Экстренный разговор Лаврова с Керри

12 апреля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри, сообщает официальный сайт МИД России.





Госсекретарь выразил озабоченность в связи с протестными выступлениями в юго-восточных регионах Украины, утверждая, что это - результат «подстрекательства» и чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны.
Однако в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты, повторив лишь, что Россия «должна убрать своих людей с юго-востока».
С.В.Лавров в очередной раз привлек внимание Дж.Керри к тому, что острый политический кризис на Украине в целом и в юго-восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения.
Руководство в Киеве демонстрирует неспособность взять на себя ответственность за судьбу страны и реально вовлечь все основные политические силы и регионы в инклюзивный процесс выработки новой конституции.
Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что претензии по поводу неких российских агентов, якобы действующих в юго-восточных регионах Украины, были ранее высказаны и.о. минидел Украины А.Б.Дещицей, который также не смог привести ни одного факта. Если у американской стороны есть конкретные сведения на этот счет, мы готовы их рассмотреть.
С.В.Лавров предупредил, что в случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведенных до отчаяния жителей юго-востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве.

«Непринятие Россией шагов по деэскалации ситуации на востоке Украины обернется для нее дополнительными последствиями», — сообщил госсекретарь США.
Госсекретарь США Джон Керри предупредил власти РФ о «дополнительных последствиях» в том случае, если они не отведут свои войска от границы с Украиной. По словам американского чиновника, России грозят новые санкции, так как Киев обвиняет Москву в агрессивных действиях на востоке Украины, передает AFP.
Во время очередного телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Керри «дал ясно понять, что непринятие Россией шагов по деэскалации ситуации на востоке Украины и вывод войск с приграничной территории обернется для нее дополнительными последствиями».
Соединенные Штаты впервые ввели санкции против РФ в марте этого года.
Американские власти внесли в «черный список» ряд российских чиновников и бизнесменов, приближенных к президенту России Владимиру Путину. Таким образом, американцы решили опротестовать решение Крыма присоединиться к России.
В США уверяют, что ситуация на востоке Украины может начать развиваться по «крымскому» сценарию. Для «сдерживания» РФ американские власти оказывают Украине политическую поддержку.
22 апреля в Киев готов прилететь вице-президент США Джо Байден.

Читать полностью