционными формированиями в Харасте. Как ожидается, этот город, расположенный в 8 км к северу от Дамаска, станет следующим населенным пунктом, где будет реализованы схемы локального урегулирования, примененные ранее в Берзи, Кабуне и других местах.
Хараста находится на выезде из Дамаска, и мирные договоренности там, как указывает "Аль-Ахбар", будут иметь стратегическую важность, в первую очередь, потому что удастся обезопасить проезд по этому участку шоссе в Хомс.
Во-вторых, прекращение военных действий в Харасте позволит армии приблизиться к главному плацдарму вооруженных экстремистов, находящемуся в городе Дума, в 12 км от Дамаска.
Соглашение о перемирии были заключены также в Забадани и Мадае - горных курортах к западу от столицы. На юге - в лагерь палестинских беженцев Ярмук, который также служил оплотом вооруженных группировок, начала поступать гуманитарная помощь. Кареты скорой помощи забирают людей, нуждающихся в срочной госпитализации.
Член Центральной комиссии по национальному примирению шейх Ясар аль-Хаммад сообщил, что боевики готовы сдать армии предместье Бабилла в Восточной Гуте, однако, опасаются, что этому могут помешать действующие в этом районе моджахеды, которые принадлежат к радикальным фракциям.
По поступающим сообщениям, ожесточенные бои идут к юго-западу от Дамаска - в Дарае, где исламисты из бригады "Ахфад ар-Расуль" ("Внуки пророка") попытались прорвать кольцо окружения. В соседней Муадамии военные действия были прекращены 25 декабря.
Элитные подразделения сирийской армии переброшены в район Телль-Каллах, где находится крепость крестоносцев Крак де Шевалье:


Фото РИА "Новости"

Этот средневековый замок, который считается шедевром фортификационной архитектуры и входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, был захвачен восемь месяцев назад боевиками и превращен в их базу. По данным "Аль-Ахбар", за его стенами укрылись 250 членов экстремистской группировки "Джунд аш-Шам". Ими командует ливанец по имени Халед аль-Махмуд. Среди боевиков примерно треть палестинцы, которые участвовали в 2007 году в мятеже против ливанской армии в лагере Нахр эль-Барид под Триполи (95 км к северу от Бейрута).
Крепость расположена рядом с пограничной местностью, где в последние недели сирийские военнослужащие неоднократно преграждали дорогу бандам террористов, пытавшимся просочиться к Хомсу и Калямуну.
В минувшие сутки у пограничного перехода Мсиль эль-Аббудия в ходе перестрелки было ликвидировано 15 боевиков.

В ходе развернувшихся масштабных операций сирийской армии в провинциях Дамаск, Алеппо , Дераа, Хама и Кунейтра уничтожила десятки иностранных боевиков – граждан Кувейта и Саудовской Аравии.
Об этом сообщает иранский государственный телеканал на арабском языке Al-Alam.
Интенсифицировалась армейская операция в районе аль-Ассали к югу от Дамаска. Очевидцы сообщают об уничтожении многих штабов мятежников и о том, что район сотрясают мощные взрывы. Армия делает все для защиты гражданских лиц, которых террористы используют в качестве живого щита.
В районе Адра армия уничтожила колонну “Исламского Фронта” – три автомобиля с взрывчаткой и оружием.
В окрестностях могилы Сакина бинт Хусейн уничтожены террористические гнезда и скопления боевиков Джабхат ан-Нусра. В районе Хан эль-Шейх уничтожена группа саудовских боевиков во главе с Абдуллой Кутайни.
В восточных пригородах Алеппо продвижение армии остановлено из-за того, что мятежники используют живой щит из гражданского населения. Несмотря на это, установлен контроль над кварталами Балвара и Карам.
Очевидцы утверждают, что боевики выселяют жителей восточных районов из их домов и превращают их в укрепленные бастионы.
Между тем в Хомсе губернатор объявил о начале эвакуации из осажденной старой части города женщин и детей.
По словам губернатора, переговоры об эвакуации шли несколько месяцев и не имеют отношения к "Женеве-2".

В городе Дамаск в районе Аль-Кадам в кварталах Порт-Саид и Аль-Мадния произошли боестолкновения армейцев с террористами. В результате были ликвидированы и ранены многие боевики.
В провинции Дамаск в рабочем городке Адра военные разгромили два автомобиля, принадлежавшие террористам из "Исламского фронта".
В пригороде Дамаска Джобар были разгромлены базы террористов.
На плантациях Алия и в районе Вади Айн-Терма армейские подразделения нанесли удары по укрытиям боевиков и разгромили их вместе с оружием и боеприпасами.
В различных районах города Дарейя в ходе успешных контртеррористических операций были ликвидировано и ранено множество членов вооруженных группировок. Среди уничтоженных – главарь одного из бандформирований Ясир Аль-Атер, известный как Ат-Тейр, передает агентство САНА.
В районе Хан Аш-Ших разгромлены укрытия членов "Джебхат Ан-Нусры". Ликвидировано множество боевиков.
В городе Забадани разгромлены два автомобиля вместе с террористами.
В поселке Мадая был уничтожен основной состав вооруженной группировки, которая атаковала армейский блокпост.
На холмах вблизи поселка Аль-Касталь военнослужащие разгромили миномет и автомобиль с крупнокалиберным пулеметом.
В провинции Хомс в селении Аз-Зара одно из армейских подразделений ликвидировало десятки боевиков, в числе которых – наемники из Саудовской Аравии, Туниса и Ливана.
В провинции Дараа в поселке Инхель ликвидирована одна из вооруженных группировок в полном составе. Среди уничтоженных террористов – Салах Ан-Насер и Ясир Ан-Насер.
В районе Аль-Хаззан была уничтожена подпольная мастерская по изготовлению взрывных устройств.
На западе провинции Дараа в районе заповедника между районами Тель Ад-Джумуа и Тель Аль-Джабия армейцы вступили в бой с членами бандформирований. Все террористы, которые там находились, были ликвидированы и ранены.
На автотрассе между населенными пунктами Аль-Храк и Аль-Млеха Аль-Гарбия подразделение армии ликвидировало и ранило нескольких боевиков.
В поселке Шейх-Мискин военнослужащие уничтожили и ранили террористов. Среди уничтоженных – Омар Самер и Рашид Аль-Харири.
В городе Дараа в квартале Аль-Миншия вблизи мечети Биляль Аль-Хабаши разгромлен крупнокалиберный пулемет, установленный боевиками.
На улице Аль-Ордо военнослужащие вступили в боестолкновение с группировкой, атаковавшей военный объект. Двое нападавших уничтожены, еще несколько ранены.
В провинции Алеппо в окрестностях Центральной тюрьмы и в населенных пунктах Маарет Аль-Артик, Аль-Мансура, Айнджара, Хилян, Дахрет Аль-Брейдж, Кверис, Ждейда и Расм-эль-Аббуд армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов вместе с оружием.
В городе Алеппо в кварталах Ад-Джазмати, Аш-Шаар, Ханану, Ар-Рашдин и на площади Аль-Хавуз армейцы ликвидировали большое количество террористов.
В провинции Идлеб в районах Кафр-Лята, Абу-Духур, Тель-Сельму и Мааррат Ан-Нуман армейские подразделения вступили в боестолкновения с вооруженными группировками, нанеся им большой урон в живой силе и технике.

27 января лондонская Syrian Observatory for Human Rights сообщила со ссылкой на исламистские источники о том, что ваххабитская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) взяла под полный контроль приграничный город Тель-Абьяд в сирийской провинции Ракка и "подняла над ним свое знамя".
Радикальным исламистам удалось овладеть городом после серии ударов по позициям бойцов курдского ополчения "Комитетов народной обороны" (YPG). Борьба между курдами и различными исламистскими группировками за Тель-Абьяд велась более года.
Высвободившиеся "батальоны" вместе с другими бандформированиями ИГИЛ направила на юг провинции, в направлении базы 17-й бригады сирийской армии, где сосредоточились крупные силы правительственных войск.
В соседней провинции Хасаке курды снова перешли в наступление. 26 января отряды YPG окончательно выбили боевиков ИГИЛ из селения Аль-Менаджир в районе города Рас Аль-Айн. Курдам удалось захватить танк, стрелковое оружие и боеприпасы, принадлежавшие исламистам.

Газета Shafaaq News сообщает о том, что иракские пограничные подразделения предотвратили попытку прорыва террористов с территории Сирии в провинцию Анбар.
Попытка прорыва была совершена в районе Суккур и Мильхак Суккур.
В сообщении МВД Ирака говорится: “Террористы были атакованы и отброшены на территорию Сирии”.
Между тем, в самой провинции Анбар продолжаются столкновения между мятежными суннитскими племенами Фаллуджи и Рамади и иракской армией, а также ее союзниками из числа местных суннитских племен.

"Сирийская свободная армия" утверждает, что ее боевики вчера ликвидировали в провинции Алеппо второго человека в структуре террористической организации Исламское Государство Сирия и Ирак, Абу Бакра аш-Шаиба, также известного по имени Хадж Бакр.
Хадж Бакр до вступления в ISIS был полковником иракской армии. Его настоящее имя – Самир Мухаммед.
Он являлся членом совета (шура) ISIS Абу Бакра аль-Багдади. Именно ему и его роли была посвящена добрая часть разоблачений дезертира ISIS, ставшая известной как “каида-ликс” (Wikileaks Аль-Каиды: секреты Исламского Государства Ирак и Сирия).
Хадж Бакр был личным представителем Абу Бакра аль-Багдади в Алеппо.

Высокопоставленные сотрудники американских и европейских спецслужб сообщили, что Конгресс США утвердил секретный план финансирования поставок оружия бандформированиям в Сирии, которых назвали "умеренной оппозицией".
Как передало информационное агентство Рейтер, эти сотрудники рассказали о том, что в данном плане есть засекреченные пункты, о которых знают не все члены Конгресса.
Оружие и боеприпасы, включая противотанковые ракеты и гранаты, будут поставляться в Сирию через Иорданию.
Кроме того, США намерены предоставить так называемой "умеренной оппозиции" различное оборудование: современные средства связи, приборы ночного видения и другое.
Ранее известный французский журналист, специалист по Ближнему Востоку Жорж Мальбрюно раскрыл детали поставок оружия со стороны США бандформированиям в Сирии. В этом процессе большую роль играет ЦРУ, координируя свои усилия с властями Саудовской Аравии и некоторыми странами из группы так называемых "Друзей Сирии".

Дамаск расценивает решение США продолжать поставки вооружений формированиям как прямую попытку препятствовать успеху "Женевы-2". Об этом заявил во вторник ИТАР-ТАСС первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад.
"Это может быть расценено только как прямая попытка препятствовать любому политическому решению Сирии через диалог сторон, - сказал он. - Те, кто участвует в "Женеве-2" с нашей стороны, осуждают подобный шаг".
"Подобное решение в эти дни, когда проходит форум, является чем то неслыханным , - заявил Мекдад. - "Женева-2" была созвана по инициативе, в частности США, а в целях было заявлено - остановка насилия и терроризма. Поэтому мы удивлены таким шагом, который явно противоречит духу и букве Женевского коммюнике".

Израильские власти продолжают поддержку бандформирований в Сирии, в том числе, оказывая медпомощь раненым боевикам.
Израильская газета "Маарив" сообщила, что армия Израиля доставила трех раненых сирийских террористов из района линии разделения сил в израильские больницы. Один из них находится в тяжелом состоянии.
С начала кризиса более 800 боевиков, из которых 28 главарей, получили медпомощь в больницах Израиля, включая "Рамбам" в Хайфе, где проходят лечение высокопоставленные деятели.

Генеральный секретарь блока НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь подтвердил, что не существует военного способа разрешения сирийского кризиса. Его можно урегулировать только политическим путем.
В интервью американскому телеканалу CNN он призвал дождаться итогов международной конференции "Женева-2" по Сирии и выразил надежду, что на ней удастся найти способ политического разрешения кризиса.
Следует отметить, что в Женеве продолжается работа международной конференции, в которой участвует официальная делегация САР, делегация так называемой "оппозиционной коалиции", а также спецпосланник ООН по Сирии Аль-Ахдар Аль-Ибрагими.

Курдский регион Кобани на севере Сирии в одностороннем порядке объявил о своей автономии от остальной части страны. Как сообщило курдское агентство "Фират", в регионе состоялось первое заседание местного парламента.
21 января о своей независимости от САР заявил кантон Джизре. Как ожидается, в среду автономное управление будет введено еще и в регионе Эфрин, где уже на временной основе избраны 101 депутат, спикер парламента и его заместители. Правительство состоит из 22 министров, официальными являются три языка. Подобная система управления введена в каждом из объявивших о своей автономии курдских регионов.
Агентство сообщает, что через четыре месяца в регионах будут проведены парламентские выборы. Все три региона входят в так называемый Западный Курдистан.
Население курдских регионов на юго-востоке Турции приветствовало решение сирийских курдов.
Как отмечает турецкая пресса, в качестве официальных вооруженных сил автономий признаны вооруженные формирования Партии демократического союза (ПДС), которая является одним из основных курдских объединений в Сирии.
В Турции ПДС считается сирийским крылом экстремистской Рабочей партии Курдистана, признанной террористической на международном уровне.

Читать полностью