Против Палестины - только США, Израиль, Чехия, Панама (вспомните генерала Норьегу) и Канада. Острова в Тихом Океане не в зачет.

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт




Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Статус Палестины в ООН»

2251-30-11-2012

29 ноября в Генеральной Ассамблее ООН состоялось голосование по внесенному палестинцами проекту резолюции о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. В поддержку документа высказалось 138 государств-членов ООН, против - 9 (Израиль, США, Канада, Чехия, Панама, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру и Палау), 41 воздержались. Украина, Кирибати, Либерия, Мадагаскар и Экваториальная Гвинея не участвовали в голосовании. Таким образом, резолюция была принята подавляющим большинством голосов членов ООН.

Российская Федерация проголосовала за это решение Генассамблеи ООН, которое стало важным этапом на пути восстановления исторической справедливости в отношении палестинцев. 65 лет назад была принята резолюция Генассамблеи ООН о разделе подмандатной Палестины на два государства - арабское и еврейское. С созданием Государства Израиль эта резолюция была выполнена наполовину. Теперь необходимо, чтобы бок о бок, в мире и безопасности с Израилем существовало независимое и жизнеспособное палестинское государство. Путь к достижению этой цели пролегает через возобновление прямых палестино-израильских переговоров по комплексу вопросов окончательного статуса.

Отдав свой голос в пользу резолюции, Россия руководствовалась своей принципиальной и последовательной позицией: наша страна еще в 1988 г. признала провозглашение Государства Палестина. Мы также приняли во внимание данные нам палестинским руководством заверения относительного того, что повышение статуса Палестины в ООН не направлено против Израиля, не преследует цель его изоляции, и что политический переговорный путь решения проблемы остается безальтернативным. Об этом прямо говорится в принятой резолюции.

Рассчитываем, что после повышения статуса Палестины в ООН будет в кратчайшие сроки возобновлен субстантивный палестино-израильский переговорный процесс.

Призываем также к скорейшему созыву министерского заседания ближневосточного «квартета» международных посредников для проведения всестороннего анализа ситуации на палестино-израильском направлении и нахождения путей преодоления тупика в мирных переговорах.


30 ноября 2012 года
221
 0.00