Террористы предложили Обаме перемирие. Пиар или легализация?

99885010


Предисловие: эта статья была опубликована на сайте "Однако" вчера, а уже сегодня, ее основноепредположение получило подтверждение. Статья об этом уже готова и будет опубликована сегодня же к вечеру. 

В сегодняшнюю годовщину теракта «9/11» в США «Аль-Каида», устами брата ее лидера, предложила странам Запада заключить перемирие. Чуть ранее с аналогичным предложением выступили представители движения «Талибан». Таким образом, злейшие враги США, будто сговорившись, решили преподнести Бараку Обаме щедрый подарок накануне президентских выборов. Примет ли их кандидат от демократов? 

Закопать «топор войны» с «Аль-Каидой» предложил брат ее нынешнего лидера Айман аз-Завахири Мухаммед. Он добровольно готов взять на себя роль посредника в переговорах и даже составил их план. Он уместился аж на шести страницах и содержит информацию о том, как за десятилетие полностью урегулировать все спорные вопросы с США. По информации CNN, посредник предлагает США прекратить вторжения на территорию мусульманских стран, освободить, находящихся в заключение мусульман и не вмешиваться в насаждение шариата. В свою очередь радикалы ответят отказом от террора и поддержкой интересов США и Запада в своих государствах. 

Скажем прямо, условия для США вполне приемлемые. Продолжения войн все больнее бьют по бюджету, освободить осужденных за терроризм не составляет проблемы, а в насаждение шариата США уже давно не вмешивается. 

Практически идентичное предложение выдвигает США и «Талибан». На днях стало известно, что часть лидеров движения предлагают США договориться мирно и в знак этого прекратить огонь. Талибы требуют от штатов полного невмешательства в политическую и религиозную жизнь Афганистана, а взамен этого готовы сотрудничать по всем другим направлениям. Вплоть до того, что даже согласны оставить все крупные военные базы США на своей территории. Еще одно условие – категорический отказ иметь дела с Х.Карзаем. 

Казалось бы, накануне выборов президента США Бараку Обаме нужно с радостью принимать эти предложения, чтобы успеть войти в историю как победитель двух войн (в Афганистане и с терроризмом). Однако этого не произойдет. Во-первых, потому что Обама просто-напросто не успеет решить такие глобальные вопросы до 6 ноября. Во-вторых, ему это абсолютно не нужно. Достаточно вспомнить, что это далеко не первая попытка договориться. Почему-то всегда, как только начинал мало-мальски налаживаться переговорный процесс, происходило что-то, что исключало возможность его дальнейшего развития. То Бен Ладен что-то взорвет, то морпехи на камеру помочатся на трупы талибов и сожгут Коран. 

Да и вообще, откровенно говоря, истинность намерений террористов вызывает большие сомнения. Например, в случае с «Талибаном», западные СМИ ссылаются на неких «умеренных представителей движения», которых никто знать не знает. Вызывает сомнения и личность Аймана аз-Завахири Мухаммеда. Нет никаких подтверждений его влияния на брата. Кроме того, он провел 14 лет в египетских тюрьмах, откуда был освобожден лишь недавно, после свержения Х.Мубарака. Есть вероятность, что он имел контакты со спецслужбами Запада. 

Таким образом, вся история с «предложениями от которых нельзя отказаться» больше походит на предвыборный пиар Обамы, не имеющий под собой реальной основы. Его целью является демонстрация успеха Обамы в борьбе с международным терроризмом, ведь его лидеры буквально на коленях умоляют о мире. Впрочем, если окажется, что это не так, и переговоры действительно приведут к искомому миру Запада и исламистов, для нас это будет очень тревожный факт. 



Источник -  http://e-super.livejournal.com/268898.html
Олег Соколов12 September 2012
145
 0.00