Отдаление Украины от России может сблизить Россию и Турцию

В связи с украинскими событиями начала проявлять активность Турция, имеющая свои интересы в том же Крыму.
Кстати, сразу же после позавчерашнего визита в Турцию спикера Государственой Думы РФ Сергея Нарышкина пошло на спад агрессивное поведение крымских татар...
А турецкая пресса вообще позволяет себе самые смелые предположения.
"На сегодняшний день Украина — важный политический и торговый партнер России. Российские боевые корабли находятся в прибрежных водах Украины.
Переход Украины под контроль сторонников Запада может завершиться для России тем, что она не сможет найти порт в Черном море. (Про Новороссийск турецкий журналаст, видимо, не в курсе, ну, да ладно... - С.Ф.).
Для нас это может повлечь за собой процесс определенного сближения с Россией, пишет турецкая газета "Turkiye gazetesi" в статье "На пути к новой стадии в отношениях с Россией?".


Фото kristeligt-dagblad.dk


Например, Турция при условии снижения цен на приобретаемый из России природный газ и обеспечения различных преимуществ может предоставить порт Синоп для российского флота.
Конечно, оценить, как на это отреагирует Запад, прежде всего Америка, очень сложно. Нам уже приходилось наблюдать, к какому ажиотажу в нашей стране привела договоренность о стратегическом сотрудничестве с Китаем в рамках проекта поставки ракетных комплексов, пишет турецкая газета.
Для России Украина — транзитная страна, обеспечивающая поставку газа в Европу. Это основной связующий путь с европейскими государствами. Однако в прошлом Россия прибегала к серьезным санкциям, чтобы держать эту транзитную страну под собственным контролем.
Существующие у нас пути поставки природного газа в Европу представляют собой альтернативную возможность для Турции занять нынешнее место Украины. То есть, чтобы продавать свой природный газ Западу, Россия может пожелать использовать транзит через Турцию.
В то же время Украина — это важный экспортный рынок с точки зрения России. Вероятность того, что этот рынок сейчас понесет убытки, может привести к дальнейшему развитию торговых отношений России и Турции.
Такой вариант может в наибольшей степени пойти на пользу турецким экспортерам, которые неоднократно оказывались под воздействием произвольных санкций западных стран.
Впоследствии, чтобы не потерять турецкий рынок, Россия может отнестись с бóльшим вниманием к двусторонним отношениям с Турцией.
Таким образом, отдаление Украины от России может сблизить Россию и Турцию.
Необходимо быть особенно внимательными, чтобы сделать этот процесс эффективным и конструктивным с экономической точки зрения. В стремлении наращивать сотрудничество с Россией есть также риск полностью потерять Украину.
Главный вопрос, на который мы должны найти ответ в ходе всех этих событий: рассматривает ли Турция последние события как удачную возможность?
Есть ли у нее планы в ответ на новую ситуацию?"

Запад ещё локти кусать себе будет, если турки пойдут в Таможенный союз вместо "динамящего" их (ЛГБТ, сэр) Евросоюза.
Пожалуй, ради купирования такой возможной перспективы враждебные Эрдогану силы и провоцируют беспорядки в турецких городах и скандалы во внутренней жизни Турции.
Тем более, что технологии у них отработаны на многих странах...

Читать полностью