Пойдет ли Дарфур по пути Южного Судана?

Ibrahim Gambari1
Д-р Ибрахим Гамбари. Фото автора.

Статья из моего журналистского архива. Написана в сентябре 2011 года, однако многие ее положения продолжают, на мой взгляд, оставаться актуальными.

Роланд Биджамов

    Африканские политики собрались в Каире
  
   С 4 по 5 сентября 2011 года в Каире проходил Второй Форум организации Африканского Союза, посвященный вопросам укрепления мира, безопасности и стабильности на африканском континенте. The second African Union (AU) High Level Retreat on the Promotion of Peace, Secyrity and Stability in Africa, took place in Cairo, Egypt? From 4 to 5 September 2011, on the theme “Strengthening Political Governance for Peace, Security and Stability in Africa”.
   Участники форума, а это были в основном высокопоставленные чиновники и дипломаты, уделили особое внимание вопросам трансформации авторитарных режимов в более открытые общества, проходящей на фоне нынешней «арабской весны», затронувшей большинство стран Северной Африки, в том числе Египет, правительство которого выступило в качестве принимающей Форум стороны.
   Значительно внимание было уделено методам и формам политики, которую должно проводить международное сообщество в условиях быстро происходящих глубоких социально-политических изменений.
   Участники Форума отметили необходимость упреждения возникающих конфликтов, предотвращения разрыва связей между самим государством и его гражданами, что и выразилось в революциях, состоявшихся в ряде стран[1].
   В изданной по итогам форума декларации содержится ряд практических рекомендаций, способствующих созданию социальных, политических и экономических условий, наилучшим образом отвечающих чаяниям граждан стран региона, многие из которых лишены сейчас элементарных человеческих прав, страдают от голода, болезней и являются беженцами.
 
   Что ждет Дарфур?
 
   Все вышесказанное  в полной мере относится к суданскому региону Дарфур, Огромная область в центре Африке, по площади не уступающая Испании, с 2003 года  превратилась в большую зону гуманитарной катастрофы,  население чувствует себя в безопасности лишь под защитой представителей международных организаций. Положение в Дарфуре продолжает оставаться напряженным, а его будущий статус в составе суданского государства будет вынесен на референдум в будущем 2012 году. На этом референдуме жители Дарфура получат возможность поддержать идею преобразования области в отдельный регион, управляемый собственным региональным правительством или, наоборот, выступить за дальнейшее существование в составе суданского государства в качестве отдельных провинций, число которых может возрасти  с трех до пяти.
   Но, учитывая факт недавнего отделения юга Судана, а также наличие сепаратистских тенденций в северосуданских провинциях Голубой Нил, Южный Кордофан,  не следует исключать возможность отделения и самого Дарфура.
   Насколько вероятен такой сценарий развития событий? Не станет ли пример Южного Судана заразителен для жителей Дарфура? С этим вопросом наш корреспондент "Голоса России" в Каире Роланд Биджамов обратился  к руководителю UNAMID (миссии Африканского Союза и ООН в Дарфуре) послу доктору Ибрахиму Гамбари. 

   Посол Гамбари  принимал участие в прошедшем в Каире форуме Африканского Союза и имел встречи с министром иностранных дел Египта Мохаммедом Камелем, министром планирования и международного сотрудничества Файзой Абу эль-Нага Ms. Fayza Abou El Naga, генералом Мохаммедом Сахером general Mohamed Saher, Shief of Armed Forces Operations, а также с генеральным секретарем Лиги арабских государств доктором Набилем аль-Араби Dr.Nabil Al-Arabi.
   Вот как он прокомментировал перспективы обретения Дарфуром независимости:

   «Not so far. Это не такая  уж далекая песпектива», - сказал Ибрахим Гамбари и добавил:
«Поэтому мы говорим, что здесь есть  прекрасная возможность для суданского правительства продемонстрировать гибкость, государственную мудрость, которую оно продемонстрировало ранее в отношении ранее достигнутых договоренностей с югом Судана.
   Например, можно демонизировать фигуру президента Башира, но он проявил мудрость державного (государственного) мужа, приняв результаты референдума по самоопределению юга Судана. Он приезжал  в Южный Судан еще до проведения референдума, затем уже после его проведения он принял участие в  праздновании объявления независимости. Сам я выступаю за единство, но признаю в то же время право на самоопределение. Поэтому, для того чтобы решить проблемы Дарфура, необходимо проявить государственную мудрость».
 
   Вместе с тем Гамбари подчеркнул тот факт, что в настоящее время политические движения в Дарфуре не ставят на повестку дня вопрос независимости.
   «Нужно проявить внимание по отношению к требованиям этих движений. Тем более что они не требуют отделения от Судана. Главное, что им нужно это децентрализация, справедливое разделение властных полномочий и национального богатства. В этом плане, подписанное недавно (14 июля) в столице Катара Дохе соглашение о мире в Дарфуре (the Doha Document for Peace in Darfur) между суданским правительством и повстанческим Движением  за свободу и справедливость (the rebel Liberation and Justice Movement (LJM), представляется важным элементом для построения региональной власти в Дарфуре», - добавил он.  [2]
   Согласно этому документу, представитель Дарфура получит пост вице-президента страны с широкими полномочия. Кроме того, соглашение предусматривает целый комплекс мер по возвращению собственности и компенсации ущерба, понесенного жителями региона.
Заметим, что с 2003 года в Дарфуре погибло около 300 тысяч человек, а еще 1,7 миллиона стали вынужденными переселенцами.
 
   Пора помочь Северному Судану!

   Ибрахим Гамбари считает, что международное сообщество на данном этапе должно переключить свое внимание с положения на юге  Судана на его север, который в результате раздела страны потерял значительную часть территории людских и материальных ресурсов. Здесь речь идет о том, чтобы помочь северному Судану справиться с навалившимися на него проблемами, прежде всего это касается тех стран, которые в свое время обещали Судану вывести его из режима санкций, в случае если он признает итоги референдума о независимости юга страны, и будет твердо соблюдать все достигнутые договоренности.
   Многое, по мнению руководителя UNAMID, зависит и от позиции  Южного Судана. Если  власти Южного Судана начнут поддерживать сепаратистские движения на севере, в том числе в Дарфуре, то это скажется негативно на всем политическом процессе и вызовет нестабильность.
 
    Что нужно народу Дарфура?
 
   «Главное, в чем нуждается народ Дарфура это мир и безопасность. Второй приоритетной проблемой является возвращение и устройство 1.7 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. На третьем месте стоят вопросы раздела власти, национального богатства и децентрализации. Если все эти вопросы будут решены, то, как заключает посол Гамбари, события будут развиваться в ином направлении, нежели в сторону отделения региона», - заключил в беседе с нами посол Гамбари.
   Заметим, что UNAMID и Лига арабских государств сделали совместное заявление о строительстве в течение 12 месяцев в Дарфуре, совместно с правительством Судана 12 "образцовых" городков с населением в 25 000 человек в каждом. Эти городки будут заселяться лицами, возвращающимися в свои места.
 Это заявление было распространено во вторник, 6 сентября 2011 года..

   Как будут развиваться события в Дарфуре, станет ясным в ближайшие годы. Многое и очень многое будет зависеть не только от воли международного сообщества и  великих держав, в том числе России и Китая, имеющих свои интересы в Судане, но и  от готовности   политических лидеров этой страны идти навстречу друг другу.
 

08.09.2011 г.

P.S. Сокращенный вариант статьи был ранее опубликован на арабском сайте "Голоса России".

391
 6.19