Митрополит Ирака: "Над нашим существованием на земле предков нависла угроза"

Мар Гиваргис_s


Завершился визит в Россию митрополита Багдадского и всего Ирака (Ассирийская Церковь Востока) Мар Гиваргиса. Перед отлетом на родину иракский гость дал интервью "Голосу России"

- В ходе нынешнего визита вы встречались с иерархами Русской православной церкви. Что вы можете сказать об этих встречах?
- Я хотел бы чаще посещать Россию и встречаться с нашей паствой в Москве, в других городах России и в других странах, которые когда-то вместе входили в СССР и в которых проживают сыны и дочери нашей церкви. Я счастлив тем, что мне представилась возможность посетить Россию. У нас состоялась встреча с его высокопреосвященством митрополитом Иларионом - главой отдела внешних церковных сношений Русской православной церкви. Это была братская встреча, прошедшая в благодатной атмосфере. Она касалась, прежде всего, вопросов подготовки к проведению в Москве большого совещания представителей различных христианских церквей, на котором будет обсуждаться положение христиан в мире, на Ближнем Востоке и в Ираке в частности.
Русская православная церковь выступила с инициативой созыва этого совещания и наша церковь уже с благодарностью приняла приглашение участвовать в нем.
- Каково сейчас положение христиан в Ираке, в особенности с учетом того, что в соседней Сирии христиане стали подвергаться гонениям и давлению со стороны экстремистов. Влияют ли события в Сирии на положение иракских христиан?
- Как вы совершенно верно отметили, положение христиан в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока, действительно, вызывает сильнейшее беспокойство и тревогу. Люди не чувствуют себя в безопасности. Влияние сирийского кризиса ощущается и у нас в Ираке, где христиане уже целое десятилетие являются привычной целью террористов. Вся эта трагическая ситуация привела уже к эмиграции из Ирака большинства верующих всех христианских конфессий страны.
Конечно, отсутствие гарантий безопасности и мирной жизни бьет по всем иракцам без исключения, невзирая на их религиозную и этническую принадлежность. Тем не менее, она больнее всего бьет по христианам, и этническим ассирийцам, в частности. Ведь в силу нашей малочисленности по сравнению с нехристианским населением Ирака, цена наших демографических потерь неизмеримо выше, и угроза нависла над самим нашим существованием на земле предков. Однако, несмотря на все угрозы и ужасное положение, мы продолжаем жить надеждой на лучшее будущее.
Мы верим, что в итоге мы найдем выход из этого страшного и темного тупика, в котором оказались. Мы верим, что лучи света вновь засияют над нашей головой, и наша страна - Ирак вновь займет достойное место страны, считающейся одной из колыбелей человеческой цивилизации. Наши корни остаются в нашей земле, и мир должен позаботиться о том, как оросить и сохранить их. Ради всего человечества, ради исторической ценности и славы земли Двуречья - Тигра и Евфрата.
- Что вы думаете о роли России и Русской православной церкви в судьбе христиан Ближнего Востока?
- Три года тому назад, в ноябре 2011 года, в Москве по инициативе Русской православной церкви была созвана международная конференция "Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан". На ней особое внимание было обращено на положение христиан в Ираке и ряде других государств Ближнего Востока. Я участвовал в работе этой конференции и выступил с речью.
Сама идея проведения такой конференции стала для нас ободряющим фактором. Уже тогда мы ощущали, что Русская православная церковь по-настоящему заинтересована судьбой ближневосточных христиан и стремится помочь им найти выход из бедственного положения, в котором они оказались.
Мы благодарны Русской церкви за эту позицию и высоко оцениваем ее усилия. И молим Господа, чтобы наши молитвы были услышаны.

Роланд Биджамов



269
 7.73