28.09.2013 Генсек ООН собрал всех постоянных членов СБ ООН и Л.Брахими. Середина ноября - встреча в Женеве.


СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

О встрече министров иностранных дел государств-постоянных членов СБ ООН с Генсекретарем ООН Пан Ги Муном и Спецпредставителем по Сирии Л.Брахими

1898-28-09-2013

27 сентября «на полях» «министерской недели» 68-й сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, Госсекретаря США Дж.Керри, Министров иностранных дел Великобритании У.Хейга, Китая Ван И и Франции Л.Фабиуса с Генсекретарем ООН Пан Ги Муном и Спецпредставителем по Сирии Л.Брахими.

Были обсуждены вопросы, связанные с созывом международной конференции по Сирии «Женева-2».

Все участники встречи были едины в том, что принятие резолюции СБ ООН по химическому оружию в Сирии открывает возможности для оживления усилий по политическому урегулированию в Сирии. Его основу должно составить Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г. Конференция призвана дать старт прямому межсирийскому диалогу с целью определения будущего устройства страны.

Было условлено вести дело к созыву этого форума ориентировочно в середине ноября с.г. Для этого в ближайшее время Л.Брахими должен активизировать работу с Правительством Сирии, оппозицией и всеми заинтересованными сторонами.

С.В.Лавров особый упор сделал на необходимости обеспечения такого формата представительности оппозиции, который на международной конференции будет способен выражать подходы максимально широкого спектра сирийских политических сил в рамках диалога с действующим Правительством САР в интересах достижения подлинного национального согласия.

Было условлено о продолжении контактов и скоординированной работы в целях созыва конференции.

221
 6.13