Заявление Лаврова+Эштон по ближневосточному урегулированию 21.12.2012.

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт



Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон по ситуации в ближневосточном мирном процессе (Брюссель, 21 декабря 2012 года) 2440-22-12-2012

1. В свете последних событий на Ближнем Востоке Россия и Европейский союз твердо убеждены в том, что настало время предпринять четкие и конкретные шаги на пути к достижению мира между палестинцами и израильтянами. Стороны должны вступить в прямые и субстантивные переговоры без предварительных условий с целью достижения долгосрочного решения палестино-израильского конфликта, которое урегулирует все существующие между ними спорные вопросы на основе резолюций 242, 338, 1397, 1515, 1850 СБ ООН, мадридских принципов, включая принцип «мир в обмен на землю», «дорожной карты», Арабской мирной инициативы и ранее достигнутых между сторонами договоренностей.

2. Российская Федерация и Европейский союз подтверждают, что ясные параметры, лежащие в основе переговоров, являются ключевым элементом их успеха. Каждая сторона должна избегать действий, подрывающих доверие и жизнеспособность двугосударственного решения. Российская Федерация и Европейский союз подчеркивают необходимость предпринять в 2013 году новые организованные и содержательные усилия по достижению мира и, с этой целью, готовы к работе с другими международными партнерами, в том числе в рамках ближневосточного «квартета». Никакой устойчивый мир не может быть обеспечен до тех пор, пока в результате всеобъемлющего, достигнутого путем переговоров мирного соглашения не будут реализованы чаяния палестинцев по обретению государственности и суверенитета, а израильтян - по обеспечению безопасности. Российская Федерация и Европейский союз будут взаимодействовать со всеми, кто пожелает присоединиться к этим усилиям по достижению мира, стабильности и процветания.

3. Российская Федерация и Европейский союз глубоко озабочены и выражают твердое неприятие в связи с израильскими планами по расширению строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан, в особенности - планами развития «зоны Е1». Будучи реализованными, эти планы поставят под угрозу возможность создания территориально-целостного и жизнеспособного палестинского государства. Российская Федерация и Европейский союз подтверждают, что поселенческая деятельность является незаконной с точки зрения международного права и создает препятствие на пути к миру.

4. Российская Федерация и Европейский союз не признают изменений в границах до 1967 года, в том числе в отношении Иерусалима, кроме изменений, которые одобрят обе стороны.

5. Российская Федерация и Европейский союз призывают Израиль избегать любых шагов, подрывающих финансовое положение Палестинской национальной администрации.

6. 29 ноября Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за резолюцию А/КЕЗ/67/19, предоставляющую Палестине статус государства -наблюдателя не члена при Организации Объединенных Наций. Российская Федерация и Европейский союз призывают палестинское руководство использовать свой новый статус конструктивно и не предпринимать шагов, которые могли бы углубить недопонимание и еще больше затруднить переговорное решение.

7. Российская Федерация и Европейский союз приветствуют объявленное 21 ноября прекращение огня между группировками в секторе Газа и Израилем, высоко оценивая усилия Египта и других сторон, предпринимавших соответствующие посреднические усилия. Драматическая эскалация боевых действий наглядно продемонстрировала неустойчивость существующего положения дел вокруг сектора Газа. Всецело признавая законные потребности Израиля в обеспечении своей безопасности, Российская Федерация и Европейский союз призывают к незамедлительному, постоянному и безусловному открытию контрольно-пропускных пунктов для перемещения людей и товаров в и из сектора Газа, ситуация в котором остается неустойчивой, пока он политически и экономически отделен от Западного берега. Жизненно важно, чтобы все положения соглашения о прекращении огня были реализованы.

8. Российская Федерация и Европейский союз призывают к межпалестинскому примирению вокруг М.Аббаса в соответствии с принципами, изложенными им в речи от 4 мая 2011 года в качестве необходимого элемента достижения единства будущего палестинского государства и двугосударственного решения.

22 декабря 2012 года
330
 0.00