Drew Mathews

1341.8
Russia, Moscow

Ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции - холостой, но закономерный выстрел.

rich-and-poor-Global_Starvation-

Россия вольно или невольно отрабатывает чужой сценарий. И это не может не вызывать сожаления. 

Вопросов возникает много. И крайне важно для правильного понимания происходящих процессов расставить все в логической последовательности.

Политика - концентрированное выражение экономики.

Борьбу за рынки сбыта никто не отменял. По форме ничего не меняется. Однако процессы глобализации мировой экономики, происходящие последние 20 лет, внесли в нее свои корректировки.  Субъектом экономики является конечный продукт (или услуга). Объектом - потребитель. Современный потребитель благодаря отсутствию барьеров имеет доступ к любым продуктам и его выбор обусловлен в основном личными предпочтениями.

Таким образом структура ценообразования продукта является де факто структурой распределения прибыли между мировыми экономическими центрами, классификация которых отражает структуру ценообразования: сырё, производство и владение брендом, где 
бренд  - это фиксация технологии производства и продвижения продукта в умах потребителей.

Безусловно не существует в чистом виде экономик полностью отвечающих за одно из трех составляющих, но исходя из структуры извлечения прибыли можно уверенно говорить о том, что Американо-Европейский экономический блок сегодня изымает несоразмерно значимую часть из усредненного конечного продукта через факт владения брендом.

В современной глобальной экономической системе бренд является наиболее эффективным каналом создания прибавочной стоимости сырья, включая в себя технологическую и иммиджевую составляющую. Однако его доля в современном ценообразовании стала непропорционально велика и достигает в отдельных случаях 50 и более процентов. Cложившаяся сегодня конечная стоимость продукта имеет дефективную структурную развесовку внутри. Доля бренд наценки несоизмеримо больше доли сырья и производства.

Рассмотрим на простом примере.

Стоимость IPhone в ритейле составляет 1000$. Из чего складывается цена? Сырье: нефть, металл. 120 грамм. 1 баррель нефти -137 кг: 120$. Газ, к слову, также используется в химической промышленности как исходное сырье для получения различных органических веществ, в том числе пластмасс. Таким образом доля сырья в структуре ценообразования составляет 0,10$, то есть 0,001%. Производство не превышает 5$, логистика - 1$ на единицу продукта. Технологии производства также не превышают 1$. Ритейл забирает не более 10%. Таможенные пошлины? 10-15%.  Таким образом на бренд составляющую остается не много ни мало порядка 700$. То есть более 70%.

Насколько справедливо такое распределение? Откуда оно взялось? Чем добыча нефти, да и любых природных ресурсов хуже процесса создания и управления брендом? Ничем... Куда же девается постоянно изымаемая через бренд составляющую гигантская масса денег? Отправляется владельцам ведущих потребительских брендов. Кому принадлежит основная доля совокупного потребительского бренда - Американо-Европейской финансовой группе, где США безусловный лидер. На долю национальных брендов на собственных потребительских рынках стран не входящих Американо-Европейский блок приходится не более 50% и эта доля неуклонно снижается.

Размер Российского потребительского рынка приближается к 1 трлн. долларов. Приблизительно такую сумму ежегодно россияне зарабытывают и затем тратят на потребительские продукты и услуги. А не менее 20% является доходом глобальных корпораций через владение брендом. Более 200 000 000 000$. Для сравнения экспортная выручка за поставленный в Европу газ в 2013 году составила немногим более 50 млрд. долларов.

Имея под тотальным контролем собственный потребительский сектор, размер которого в десятки раз превышает размер российского, Американо - Европейский блок активно интегрируется в рынки других стран, разрушая их национальные потребительские бренд архитектуры.

Однако такое положение вещей не может иметь долгосрочной перспективы. Ситуация добровольной сдачи национальных рынков в распоряжение глобальным корпорациям не имеет серьезной страховки без контроля политического.

Можно долго рассуждать на тему высвобождения национального потребительского рынка в интересах национальных производителей, брендов. Удивляться слепоте именитых экономистов, руководителей министерств и государственных корпораций. Все так. Российский финансово-экономический эстеблишмент делится на две категории: людей обслуживающих интересы глобальных корпораций и непрофессиональных лояльных отставников. И доля последних велика. Руководящий состав ВТБ, СБЕРБАНКА, Министерства финансов, МИНПРОМТОРГа итд. - люди  далекие от понимания экономических реалий. 

За последние 10-15 лет не было сделано ничего вразумительного, чтобы защитить национальный потребительский рынок от внешней экспансии. Социальный лифт не работает. Люди, их таланты и знания, по прежнему не интересны стране. Все предпринимаемые меры носят ярковыраженный декларативный характер. Ситуация не меняется. Всех, включая российский политический эстеблишмент, вполне устраивала роль России в качестве сырьевого придатка. 

Беда ворвалась в дом российской элиты внезапно. Растущую американскую экономику перестал устраивать прежний статус кво: "вы качаете природные ресурсы не акцентируя внимания на их несправедливой цене, не лезете в потребительский сектор - мы вас не трогаем." Американская экономика живет ростом. А расти в замкнутом пространстве можно только за счет соседа...

Чего хочет Америка?

Америка хочет кардинально увеличить объемы откачки Российского сырья. Америке нужны нефть, газ, титан итд. Причем не важно кому их будет поставлять Россия: Китаю, Турции или Албании. Стоимость ресурсов в глобальном формате существенно занижена в разы. Америка не хочет расходовать собственные ресурсы. Мировые запасы природных ресурсов исчерпаемы. Их надо экономить. Надо использовать чужие. Устроив шабаш на Украине, США до смерти перепугали российский политический бомонд. На глазах изумленных россиян за несколько месяцев граждане Украины полностью потеряли рассудок. Штаты демонстративно оживили фашизм в самом что ни на есть неприглядном виде, продемонстрировав покорность и смирение полностью подконтрольной им Европы. Результат? Россия кладет трубу в Китай, дабы кардинально увеличить экспорт энергоресурсов, мы "переигрываем" Америку в Европе и начинаем строить "Южный поток". 


Не знаю насколько осознанно отрабатываем мы сценарий нашего собственного уничтожения. Но России ничего не даст замена одних дженерик-продуктов  (продукты с минимальной бренд составляющей в ценообразовании (молоко, мясо и яблоки, например) 
из Европы и Америки  на другие, из Латинской Америки и Беларуси. 

Реальный эффект Российская экономика может получить только от ограничения присутствия именно брендов глобальных корпораций на собственном потребительском рынке при грамотном построении отечественной потребительской бренд-архитектуры, а это в первую очереть товары повседневного спроса от зубной пасты до автомобилей. И место производства здесь не играет существенной роли. Ключевым является процесс изъятия сверхприбыли через бренд-составляющую конечного продукта в ритейле. Именно поэтому в США экономикой и политикой сегодня управляют специалисты в рекламе и управлении брендом. Бороться необходимо на отечественном рынке не с дженерик-продуктами, а с продуктами, в которых наибольшая бренд-составляющая в ценообразовании. 

И без протекционизма со стороны государства здесь не обойтись, поскольку основной инвестицией в создание продукта сегодня является инвестиция в продвижение бренда. То есть в его рекламу и продвижение. Но вы никогда в России не получите кредит на продвижение продукта в необходимом объеме.

"Brand is about story telling" - ключевая фраза американской экономики. 

Бренд - это рассказанная история, в которую поверил потребитель и готов за это радостно заплатить. Себестоимость сырья, технологии  и процесса производства составляют 10-20% от его конечной стоимости. Как минимум столько же необходимо вложить в продвижение бренда через средства массовой информации. Но средства массовой информации в России уже давно превратились в закрытый клуб глобальных корпораций, удерживающих стоимость размещения рекламы на недосягаемом для национальных производителей уровне. 

Кадры решают все. "Create and manage talented people" - ключевая задача глобальных корпораций.

Отсутствие грамотных специалистов в экономических институтах власти, способных создать и реализовать стратегию экономического роста засчет собственного потребительского сектора, напрямую связано с абсолютно неработающим в России социальным лифтом. Идеи и усилия людей абсолютно не востребованны. И в лучшем случае крадутся теми, кому они презентуются и  дальше  искажаются до неузнаваемости не принося искомых результатов. 

Таким образом, предпринимаемые нами ответные действия непродуманы, эмоциональны и не решают основной проблемы российской экономики - отсутствие национальной потребительской бренд-архитектуры.

И решение лежит не в плоскости запретов, а в  создании системы постоянного поиска и вовлечения в процесс управления экономическим ростом действительно талантливых людей, которые этого заслуживают; а это возможно только при создании системы  массового вовлечения малого и среднего бизнеса в процессы реализации экономических стратегий. И это единственный объективный безошибочный способ делать качественную работу. Правильные идеи идут только снизу. Последний же тренд в России - выталкивание национального малого и среднего бизнеса искусственно созданными при поддержки государства компаниями. Примеров масса. Большую часть всех подрядов на создание и реализацию стратегий продвижения российских министерств и госкорпораций забирают по договоренности одни и те же искусственно созданные компании. А это путь в никуда...
Drew Mathews7 August 2014
4079
 7.91