Viatcheslav Matuzov

971.7
Russia, Moscow

Поднимаю из архива от14 марта 2011 репортаж из Дохи, где проходила встреча представителей всех "революционных течений" арабского мира. Организована американскими общественными организациями на деньги Катара. Оргкомитет - только американцы и англичане. Дал это интервью Андрею Онтикову, корреспонденту


Форум в Дохе: палестинская проблема отошла на второй план



Из сюжета: Арабские страны. Кризис власти (1725 материалов) Теги: За Рубежом, израильско-палестинский конфликт, Ливия, арабский мир, Катар, форум, Арабские страны. Кризис власти
  14.03.2011, 19:50
распечатать статью рассказать другу добавить в блог 18+
Вячеслав Матузов. Фото: РИА Новости
Вячеслав Матузов. Фото: РИА Новости  

В столице Катара Дохе завершил работу 6-й международный форум "Аль-Джазиры"

О том, какие темы обсуждались на этой встрече, рассказал   "Голосу России" известный российский эксперт Вячеслав Матузов:


Скачать

- Расскажите, пожалуйста, что нового было на форуме "Аль-Джазира", в котором вы принимали участие? Мы с вами обсудили начало и какие темы были затронуты.

- Каждый день приносит новое при обсуждении проблем нынешней, как говорят здесь, арабской революции. Выступили бывший президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу и ряд других видных деятелей, мыслителей из арабского мира. Очень интересное было выступление у Джона Эспозито. Он, кстати, очень правильную мысль высказал. Он сказал о том, что если не будет принято во внимание развитие фундаментальных проблем Ближнего Востока, таких как палестинская проблема, то никакого результата эта революция не даст.

И более существенную вещь он произнес. Если произойдут демократические изменения в арабском мире, то необходимо, чтобы изменилась политика Соединенных Штатов относительно арабского мира. Он определил американскую политику как базирующуюся на трех принципах. Принцип первый - это жесткая привязка к безграничной поддержке Израиля. И второе - это защита своих интересов в арабском мире, нефтяных прежде всего. И третье - это приверженность борьбе с исламским терроризмом.

- Вячеслав Николаевич, вы некоторое время назад сказали, что очень недовольны уровнем обсуждения арабской проблемы.

- Общая атмосфера обсуждения носит буквально призыв к смене всех арабских режимов. И отдельные голоса, которые раздаются, которые очень слабо слышны на общем фоне требования немедленной революции, смены всех президентов, королей и руководителей той же Палестинской автономии. Немедленно всех в отставку, на свалку истории. Эти призывы носят хаотичный характер. Они носят деструктивный, разрушительный характер.

Потому что политической альтернативы режимам нигде нет. Все это только призывы - убрать, устранить, но нет внутренних политических условий, нет тех политических структур, которые могли бы стать альтернативой тем, которых требуют убрать. Это слабое звено совершенно не просматривается, не обсуждается.

И на это не обращают никакого внимания. Основное внимание обращают на методологию борьбы, на то, как должна использоваться пресса, интернет-связь и как должны использоваться спутниковые телеканалы, которые, по мнению участников, сыграли решающую роль в разжигании этой революционной ситуации в арабском мире. Потому что есть картинка и есть слова. Когда видят картинку выступления в Бахрейне, народ выходит и присоединяется к толпе. Это современные средства, информационные технологии получили на форуме очень детальное обсуждение. Профессионалы, журналисты со всего мира активно обсуждают методику воздействия на население средств массовой информации, прежде всего телевизионных и электронных.

- Я хотел бы узнать ваше мнение по позиции России к происходящим событиям в арабском мире.

- Я думаю, что Россия не может занять позицию, которая бы нарушала международное право, которая бы выходила за рамки закона. И Россия не может занять позицию, поощряющую насильственную смену власти в той или иной стране, которая спланирована и поощряется извне. Россия никогда не будет препятствовать волеизъявлению масс, народа, если это является порождением внутренних процессов: экономических, социальных, политических. Но она никогда не занималась и не будет заниматься экспортом революции. Я думаю, это совершенно ясно высказал президент Медведев. Об этом неоднократно говорил и министр иностранных дел Лавров. И позиция России исходит из принципа невмешательства.

Сегодня мы слышим о необходимости вмешательства в дела Ливии военным путем, о введении зоны запрета на полеты авиации. Но, судя по тем комментариям, которые я сейчас слышал на форуме, эта позиция не находит логического развития. Потому что если на арабском Востоке отвергается прямое военное вмешательство США и войск НАТО в события в Ливии, то, простите, как может ООН, какими силами вмешиваться в эти дела. Здесь есть только один флот - американский - и готовность Британии ввести свои войска на территорию Ливии. А ООН, если даже санкционирует такое военное вмешательство, оно должно происходить на базе или американских вооруженных сил, или натовских сил. Но в НАТО нет единой позиции. Я думаю, что это не соответствует международному праву. И никакие внутренние обстоятельства  не могут послужить основанием для военного вмешательства в дела любой страны, включая и Ливию.

- Вячеслав Николаевич, последний вопрос. Вопрос очень важный. Вы в интервью сказали, что вы очень недовольны тем, что самая главная тема в арабском мире - это палестинская проблема с Израилем или арабо-израильский конфликт - вообще не была затронута на форуме. Есть люди, которые имеют к этому прямое отношения, но они не были приглашены. Как вы это прокомментируете?

- Я думаю, что это сделано специально, умышленно. Потому что, если вынесена на повестку дня проблема Палестины, а не приглашаются официальные представители Палестины, которые признаны международно, в ООН, это политический шаг. Это деструктивная позиция, которая нацелена не на урегулирование палестинской проблемы, не на внутреннее национальное примирение между фракциями враждующими, а на разжигание этих страстей, на поддержку одной из сторон. В данном случае представитель ХАМАС присутствовал на форуме. Он активно выступал и принимал участие. Но в основном это участие сводилось к разоблачению палестинского руководства, а не на поиск конструктивных путей для примирения.

И отдельное обсуждение этой темы, оно абсолютно не касалось воздействия этой арабской так называемой революции на подходы к решению палестинской проблемы. Более того другие палестинские представители, которые выступали здесь же, они с обеспокоенностью говорили о том, что тема полностью выпала из внимания обсуждения на форуме. И это их беспокоит. И создается впечатление, что арабский мир забывает о Палестине. И появляется тема о создании Палестинского государства на территории Иорданского Хашимитского Королевства. Это палестинцев беспокоит. И они хотели бы, чтобы в процессе тех изменений, которые происходят в арабском мире, тема Палестины - это тот, так сказать, ориентир правильности или неправильности направления движения арабской революции. Пока этот ориентир отсутствует. Значит, революция идет не в том направлении, в котором хотели бы палестинские представители.

- Вячеслав Николаевич, спасибо вам большое. И удачи!

 
Viatcheslav Matuzov9 January 2013
223
 0.00