Лавров о ситуации в Сирии

 

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителем Председателя Европейской комиссии К.Эштон, Москва, 17 ноября 2011 года

 

4highres_00000402098698

 

Вопрос (адресован К.Эштон): Не находится ли сейчас Сирия на грани гражданской войны?

 

С.В.Лавров (отвечает после К.Эштон): Считаем, что любое насилие должно быть прекращено. Мы выступали за это с первых дней развития сирийской драмы и активно работали над прекращением насилия. Работали напрямую с Президентом Сирии Б.Асадом, к которому несколько раз обращался Президент России Д.А.Медведев, поощряя его к ускорению реформ и активизации диалога с оппозицией. Работали мы и на других уровнях. При этом мы всегда подчеркивали, что прекращение насилия требует давления на все участвующие в этих драматических событиях стороны.

Наряду с мирными демонстрантами, чьи чаяния и требования мы понимаем и поддерживаем (именно поэтому призываем стороны к скорейшему началу диалога), в этих событиях все чаще участвуют группы вооруженных людей, у которых иная повестка дня, нежели реформы и демократия в Сирии. Их задачи основываются на межэтнических и межклановых интересах. Эти люди получали и продолжают, к сожалению, получать в возрастающих объемах оружие из соседних стран. Эти факты уже никто не скрывает. Нелегальными каналами идет оружие через Ливан, Ирак, Иорданию. Сегодня телеканал «Евроньюс» показывал кадры, когда вновь созданная т.н. "свободная сирийская армия" атаковала правительственное здание. Если оппозиция будет следовать таким методам, это приведет, как здесь говорилось, к полноценной гражданской войне.

Мы активно поддержали принятую 2 ноября инициативу ЛАГ. Она предусматривает прекращение насилия откуда бы оно ни исходило, направление в Сирию наблюдателей из арабских стран для мониторинга ситуации и ее объективной оценки, скорейшее начало диалога. Россия поддержала все аспекты этой инициативы. Мы предложили всем странам, которые имеют влияние или на сирийское правительство, или на группы оппозиции, особенно на те, которые базируются во Франции, США и Турции, выступить с единогласным обращением к сирийскому правительству и оппозиционным группам прекратить насилие. Это должно быть сделано одновременно, чтобы никто не провоцировал и не реагировал неадекватно и непропорционально. Затем необходимо направить в Сирию наблюдателей. Своим присутствием они будут производить стабилизирующий эффект и оценивать, кто выполняет это требование, а кто нет. Мы считаем, что предложение о начале диалога должно быть принято всеми. Сирийские стороны должны собраться в штаб-квартире ЛАГ в Каире. Если представители оппозиции при поддержке некоторых зарубежных стран заявляют о том, что диалог может быть начат только после того, как уйдет Президент Б.Асад, то инициатива ЛАГ становится обесцененной и бессмысленной, ведь она как раз призывает сирийское правительство предпринять определенные меры, начав с диалога.

Мы наблюдаем, насколько поспешно пытаются внешние игроки формировать конфронтацию в Сирии. Это делается, видимо, в целях драматизации ситуации в медийном пространстве и получения дополнительных аргументов в обосновании вмешательства в сирийские дела. Хотя на словах все это отвергают, по нашим ощущениям, у кого-то есть такие планы.

Ситуация развивается быстрыми темпами. 2 ноября была принята инициатива ЛАГ, а уже через пару дней из некоторых европейских столиц мы слышим заявления, что она «мертва». Ее проверка некоторыми арабскими странами осуществляется буквально через 10 дней после принятия документа. Все двигается по нарастающей. Мы бы не хотели, чтобы дело пошло по ливийскому сценарию.

Обратите внимание на еще одну страну региона – Йемен, где, к сожалению, люди гибнут, наверное, не меньше, чем это происходит в Сирии. Там тоже есть план арабских стран Персидского залива, но никто не выдвигает никаких ультимативных сроков. Все, включая США, ЕС, страны Залива, ЛАГ, Россию и Китай, работают над созданием условий для реализации плана мирного урегулирования и национального примирения. Все понимают, насколько губительно было бы пустить дело на самотек и оказаться перед угрозой распада Йемена.

Мне непонятно, почему у некоторых стран нет такого же понимания в отношении Сирии и серьезнейших последствий развала этой страны в результате вероятной гражданской войны. Надеюсь, что ответственные политики будут добиваться реализации выдвинутой ЛАГ инициативы и делать это с осознанием того, что для прекращения насилия нужно прекратить и провокации. Нельзя пускать дело на самотек. Мы будем добиваться именно такого ответственного подхода со стороны всех игроков.

В том, что касается проведения реформ и организации национального диалога, действия сирийских властей также должны быть более четкими и решительными. Нельзя сказать, что ничего не делается. Обновлено законодательство о партиях, о выборах, о местном самоуправлении, на декабрь назначены местные выборы и на февраль – общенациональные, одновременно с реформой конституции. Процесс идет, и оппозиция не должна его бойкотировать. Если ставка будет сделана только на то, что заграница поможет свалить существующий режим, то такой подход является абсолютно безответственным. Мы уже видели это в Ливии. К сожалению, там ситуация далека от успокоения. Нам бы не хотелось, чтобы такое повторилось в отношении Сирии. Будем добиваться ответственных позиций всех участников этого процесса.

 

Артем Рудюк21 November 2011
627
 0.00