Viatcheslav Matuzov

993.0
Russia, Moscow

МИД РФ отреагировал на речь Президента Б.Асада 09.01.2013

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт


СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

О предстоящей в Женеве трехсторонней встрече по сирийскому урегулированию
                                                                                             6-09-01-2013

11 января в Женеве состоится очередной раунд консультаций в трехстороннем формате с участием дипломатов России и США и спецпредставителя ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора С.В.Лаврова с Л.Брахими 8 января. Российскую делегацию на них будет возглавлять спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел М.Л.Богданов, американскую – первый заместитель Госсекретаря У.Бернс.

Российская сторона рассчитывает на эффективное продолжение поисков путей международного содействия урегулированию острого внутреннего кризиса в Сирии, в том числе исходя из необходимости опоры на Женевское коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 года и с учетом ряда идей, прозвучавших в выступлении Президента САР Б.Асада 6 января 2013 года. Сирийский руководитель, в частности, подтвердил готовность к запуску межсирийского диалога и реформированию страны на основе суверенитета Сирии, ее независимости, единства и территориальной целостности, принципа невмешательства во внутренние дела, как это провозглашается в Уставе ООН, других международно-правовых актах и в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года.

Полагаем необходимым быстрое и решительное движение вперед по пути политического урегулирования в Сирии через межсирийский диалог на основе упомянутых выше принципов международного права. Ожидаем, что с этой целью все стороны сирийского конфликта прекратят любое насилие и будут руководствоваться исключительно высшими интересами сирийского народа, задачами обеспечения демократического свободного развития Сирии.


9 января 2013 года
Viatcheslav Matuzov9 January 2013
281
 0.00