Бои в Сирии. 5 марта. Вечер

В результате успешной операции в Мааль, Восточная Гута, полностью уничтожена военная колонна мятежников.
Колонна попала в засаду, устроенную сирийской армией и “Хизбаллой”.
В колонне передвигались боевик Джейш аль-Ислам. Колонна между ан-Нашабия и аль-Отейба.
Колонна состояла из 13 джипов со смонтированными на них тяжелыми пулеметами. Предположительно, боевики хотели уйти в пустыню близ иорданской границы.
Колонна была полностью уничтожена управляемыми ракетами. Все джипы взорвались, убиты более 50 боевиков.
Данный район уже получил название “ловушка” именно здесь на прошлой неделе были уничтожены около 200 боевиков Исламского Фронта.
В этом районе также были организованы несколько менее масштабных, но успешных засад.




Сирийские ВВС нанесли в среду удары по горному району близ ливанского пограничного города Эрсаль.
Как передало информационное агентство "Аль-Ватания", самолеты совершили три рейда.
Телестанция MTV сообщила, что в ходе одного из них ракеты разорвались поблизости от поста ливанской армии в деревне Акба-эль-Мабида. Зенитчики открыли заградительный огонь по самолетам.
Сирийские войска проводят в эти дни контртеррористическую операцию в горном массиве Калямун. Они окружили город Ябруд (в 57 км к северу от Дамаска), где находится крупный оплот бандформирований.
Вот карта боев в этом районе от 3 марта (более свежей пока не нашел):



Расположенный по другую сторону границы Эрсаль считается тыловой базой боевиков, откуда по горным тропам тянутся их линии снабжения и перебрасываются подкрепления.
В настоящий момент город наводнен сирийскими беженцами, которые пробираются туда по дороге Ябруд-Флита.



Сирийские войска заняли во вторник окраинные районы Ябруда, прорвав передовую линии обороны формирований вооруженной оппозиции. Город расположен у подножия горного хребта Калямун, который тянется на 60 км вдоль границы с Ливаном.
Как передает информационное агентство "Сурия аль-Эн", элитные армейские подразделения "вошли в Ябруд и вступили в боестолкновения с бандами террористов, которые состоят в основном из наемников".
По его сведениям, мирные жители полностью покинули Ябруд. Часть из них направилась в сторону Дамаска и Хомса, часть перебралась через границу в соседний Ливан.
Правительственным силам противостоят вооруженные экстремисты из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского фронта", их численность может достигать нескольких тысяч человек.
Переброска подкреплений в Калямун идет из пограничного ливанского города Эрсаль. Во вторник вертолеты сирийских ВВС атаковали горные ущелья, через которые по контрабандным тропам просачиваются боевики.
"Моральный дух сирийских военнослужащих высок, и они полны решимости очистить от террористов Ябруд", - заявил офицер, командующей операцией.

В провинции Дамаск между городом Ябруд и селением Аль-Мушерфа в районах Аль-Скейфте и Макасер Ар-Рамель армейские подразделения разгромили базы террористов и 8 автомобилей, перевозивших оружие и боеприпасы.
К северу от Ябруда вблизи плантаций Абу Аль-Аляя, а также между посёлками Джебадин и Ас-Сарха были уничтожены десятки боевиков "Исламского фронта" и "Джебхат Ан-Нусры".
В городе Дарейя и на плантациях около посёлка Млеха были полностью разбиты скопления террористов, сообщает агентство САНА.
Вблизи Центральной тюрьмы Дамаска и на востоке столичного пригорода Джобар было уничтожено множество боевиков.
В городе Алеппо в кварталах Аль-Ансари, Бустан Аль-Каср, Бени-Зейд и Аль-Калляса были ликвидированы группировки боевиков вместе с оружием.
В провинции Алеппо десятки террористов уничтожены в населённых пунктах Хан Аль-Асаль, Фафин, Хрейтан, Орм, Кверис, Арбид, Ждейда и в окрестностях Центральной тюрьмы.
В районах Айн Ад-Джамажма, Шарбаа, Аль-Джаберия, в промышленной зоне и вблизи аэродрома Ан-Нейраб были разбиты автомобили, перевозившие оружие и боеприпасы террористам.
В провинции Хомс армейские подразделения полностью ликвидировали группы боевиков, пытавшихся проникнуть в селения Джуб Ад-Джаррах и Аль-Масаудия.
Вблизи железной дороги между селениями Аль-Халидия и Дар Аль-Кабира, а также городе Ар-Растан было уничтожено множество террористов.
В районе Тель-Калях в результате миномётного обстрела посёлка Аль-Хуаш два человека получили ранения, нанесён материальный ущерб.
В том же районе между населенными пунктами Тель Ад-Диб и Аз-Зара обнаружены прорытые боевиками траншеи и туннели с электрическим освещением, которые были заминированы. Длина одного из туннелей - около 1 км.

Сирийская армия продвигается в районе Зара:




В провинции Кунейтра в районах Аль-Хор и Аль-Хиджа армией были уничтожены группировки террористов.
На севере провинции Хама в районе Акербат были ликвидированы десятки террористов.
В селении Морк были разгромлены скопления боевиков. Среди убитых боевиков - двое саудовцев и один ливиец. Уничтожен автомобиль с грузом оружия и боеприпасов.
Вблизи селения Джидрин группа террористов проникла на берег озера Ар-Растан в районе плотины и открыла огонь по рыбаку, убив его и похитив четверых его детей в возрасте от 5 до 14 лет.
В провинции Дараа в районе Аль-Ляджат в селении Аль-Джисри армейскими подразделениями уничтожены десятки террористов с автомобилями и оружием.
На западе района Аль-Храк в селении Ас-Сура ликвидировано большое количество боевиков "Джебхат Ан-Нусры", в том числе, главари бандгрупп. Разгромлены 2 принадлежавших им автомобиля. Из убитых террористов опознан Анас Мухаммад Аль-Басет.
Неподалеку от трассы Умм Аль-Аусадж - Аль-Храк и в городе Дараа около школы "Аль-Ярмук" военнослужащими разгромлены скопления террористов.
В городе Дараа в районах Маасара и Джумрук Аль-Кадим были разбиты группировки боевиков.
Ещё одна бандгруппа пыталась проникнуть с улицы Аль-Ордон к военному объекту. Все террористы уничтожены.
В провинции Идлеб в селениях Кастун, Кафр-Лята и Маар-Бильт вместе с оружием были разгромлены банды боевиков.
В городе Хан-Шейхун и селении Тель-Алькар было ликвидировано множество террористов, среди которых граждане Саудовской Аравии, Иордании, Турции, Афганистана, Кувейта, Египта, Чада и Туниса.

По сообщению пресс-службы израильской армии, патруль ЦАХАЛа открыл огонь по группе боевиков “Хизбаллы” на Голанских высотах.
В результате два члена “Хизбаллы” были ранены.
Пресс-служба утверждает, что боевики “Хизбаллы” пытались подложить взрывное устройство под заградительные сооружения на границе.
По группе боевиков, пытавшихся подложить взрывное устройство, было выпущено несколько снарядов. Армейская разведка ранее отметила, что та же группа несколько раз выходила к одной и той же точке на границе, очевидно выбирая более удобное место для подрыва.
Первая попытка теракта на Голанских высотах, со времен окончания Войны Судного Дня была совершена три месяца назад. Тогда рядом с патрульным джипом израильских десантников было подорвано взрывное устройство. Никто не пострадал.

Сирийский военный источник заявил, что 5 марта 2014 г. в 6.00 утра сионистский враг нарушил Договор о разделении сил между Израилем и Сирией, выпустив с территории оккупированных сирийских Голан из районов Теллят Ас-Сатах и Аль-Хувейн 4 ракеты в сторону школы и мечети Аль-Хамидия.
В 6.30 утра Израилем были выпущены 4 танковых снаряда в направлении позиции “Аль-Хуррия”.
В 7.10 утра вражеские силы открыли огонь из пулеметов по позиции “Аль-Хамидия”, что привело к ранению семи сотрудников сил внутренней безопасности и четырех мирных граждан.
Данная агрессия вновь подтвердила причастность сионистского территориального образования к поддержке террористических группировок и продемонстрировала уровень координации между ним и боевиками, по которым Сирийская армия наносит сокрушительные удары.
Верховное командование Армией и Вооруженными силами САР заявляет, что подобные агрессивные акции не повлияют на решимость армии преследовать и уничтожать вооруженные террористические группировки. Командование предостерегает от последствий таких авантюр и попыток испытать боевую готовность САА.

Девять барельефов патрициев из древней Пальмиры обнаружили в ходе рейда на одну из баз боевиков под Хомсом сирийские военнослужащие.



Как передало информационное агентство САНА, главари бандформирований намеревались сбыть похищенные ими из античного некрополя артефакты контрабандистам.
За три года конфликта в Сирии местные СМИ неоднократно сообщали о задержанных иорданскими и ливанскими пограничниками партиях краденых реликвий из музеев сирийских городов, которые оказывались в районах, захваченных боевиками.
Поступали многочисленные сообщения о разграблении археологических памятников в зонах, вышедших из-под контроля властей.