Украина. Хроника пикирующего мятежа. 28 марта

Генпрокуратура Украины завела дело на Виктора Януковича за призывы провести референдумы о статусе каждого региона в составе страны, сообщается на сайте ведомства.
«Этими действиями указанное лицо посягает на внутреннюю безопасность Украины в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти», — говорится в сообщении.
28 марта Янукович в тексте обращения к народу Украины предложил провести референдум на территории каждого региона страны, на котором бы решался вопрос об их статусе в составе Украины.


Фото image.tsn.ua


Военно-воздушные силы Украины проводят учения, сообщает "Росбалт".
Итак, сообщается, что "в небо подняты 100 истребителей, 23 бомбардировщика, 39 штурмовиков. В учениях принимают участие все украинские авиаторы и зенитчики".
В настоящее время на вооружении ВС Украины находятся 100 истребителей МиГ-29 и Су-27, 23 фронтовых бомбардировщика Су-24М, 12 разведывательных самолетов Су-24МР, 36 штурмовиков Су-25, 17 военно-транспортных самолетов Ан-24Б, Ан-26, Ан-30Б, Ил-76МД, 38 учебно-боевых истребителей Л-39.
Кроме того, в арсенале ВС есть неизвестное количество беспилотных аппаратов производства СССР (что, в СССР были беспилотники?) и Израиля, 60 дивизионов зенитно-ракетных комплексов, передает ТСН со ссылкой на сообщение Минобороны страны.
Сомнений по поводу аудентичности этой информации полно, но она опубликована и обсуждается.
Хотелось бы услышать мнения экспертов.

Украинская Партия регионов абсолютным большинством голосов поддержала выдвижение кандидатуры экс-главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина на высший государственный пост, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на депутата от фракции Михаила Чечетова.
«Но, безусловно, решение партии о выдвижении кандидата будет оглашено на съезде», — пояснил он.

Украинские силовики провели в ночь на пятницу экстренное оперативное совещание в связи с событиями вокруг Верховной Рады, обсудив возможность запрета радикального движения "Правый сектор", рассказал РИА "Новости" источник в партии "Батькивщина".
По его словам, во встрече приняли участие, в частности, глава СНБУ Андрей Парубий и депутат Олег Тягнибок.
В ходе встречи министр внутренних дел Арсен Аваков, с учетом радикализации "Правого сектора", предложил не ограничиться его руководящими звеньями, а ввести полный запрет этой организации.
"Тягнибок не занял определенной позиции, а Парубий поддержал Авакова, сказав, что такое решение позволит самим присутствующим перестать считаться радикалами", — рассказал представитель "Батькивщины".
По данным источника, окончательного решения на этот счет на совещании принято не было.
Радикалы из "Правого сектора" в четверг вечером окружили здание Верховной рады Украины и угрожали взять его штурмом.
Они требовали "отправить под трибунал главу МВД Украины Арсена Авакова", которого радикалы подозревают в заказе убийства их соратника Александра Музычко (Саши Белого).
По данным МВД, в митинге участвовали около двух тысяч националистов.




Глава МВД Украины Арсен Аваков считает, что перед Украиной встал выбор: "двигаться в сторону порядка или в сторону победивших банд, как в Сомали".
Ранее боевики радикального движения "Правый сектор" потребовали отставки Авакова в связи с ликвидацией украинскими силовиками объявленного в международный розыск радикала Александра Музычко ("Саши Белого"), против которого в России возбудили уголовное дело о бандитизме и создании ОПГ. Музычко, оказавший при задержании вооруженное сопротивление, был убит в ночь на вторник в ходе спецоперации на территории Ровенской области.
"Отставка — не проблема для меня ни три дня назад, ни сейчас, немедленно. Проблема для меня — куда двинется в этом случае страна. Мы двинемся в сторону победивших банд, как в Сомали, или мы двинемся все-таки в сторону порядка? Я предпочитаю порядок. И вопрос не в популярности господина Авакова. Господин Аваков хотел бы быть популярным — не шел бы на эту работу", — цитирует агентство УНИАН слова Авакова, сказанные в пятницу перед заседанием правительства.

Министерство внутренних дел обратилось в Администрацию президента с просьбой обеспечить Национальную гвардию Украины военной, авиационной и автомобильной техникой.



В частности, с целью укомплектования 10 частей "Национальной гвардии", предлагается решить вопрос о передаче из предприятий госконцерна "Укроборонпром" десятков бронетранспортеров.
Также министр просит передать Нацгвардии 4 самолёта Ан -32 "Б" госпредприятия "Антонов".
Кроме этого, Аваков предлагает вернуть из аренды 10 вертолетов МИ-8МТВ, которые сейчас находятся в пользовании ОАО "Авиакомпании" Украинские вертолеты".
У Государственной пограничной службы предлагается взять 1 самолет АН-72.

Правительство Украины намерено сократить 80 тыс. милиционеров.
Об этом пишет «Дело» со ссылкой на законопроект премьер-министра Арсения Яценюка, посвященный созданию предпосылок для экономического роста на Украине.
Отмечается, что из МВД Украины планируют уволить 79,4 тыс. человек, из СБУ — 3350, из управления государственной охраны — около 300.
Ранее Яценюк заявил, что правительство решило сократить количество чиновников государственной исполнительной власти на 10%.
Позже стало известно, что Украина сократит число штатных сотрудников своего посольства в России.

yZaSA6i5gRU


Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство, касающееся обеспечения мобилизации.
Согласно пояснительной записке, принятие закона позволит гражданам Украины 40-55 лет "реализовать свой конституционный долг по защите территориальной целостности Украины".

"Нафтогаз Украины" в преддверии подорожания российского газа с апреля продолжает наращивать его импорт по низкой цене, свидетельствуют оперативные данные ЦДУ ТЭК.
В среду, 26 марта, закупки выросли до нового максимума за месяц - 97,1 млн кубометров в сутки.
Выше поставки газа на Украину были только в начале февраля, когда погода была значительно холоднее.
В первую декаду марта страна импортировала около 40 млн кубометров в сутки, во вторую - до 60 млн кубометров.
Всего с 1 по 26 марта "Нафтогаз" получил 1,468 млрд кубометров газа "Газпрома" после 1,649 млрд кубометров в феврале.
При сохранении достигнутых темпов отбора мартовские закупки могут составить 1,95 млрд кубометров на сумму $524 млн (из расчета $268,5 за тысячу кубометров).
С апреля поставки начнутся по другой, более высокой цене. В Киеве ее прогнозируют на уровне $386-387.
Но не исключено, что она может быть и на $100 выше из-за расторжения "харьковских договоренностей".

Президент РФ Владимир Путин отдал приказ министру обороны Сергею Шойгу приступить к передаче Украине вооружений и военной техники, дислоцированных в Крыму и оставшихся в военных подразделениях, не перешедших на сторону российской армии, передает ИТАР-ТАСС.

Правительство России одобрило выделение Крыму и Севастополю свыше 13 миллиардов рублей бюджетных дотаций в 2014 году. Об этом сообщается в пресс-релизе кабмина.
Из этих средств 10,7 миллиарда получит республика Крым, 2,4 миллиарда – Севастополь. Деньги будут выделены из федерального бюджета.
Ранее сообщалось, что до конца 2014 года на пенсии жителям Крыма будет выделено 36 миллиардов рублей. Первый объем пенсий, которые крымчане получат в марте, составят 300 миллионов рублей.
По словам министра финансов России Антона Силуанова, Москва собирается выполнить все социальные обязательства Крыма и Севастополя. Он добавил, что дефицит бюджета республики составляет 55 миллиардов рублей.

Мораторий на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности ввели в Крыму, сообщило республиканское правительство в своем твиттере.
«Темиргалиев: в Крыму введен мораторий на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности до утверждения генплана», — написано в блоге, имея в виду замглавы совета министров республики Рустама Темиргалиева.

В украинском МИДе заявляют, что денонсация Россией соглашений с Украиной о базировании Черноморского флота будет означать, что российский флот будет находиться в Крыму незаконно.
"В случае если российская сторона денонсирует эти соглашения, то российский флот в Крыму будет незаконным", - сообщил на брифинге в пятницу директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.
По его словам, после такого шага Россия "должна будет подумать о выводе ЧФ".
МИД России в пятницу направил посольству Украины в Москве ноту с сообщением о намерении РФ денонсировать российско-украинское соглашение о пребывании российского Черноморского флота в Крыму.
"28 марта МИД России направил посольству Украины в РФ ноту, в которой сообщил о намерении Российской Федерации прекратить действие Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, Соглашения между правительством РФ и правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанных в городе Киеве 28 мая 1997 года, и Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в городе Харькове 21 апреля 2010 года", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

На сегодняшний день Россия считает нелегитимными запланированные на май президентские выборы на Украине, так как они не соответствуют условиям, закрепленным в соглашении между властями и оппозицией этой страны от 21 февраля, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление постпреда РФ при ОБСЕ в Вене Андрея Келина.
«Что касается вопроса о том, будут ли они (выборы) легитимными или нелегитимными, то сейчас мы считаем, что эти выборы нелегитимны, потому что они не вписываются в то, как это было изложено в соглашении (от 21 февраля)», - сказал Келин в пятницу в ходе видеомоста Москва - Вена.

OqpcaomRRX0


Президент США Барак Обама потребовал от российской стороны передислоцировать войска, которые находятся на границе с Украиной, сообщает CNN.
«Мы все видим группировки войск на границе под видом военных учений, но это не то, что Россия должна делать. Это может быть просто попыткой запугать Украину, но, возможно, у России есть и другие планы», — пояснил он.
Он отмечает, что тем самым Россия сможет ослабить напряжение, создавшееся в регионе, и сделать первый шаг к прямым переговорам с киевскими властями.

Официальный представитель МИД Казахстана прокомментировал ситуацию с нотой украинского МИДа.
Он сообщил, что во внешнеполитическом ведомстве с недоумением восприняли ноту, передает Zakon.​kz
Он отметил, что Казахстан занимает взвешенную и реалистичную позицию по ситуации в Украине.
"Глава нашего государства неод­нократно, в том числе и в Гааге, призывал к выходу из украинского кризиса на основе мирных переговоров всех сторон, общенарод­ных, истинно репрезентативных демократических выборов и содействия экономическому становлению страны", - пояснил Усенов.
"Мы не усматриваем в данных заявлениях поводов для недовольства украинской стороны", - добавил представитель МИД Казахста­на.
Накануне казахстанской стороне в Киеве была вручена нота, в которой выражена обеспокоенность в связи с заявле­ниями президента Казахстана относительно событий в Украине, которые он озвучил 25 марта на брифинге в Гааге. Было отмечено, что эти заявления "идут вразрез с общепринятыми нормами международного права и позицией большинства стран мира, противоре­чат партнерским отношениям между двумя странами и являются неприемлемыми для украинской стороны".

Токио объявил о помощи в 1,5 миллиарда долларов правительству Украины.
В этой стране сложная этно-конфессиональная обстановка, и поддерживать лишь одну из сторон – это лишь ухудшать ситуацию, заявляет японский эксперт на страницах Asahi Shimbun.
Премьер Японии Синдзо Абэ объявил о том, что его страна готова помочь Украине суммой до 150 миллиардов йен (около 1,5 миллиарда долларов). Но будет ли такая односторонняя поддержка способствовать установлению мира?
Мнение университетского профессора Тэрада Масатомо из префектуры Гифу публикует газета Asahi Shimbun: "Украина – страна, в которой существуют сложные взаимоотношения между различными народностями и конфессиями, и на этом поле Россия с ЕС занимались перетягиванием каната каждый в свою сторону. После февральской смены власти на Украине в результате столкновений антиправительственных сил с силовыми службами началась опасная игра, которая раздирает страну на части. Разве помощь Японии не подольет масла в огонь?"

Вице-премьер Японии Таро Асо уверен: Киев - место рождения русской цивилизации, и Россия просто не может позволить ему «уплыть» на Запад.
«Киевское княжество – это то место, откуда пошла Россия. Чтобы Киев расстался с Крымским полуостровом и отправился в Европу – с точки зрения России это то же самое, как для Японии – если бы префектура Миядзаки откололась и страна потеряла бы то место, где, как принято считать по записям в хрониках, находится обиталище богов», - заявил вице-премьер правительства Японии Таро Асо.
Для России было жизненно важно удержать Крым, ведь там находилась арендованная база для Черноморского флота. «Но и Киев для России – довольно важное место», - заметил господин Асо.

Госсекретарь США Джон Керри намерен вскоре посетить Брюссель для согласования действий с союзниками по НАТО в связи с украинским кризисом, заявила представитель госдепартамента Мари Харф.
"Госсекретарь в ближайшее время поедет в Брюссель, чтобы встретиться с нашими друзьями и союзниками в НАТО, чтобы поговорить об Украине, о том, что еще можно предпринять", - сказала М.Харф на брифинге в ведомстве.
В ответ на просьбу прокомментировать готовность германской компании "Сименс" продолжить активную деятельность на российском рынке, дипломат сказала: "При всем уважении к СЕО компании, хочу сказать, что он не говорит от имени Европы. От имени Европы говорит ЕС, а он четко заявил о санкциях, запрете на выдачу виз, других жестких мерах в отношении России в связи с ее действиями".
 О намерении развивать деловые отношения с российскими партнерами, не обращая внимание ни на какие санкции Запада против России, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил председатель правления "Сименса" Джэо Кэзер.

"Если Путин будет продвигаться дальше вглубь Украины, то санкции могут затронуть такие сферы, как энергетика, финансовые услуги, торговля и вооружение", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Несмотря на угрозы британского лидера в адрес России, многие виднейшие представители британской элиты, лорды и носители рыцарских званий не спешат выходить из советов директоров российских компаний и сворачивать деловые связи с ними.

Палата представителей Кипра (парламент республики) приняла резолюцию с требованием к правительству выступить против санкций и других мер, которые могут нанести ущерб отношениям с Россией.
В резолюции содержится призыв "к исполнительной власти воздержаться от любых действий, в том числе в международных организациях, которые могут нанести ущерб отношениям Республики Кипр с Российской Федерацией". В ней отмечается, что, ставя под угрозу чрезвычайно важные связи с Россией, которая "неизменно поддерживает Республику Кипр в критические моменты ее истории", власти рискуют жизненно важными интересами страны.

Представитель Калифорнии, конгрессмен Дана Рорабахер выступил в Конгрессе против финансовой помощи Украине и санкций в отношении России. Кроме этого, законодатель призвал не демонизировать российского президента Владимира Путина.
По его словам, сами жители Крыма хотели быть частью России, поэтому Москва лишь защитила их право на самоопределение.
Республиканец, представитель штата Калифорния Дана Рорабахер в очередной раз проявил себя в Конгрессе США, выступив против пакета финансовой помощи Украине и санкций в отношении России, утверждает издание Los Angeles Times.
«Мы не должны позволить себе разжечь холодную войну», - заявил Рорабахер.
Рорабахер сообщил своим коллегам по Конгрессу, что жители Крыма «хотели быть частью России». По его словам, «это не захват власти, а защита их права на самоопределение».

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) предлагает построить участок на границе Воронежской и Ростовской областей, позволяющий осуществлять перевозки в южном направлении минуя территорию Украины, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление первого вице-президента РЖД Вадима Морозова.




Читать полностью