Андрей Онтиков

38.7
Russia, Podol'sk

Очень интересное заявление главы сирийских боевиков. Особенно в части, касающейся Саудовской Аравии

Национальная коалиция сирийской оппозиции после отстранения от власти президента Мохаммеда Мурси переводит штаб-квартиру из Египта в Турцию, сообщил представитель коалиции в Анкаре Халед Ходжа.

"События в Египте уже негативно сказывается на ситуации в Сирии. Сирийскую оппозицию в Египте стали ограничивать, и представители оппозиции покидают страну. Мы переводим штаб-квартиру Национальной коалиции из Египта в Турцию", - сказал Х.Ходжа в интервью газете "Хюрриет".

Он считает, что смена режима в Египте играет на руку президенту Сирии Башару Асаду.

"Военный переворот в Египте укрепил позиции Асада. Судя по тому, что делает ас-Сиси (министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, стоявший за отстранением президента Египта от власти, - ИФ), он берет пример с Асада, - сказал Х.Ходжа. - Асад хотел вынудить оппозицию взяться за оружие, потому он направлял бронетранспортеры на народ. Он хотел получить алиби. Ас-Сиси делает то же самое".

"С политической точки зрения Башар Асад стал для арабских диктаторов образцом для подражания", - подчеркнул оппозиционер.

"Ас-Сиси и его военные отряды стали для Египта тем же, чем Башар Асад и его "шабиха" (проправительственные военнизированные формирования - ИФ) являются для Сирии, - сказал Х.Ходжа. - Среди арабских диктаторов крепнет убеждение в том, что "арабскую весну" можно каким-то образом остановить. Речь идет о Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ, которые входят в "группу друзей Сирии". Все они поддерживают ас-Сиси".

По словам Х.Ходжи, "наметилась линия на то, чтобы избавиться от Асада, но сохранить режим".

"Возможно, этот замысел существовал с самого начала, но нынешние события и поддержка ас-Сиси указывают на то, что такие страны, как Саудовская Аравия, Иордания и прочие боятся реальных перемен в регионе. Они бояться, что "арабская весна" достигнет своих целей, что волна докатится до их берегов. И совершенно очевидна тенденция к сохранению существующих режимов в регионе", - указал представитель национальной коалиции.

По его мнению, "Асад изменил стратегию и стал использовать наемников в боевых действиях".

"Я убежден, что именно сирийский режим и Иран оказывают львиную долю поддержки "Аль-Каиде" в Сирии. Режим хочет проделать "черные дыры" в освобожденных районах с помощью "Аль-Каиды и Партии демократического союза (крупнейшая партия сирийских курдов - ИФ), которая, похоже, сейчас переметнулась на другую сторону", - подчеркнул оппозиционер.

"И в определенном смысле режим преуспел в своих замыслах, породив вооруженные столкновения в рядах сирийских оппозиционных групп", - отметил Х.Ходжа

По его словам, пока Запад медлил с оказанием военной помощи умеренной оппозиции в Сирии, набрали силу экстремисты из группировок "Джабхат ан-Нусра" и "Аль-Каида".

По мнению Х.Ходжи, "Запад не готов к тому, чтобы режим Асада пал".

"Один важный западный представитель сказал мне: "Сирия - не наша проблема". Это самое честное заявление, какое я когда-либо слышал. Это и есть причина, по которой Запад действует так медлительно", - заявил сирийский оппозиционер.

194
 6.18