Русский полумесяц восходит над Арабским Востоком

"Asharq Alawsat", Великобритания
Недавний визит премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Москву еще больше отдалил Багдад от Вашингтона
Трещину, недавно пробежавшую в американо-иракских отношениях, поступок Малики углубил до существенного раскола.
В российской столице высокий гость был принят с сердечным радушием. Аналитики увидели в визите «знамение» – возрастание роли Москвы в ближневосточных и международных делах. Поступок Малики вызывает уважение даже у недругов, и «марионеточным» его кабинет больше не называют. 

Четыре миллиарда долларов – такая сумма оттиснута на «фатуре» (арабск. накладная, платежный документ), которую Малики предъявил за закупки российских вооружений и военных технологий. А оружие в данном случае - не только боевые единицы с их функциональным оборонительным либо наступательным предназначением, но и, главным образом, политика.

А политика проистекает из избранной иракским премьером стратегии, не оставляющей сомнений в том, кого он предпочел из двух режимов, десятилетиями напряженно конкурирующих в этой чувствительной сфере.

Разумеется, вслед за поставками в Ирак двинутся российские консультанты, советники, инструкторы, технические специалисты. Все они – тоже ключевые компоненты политического сближения между Москвой и Багдадом

Одна из проблем, возникающих перед теми, кто финансирует сирийских революционеров, заключается в том, что русское оружие новейших систем и боеприпасы в достаточном количестве им недоступны. Кадровые военные, отколовшиеся от режима Асада, другого оружия и не знают, обучены владению им на службе в регулярной армии режима. Если Москва перекрыла поставки в Сирию, то теряет всякий смысл финансирование бойцов сопротивления.

Потому эксперты разглядели нечто обнадеживающее в сближении Багдада с русским военным лагерем. А вдруг… Заманчиво хотя бы помечтать о том, что кое-какие технологии все же просочатся через границы в мятежную страну. Не зря же аналитики дружно подхватили недавнее заявление Малики, всегда поддерживавшего Асада, что его режим падет уже к концу года. Обнадеживающее заявление, если не учитывать, что прозвучало оно на Востоке…

С другой стороны многое в поведении русских следует рассматривать через призму их навязчивого желания отыграться за серьезную неудачу в Ливии, где повстанцы ощутили на себе, что такое политическая и военная поддержка Москвой режима полковника Каддафи, не прекращавшаяся и в дни мятежа. Сейчас русские делают ставку на Башара Асада.

Разворот Малики от Вашингтона в сторону Москвы обратил всех нас лицом к новой оси, которую уже назвали «шиитским полумесяцем»: от Ирака и Ирана до Сирии и Ливана. Однако Сирия в этой спайке компонент временный, считает Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». «У Башара Асада нет реальных шансов удерживаться у власти какое-то длительное время после всего, что свершилось в его стране за прошедшие двадцать месяцев».

Я готов подписаться под мнением высказанным г-ном Лукьяновым, что «бросок Малики в русские ряды» - крупный успех, большая политическая и экономическая победа Москвы. Но я бы не стал утверждать, что этот «весенний порыв» легко дается самому Малики: рискованно в наши дни возвещать своими поступками на весь Восток: «я в одном окопе с русскими и иранцами».

Американцы осознали наконец всю непомерность совершенной ими оплошности: возглашали на весь мир, что помогают бедствующему населению Ирака, а взрастили «нового, непредсказуемого, строптивого и никому не ведомого Малики».

Давняя привычка разглядывать Ближний и Средний Восток в окуляры с большими оптическими погрешностями, подогнанными, однако, под американский политический кругозор, привело Вашингтон к фактической сдаче Ирака своим непримиримым противникам – России и Ирану.

И неверна интерпретация Госдепом Соединенных Штатов всего, что творится в Ираке и в Сирии: вот, мол, конфессиональные джамааты сражаются друг с другом под суннитскими и шиитскими стягами по религиозному, географическому, какому угодно признаку.

Явное упрощение. Политические блоки, альянсы и движения, которых нынче не счесть в Сирии и в Ираке, ведут политическую борьбу. Порой опираясь на религиозные догмы. Бывает, обходятся и без них.

Американцы не делают вывода из такого вопиющего противоречия: теократический шиитский Иран состоит в прочном союзе с суннитской «Аль-Каидой». Тегеран и прежде успешно строил альянсы с суннитами, с теми же «Братьями-мусульманами», выступавшими против ключевых суннитских правящих режимов в регионе.

Вашингтону так и не удалось сблизиться с Ираном на иракской политической сцене, в чисто «прагматическом формате», как задумывалось. Чтобы действовать на паритетных началах, соблюдая собственные интересы, и сообща ополчиться на «Аль-Каиду», суннитских боевиков и «осколки» могучей когда-то баасистской партии. Наивные люди сидят в американском Госдепе! Тегеран стравить с террористической сетью? Скорее небо падет на землю…

А вот и позднее прозрение. Вашингтон все-таки убедился в том, что за всеми этими «вольными стрелками», суннитами ли, шиитами – все тот же Тегеран, который ловко водит за нос американцев, играя с ними в поддавки.

Персидские муллы чертят собственную «дорожную карту». В отличие от американского и европейского, иранский проект имеет существенные и конкретные перспективы в исламском мире. Хотя бы потому, что намечает направление, прямо противополрожное курсу «неверных».

Все, что произошло в Ираке за последние десять лет, уже становится нашей историей. И сейчас очень важно понять смысл и значение новой реальности: Иран, Ирак Малики и Россия. Сирия – связующее звено между ними, и все три делают невозможное для спасения режима Асада. Тогда так подавленные и потрясенные таким открытым проявлением упорства и отваги американцы и европейцы не смеют оказывать должную поддержку вооруженным повстанцам.

Москва уверенно возвращается на Арабский Восток после неудач и опрометчивых шагов начала 90-х прошлого века.

Русский полумесяц восходит над новым пространством, из которого успешно вытесняется западная и американская гегемония. Мы становимся свидетелями того, как История возвращает на Ближний Восток биполярность.

Придут ли в регион мир и стабильность…
http://rus.ruvr.ru/2012_10_22/Russkij-p olumesjac-voshodit-nad-Arabskim-Vostokom/
Abdurahman Steta23 October 2012
184
 0.00