28.09.2013 Валид Муаллем о политическом решении сирийского кризиса.

 

Валид Муаллем настаивает на политическом решении сирийского вопроса

Сергей Лавров встреча с Валид Муаллем россия сирия
 

Фото: РИА Новости

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что, по мнению сирийского руководства, нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи ООН «сильно отличается от предыдущей», поскольку «мировые лидеры начали понимать, что происходит в Сирии», куда «прибывают боевики из 83 стран мира», и что Дамаск ведет борьбу против террористической группировки, связанной с «Аль-Каидой»

В интервью телеканалу RT он также отметил, что «лидеры стали говорить о политическом урегулировании, после того как Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия», подчеркнув, что «здесь хотелось бы поблагодарить Владимира Путина за его инициативу».

«Мы, со своей стороны, всегда считали, что именно политическое урегулирование посредством диалога между сторонами конфликта – это единственно правильное решение сирийского вопроса», - цитирует слова Муаллема ИТАР-ТАСС.

Очень важно, по его мнению, что «многие страны поддерживают идею политического урегулирования, но это также потребует от этих стран последовательного соблюдения этой позиции, чтобы они прекратили финансирование и поставки вооружений террористическим группировкам в Сирии, особенно со стороны соседних государств, таких как Турция, Саудовская Аравия и Катар». Министр выразил уверенность в том, что это произойдет, то это «станет залогом успеха конференции «Женева-2»».

Муаллем сообщил, что «весь арсенал химического оружия находится под контролем правительства Сирии», однако он выразил обеспокоенность тем, что «террористические группировки также имеют в распоряжении химическое оружие и намерены его использовать, чтобы способствовать формированию мнения на Западе, что Сирия не желает соблюдать взятые на себя обязательства». «Это нас беспокоит больше всего», - подчеркнул сирийский министр.

Лавров и Муаллем обсудили вопрос принятия СБ ООН резолюции по сирийскому химоружию

На вопрос, сохранится ли угроза удара по Сирии со стороны Запада, когда Сирия сдаст свое химическое оружие, глава сирийского МИД выразил мнение, что «угроза удара со стороны Запада есть всегда». «Мы сделали для себя вывод, что, если та или иная страна не поддается американскому давлению и американской воле, такой стране угрожает опасность», - пояснил он.

«Пока США, Европа и некоторые страны Персидского залива продолжают поддерживать террористические группы, кризис будет продолжаться. Как только они согласятся на политическое урегулирование и перестанут поддерживать эти группы, уверяю вас, все закончится за несколько недель», - заявил Муаллем.

293
 6.13