Саудовская Аравия предложила Палестине $10 млрд за поддержку "мирного" плана США

Эр-Рияд, 02.05.2019, 19:08

Вашингтон предлагает Палестине признать Иерусалим столицей Израиля в обмен на финансовую помощь

Махмуд Аббас и король Салман. Фото: thenational.ae

Крон-принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салманпредложил главе Палестины Махмуду Аббасу $10 млрд за принятие "мирного" плана США по Ближнему Востоку. Об этом сообщает Middle East Eye со ссылкой на ливанское издание Al-Akhbar.

СМИ утверждают, что Аббас отклонил саудовское предложение, заявив, что поддержка "сделки века", которую продвигает президент Дональд Трамп, станет "концом его политической карьеры".

Материал Al-Akhbar основан на записках посла Иордании в Рамалле Халеда аль-Шавабкеха, которые направлялись в МИД хашимитского королевства. В документе от 4 января 2019 года дипломат сообщает: "Аббас был расстроен предложениями, которые он получил во время визита в Саудовскую Аравию в предыдущем месяце. Он отказался их обсуждать с палестинскими чиновниками". Более того, Шавабкех передает диалог Аббаса с наследником саудовского престола.

"Сколько нужно Палестинской автономии и ее министрам?", - поинтересовался Салман. 

"Миллиард долларов", - ответил Аббас.

"Я предоставлю Вам $10 млрд в течение десяти лет, если Вы примите условия сделки с США", - парировал крон-принц.

По словам Салмана, "американцы попросили Саудовскую Аравию и другие арабские страны предоставить палестинцам финансовую поддержку для запуска проектов на Западном берегу, которые приведут к экономическому процветанию края". В частности, проекты призваны "расширить зону B на Западном берегу, где Палестина и Израиль осуществляют административный и военный контроль, и зону C, где 60% территории находится под военным контролем еврейского государства". 

Ранее старший советник президента США Джаред Кушнер сообщил, что Вашингтон опубликует условия сделки в июне с.г. - после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сформирует коалиционное правительство. 

Однако в прессу уже просочилась часть положений американского плана по Ближнему Востоку, которая предполагает признание Иерусалима в качестве столицы еврейского государства, а столицей арабского государства планируется сделать палестинский город Абу-Дис, расположенный в предместье Иерусалима. http://realtribune.ru/news/news/1981