Андрей Онтиков

38.7
Russia, Podol'sk

Как Йемен дожевался до засухи ("Foreign Affairs", США)

Как Йемен дожевался до засухи

 (" Foreign Affairs",  США)

Выращивание ката и расточительное расходование воды

Адам Хеффез (Adam Heffez) Жители Саны, Йемен ©   flickr.com nkn  

Чуть больше чем через десять лет главный город Йемена Сана может стать первой мировой столицей, где истощатся запасы воды. Отчасти вину за лишение города воды можно возложить на крах системы органов управления и бесхозяйственность, ведущую к экологической катастрофе. Однако имеется и еще один удивительный виновник: национальная привычка жевать кат — наркотик, выращивание которого требует огромного количества воды.

Если текущая тенденция сохранится, все население города, которое в 2025 году оценочно составит 4,2 миллиона человек, превратится в водных беженцев, вынужденных покинуть свои иссушенные родные края и переселиться в более водоносные районы. Готовясь к этому, некоторые чиновники уже рассматривают вариант с переносом столицы на морское побережье. Другие предлагают заняться опреснением морских вод и рациональным использованием водных ресурсов, чтобы выиграть время.

Пока политики ломают головы над тем, какой курс будет для Йемена оптимальным, снижающийся объем запасов воды уже приводит к нестабильности. Как сообщается в одном из ведущих изданий страны газете Al-Thawra, от 70 до 80% всех конфликтов в йеменской сельской местности связано с водой. А по оценкам Министерства внутренних дел, споры, связанные с водой и ее использованием, ежегодно приводят к гибели примерно 4000 человек. Это в 35 раз превосходит число жертв самого крупного в истории страны теракта «Аль-Каиды».

Кат вернулся

На выращивание легкого наркотического растения ката, дающего при его жевании стимулирующий эффект, ежегодно расходуется до 40% всех водных ресурсов Саны. При этом данный показатель растет. Это связано как с тем, что для выращивания ката требуется много воды (гораздо больше, чем для кофе — другой культуры, успешно культивируемой на йеменской плодородной земле), так и с ежегодным ростом объемов выращиваемого ката примерно на 12%. Такие данные приводят в Министерстве сельского хозяйства и водных ресурсов. Проблема заключается не только в том, что урожай ката опустошает водные ресурсы Саны. Его плантации вытесняют десятки тысяч гектаров других важных культур: фруктов, овощей, кофе. Это приводит к росту цен на продовольствие. Согласно данным Всемирного банка, рост цен на продовольствие, в свою очередь, в одном только 2008 году привел к росту числа бедного населения на 6%.

Лёгкий наркотик кат


Читайте также: Опустынивание порождает терроризм - исчезают деревни, уезжает молодежь

Почему же кат выращивают во все больших количествах? Крестьяне готовы смириться с тем, что плантации ката требуют много воды, ведь урожай этого растения можно собирать чаще, чем урожай других культур. Кроме того, кат почти гарантированно всегда будет пользоваться широким спросом. Каждый кубический метр воды, потраченный на выращивание ката, обернется прибылью в пять раз большей, чем от следующего за ним по окупаемости продукта — винограда. И это неудивительно: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, до 90% взрослого мужского населения Йемена жуют кат по три-четыре часа в день, в то время как женщины буквально молятся на него (в одной популярной песне поется буквально следующее: «Да здравствует кат, который... дает нам возможность мирно проводить время дома с подругами»). На свадьбах и торжественных мероприятиях о социальном положении семьи судят по качеству ката, предлагаемого гостю. Кто-то может предположить, что, употребление этого наркотика связано в Йемене с древней традицией. Однако широкое распространение он получил сравнительно недавно — в 1970х годах. Тогда в стране еще было мало асфальтированных дорог, и кат, который может пролежать не более 24-48 часов, часто не успевали вовремя доставить на рынки, в связи с чем он был доступен лишь для ограниченного круга людей.

Такое расточительное использование воды в Йемене недопустимо. В 2011 году объем потребляемых водных ресурсов Саны превысил объем естественного восполнения столичного бассейна в пять раз. Но, даже понимая это, йеменцы не уделяют должного внимания рациональному использованию воды. Основная часть дождевой воды, годовой объем которой на всей территории страны составляет 68 миллиардов кубических метров, пропадает. Это связано с бесхозяйственностью и недостаточным количеством плотин.

Отчасти проблема связана и с тем, что крестьяне, для которых физический труд в сельском хозяйстве это предмет гордости, используют весьма затратные в плане водных ресурсов методы, такие как орошение затоплением (неконтролируемое распределение воды по участку земли). Капельное орошение, являющееся на 35% более эффективным и общедоступным при небольших затратах, без труда позволит увеличить отдачу от направляемой на полив воды. Однако когда одного фермера спросили о капельном орошении, он ответил, что «орошение напуском является более благородным делом... Все, что требуется для капельного орошения — это закачивание воды в резервуар». 

Также по теме: Турция испытывает дефицит воды

Ситуацию усугубляет и то, что запущенные дамбы страны дают течи, расходуя впустую воду, которую можно было бы использовать более эффективно. В мае 2010 года в Сане произошло самое мощное за несколько десятилетий наводнение. Однако объем собранной воды для дальнейшего использования был совсем незначительным. Более того, весьма печальной выглядит ситуация с системой скважинных вод. По закону только государство имеет право копать и содержать колодцы и скважины. Но согласно некоторым трактовкам шариата, который, согласно йеменской конституции, является единственной правовой базой, пробуренная на частной земле скважина является собственностью владельца земли, а не государства. Поэтому бурение продолжается. Сегодня йеменское управление водных ресурсов и санитарного надзора, выполняющее руководящие функции в распределении воды в городе, обеспечивает водой лишь 36% домов по всей Сане. Остальные две трети покрывают свои потребности за счет скважин с грунтовыми водами.

Скважины являются настоящим кошмаром для органов здравоохранения: подземные воды страны все больше загрязняются смешивающимися с ними потоками канализационных нечистот. Кроме того, скважины не позволяют йеменскому управлению водных и природных ресурсов, отвечающему за стабильное состояние водных ресурсов страны, проводить мероприятия по рациональному использованию воды, такие как повышение эффективности ирригации.

Работа в поле


Не стоит гнаться за водопадами

Разумеется, работающие в этих учреждениях чиновники знают, что Сану в будущем ждет засуха. По некоторым оценкам, предлагаемый рядом специалистов перенос столицы обойдется более чем в 40 миллиардов долларов. Изыскать такие средства будет практически невозможно: примерно 75% доходов йеменская казна получает за счет быстро истощающихся запасов нефти. Согласно прогнозу Всемирного банка, добыча нефти перестанет давать доход йеменскому бюджету к 2017 году. При этом иностранная помощь стране незначительна.

Даже если необходимые средства будут найдены, перенос целого города с населением более двух миллионов человек неизбежно приведет к внутренним конфликтам. Племенной принцип «джавара» (права соседей) часто подталкивает к продаже земель членам других племен. Таким образом, передача земель переселенным жителям двухмиллионной Саны может привести к хаосу. 

Читайте также: Новые войны за контроль над водными ресурсами

Другой вариант, который рассматривает Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов — это доставка воды в Сану из других источников. К сожалению для Йемена, остальная чистая вода страны в настоящее время полностью используется. Таким образом, поставка воды в Сану неизбежно приведет к ее нехватке в других регионах, что также вызовет конфликты.

Политики рассматривают также идею о снижении нагрузки на водные запасы Саны за счет сокращения в столичном округе сельскохозяйственного производства. Однако такие меры позволят лишь отсрочить проблему, поскольку даже в отсутствие сельского хозяйства и, учитывая другие неэффективные методы использования воды, распространенные у йеменцев, растущее население в любом случае в итоге само истощит эти водные запасы. Кроме того, сокращение сельскохозяйственного производства подстегнет дальнейший рост цен на продовольствие.
Жидкий доход

Вместо этого властям следует заняться выполнением следующих задач: отучить фермеров и население от ката, улучшить имеющуюся в стране инфраструктуру водоснабжения, производить дополнительные объемы питьевой воды путем опреснения.

Во-первых, власти должны побудить фермеров к переходу на те культуры, выращивание которых не требует такого количества воды. Альтернативой могут стать плоды кактуса. В настоящее время государство выделяет субсидии на солярку, являющуюся основным топливом для добычи подземных вод. Стоимость дизельного топлива составляет до 80% расходов на выращивание ката. Низкая стоимость выкачивания воды никак не стимулирует фермеров к переходу на выращивание других культур или устойчивые системы земледелия. Попытки государства частично снять с себя часть субсидий, несколько раз предпринимавшиеся властями за период с 1995 года по настоящее время, приводили к росту цен на солярку и делали цены на воду близкими к ее реальной экономической стоимости. Однако всех этих мер оказалось недостаточно для того, чтобы заставить отказаться от выращивания ката. Тем не менее, это вынудило фермеров думать об использовании более эффективных методов ирригации. Если власти решат в очередной раз сократить размеры субсидий, это заставит фермеров пойти на еще более решительные меры.

Также по теме: Плотины и водная гегемония в Азии

Что касается спроса, руководству страны необходимо начать кампанию против употребления ката. И хотя кат не является смертельно опасным, он представляет множество угроз для здоровья, включая гиперактивность, повышение давления, болезни печени, язву желудка и импотенцию. Не следует забывать и о связанных с катом социальных издержках. В среднем по стране около 30% семейного дохода уходит на покупку ката. И это несмотря на то, что 45% йеменцев живут за чертой бедности. Кат приводит также к снижению производительности труда.


У йеменских властей есть хороший ориентир, которого можно было бы придерживаться в рамках кампании против употребления ката — это национальная кампания по рациональному использованию воды, начатая в 2007 году. Для этой кампании был создан свой персонаж по имени Рауян (что означает «утоливший жажду»). Изображение Рауяна штамповали на футлярах для запасных колес внедорожников и на прилавках магазинов по всей Сане. В ходе этой кампании удалось убедить некоторых йеменцев в серьезности проблемы нехватки воды. Аналогичная кампания против ката могла бы побудить некоторых любителей этого наркотика постепенно отказаться от его употребления.

Во-вторых, власти должны поощрять внедрение более эффективных методов ирригации во всех отраслях сельского хозяйства, как тех, что ориентированы на выращивание наркотика, так и тех, что сосредоточены на производстве других культур. Новые меры должны обязать фермеров использовать для полива накапливаемую дождевую воду вместо подземной воды. Это не противоречило бы их желанию делать все своими руками. Более полумиллиона гектаров плодородной земли, которая орошалась (в 1970х годах) при помощи дождевой воды, сейчас поливается водой, извлекаемой из невозобновляемых источников. Нет никаких причин, по которым такое орошение земель нельзя было бы вернуть. 

Читайте также: Миром будут править те, кто контролирует нефть и воду

Управление водных и природных ресурсов должно также тесно сотрудничать с местным руководством, которое делает деньги на частных скважинах и других источниках воды, и поэтому имеет личную заинтересованность в ее неэффективном использовании. Добиться этого управление может благодаря преимуществам процесса политического перехода в Йемене, сопровождавшего события «арабской весны». Так, продолжающаяся конференция по национальному диалогу, объединившая 565 йеменцев из всех слоев общества для принятия совместных решений о формировании новой власти, может снизить недоверие к государственным органам. Именно дух сотрудничества, а не противоречия позволит управлению водных и природных ресурсов завоевать доверие в глазах местного руководства, что будет способствовать реализации мер по рациональному использованию воды в тех районах, влияние центральных властей в которых ограничено.

Властям следовало бы также решить проблему утечек водопроводной системы. Ведь из-за протечек в йеменских трубах впустую тратится до 60% от общего количества доставляемой по ним воды. Найти деньги на эти цели также будет весьма сложно. Однако йеменцы могут рассчитывать на дополнительные инвестиции из таких стран как Саудовская Аравия, безопасность которой напрямую связана с положением ее южного соседа. Наконец, власти должны ограничить число скважин, создаваемых для личного пользования.

Рациональное использование имеющихся запасов воды — это только начало. Истощение невозобновляемых подземных вод может поставить страну перед необходимостью производства опресненной воды. Транспортировка в Сану воды, опресняемой на морском побережье, обойдется дорого, однако фиксированные расходы на запуск такого производства можно было бы покрывать постепенно. Это обойдется гораздо дешевле, чем перемещать столицу. На начальном этапе власти должны будут временно субсидировать производство опресненной воды, чтобы обеспечить доступ к ней основной части потребителей. Скорее всего, руководству страны потребуется иностранная помощь для покрытия этих субсидий и строительства инфраструктуры для опресненной воды. 

В древности Йемен был мировым лидером по производству сельскохозяйственной продукции и методам эффективного использования воды. В период между 750 и 700 годами до н.э. в находившемся в современной северной части Йемена Сабейском царстве была сооружена Марибская плотина, которая более тысячи лет накапливала дождевую воду. Если в стране удастся оптимизировать меры контроля имеющихся водных ресурсов, создать инфраструктуру для рационального использования воды и ее опреснения, у Йемена, который когда-то был образцом в плане рационального использования воды, появится надежда вдохнуть в свою столицу новую жизнь.



Читать далее:  http://inosmi.ru/world/20130726/211322680.html#ixzz2a9deF49K 
Follow us:  @inosmi on Twitter |  InoSMI on Facebook
78
 0.00