Российский МИД 15.06.2013 осудил резолюцию Совета ООН по правам человека относительно Сирии.

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт


СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

О принятии резолюции 23-й сессии Совета ООН по правам человека «Ухудшающаяся ситуация с правами человека в Сирийской Арабской Республике и необходимость предоставить немедленный доступ Комиссии по расследованию»

1220-15-06-2013
14 июня Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял очередную предвзятую резолюцию по Сирии. Инициаторами проекта стали США, Великобритания, Катар, Кувейт, ОАЭ и Турция. Симптоматично, что ряд арабских государств, ранее поддерживавших идею резолюции, отказался от соавторства этого политизированного документа.

Резолюция носит предвзятый, контрпродуктивный характер. Она направлена против правительства Сирии и игнорирует преступления, совершаемые радикальной оппозицией. В тексте осуждается вовлеченность в конфликт «Хизбаллы». При этом авторов не беспокоит, что в стране воюют тысячи обученных, вооруженных и щедро оплаченных из-за рубежа наемников-террористов. Замалчиваются зверства джихадистов, в том числе в отношении религиозных меньшинств, женщин и детей. Отсутствует осуждение похищения радикалами в Алеппо христианских священников.

В резолюции содержится попытка легитимизации сирийской оппозиционной Национальной коалиции. При этом игнорируются многие умеренные оппозиционные группы, которые обязались соблюдать права человека и выразили готовность принять участие в межсирийском диалоге в рамках Международной конференции по Сирии.

Соавторам не удалось протащить резолюцию на основе консенсуса. Делегация Венесуэлы поставила проект на голосование и проголосовала против. Еще 9 государств отказались поддержать резолюцию. Значительно сократилось количество стран, в том числе арабских, ставших соавторами проекта.

Такой результат - прямое свидетельство того, что все большее число государств не намерено подписываться под конфронтационными затеями в СПЧ, работающими против усилий по политико-дипломатическому урегулированию в Сирии и не способствующими улучшению ситуации в области прав человека в этой стране.


15 июня 2013 года
107
 0.00