Десятая неделя арабской культуры

В Российском университете дружбы народов состоялась 10-я неделя арабской культуры. Инициаторам данного мероприятия стала Ассоциации арабских студентов, которая существует в РУДН с 2001 года.  
 
По словам ректора университета Владимира Филиппова, на данный момент в РУДН обучается около 700 студентов из 18 стран ближневосточного региона. 72% из них учатся на бюджетной основе.
 
Также в рамках недели арабской культуры прошла конференция «Диалог цивилизаций и культура диалога», на которой выступил доктор философских наук, профессор Тауфик Ибрагим Саллум.
 
Одним из кульминационных событий этой недели стал круглый стол «Арабско-российские отношения в свете международных изменений». В нем приняли участие главы дипломатических миссий  Палестины, Сирии, Судана, Султаната Омана. Чрезвычайный и полномочный посол Палестины г-н Афиф Сафийя отметил, что российско-палестинские отношения, имеют многовековую историю. «Взоры русских издавна обращались к Святой земле. Сегодня мы говорим о религиозном туризме. Русские, будь то православные или мусульмане, для нас, палестинцев, — это туристы номер один, и мы гордимся этим. Надеемся, что их число увеличится», — заявил посол. 
 
По мнению чрезвычайного и полномочного посла Сирии в России Хассана Риша, арабские страны и РФ имеют общее видение политических проблем. «Наше политическое взаимодействие касается многих проблем — и израильской оккупации палестинских земель, и проблем международного терроризма. Мы в арабском мире приветствуем проведение в Москве международной конференции по Ближнему Востоку и считаем, что она может приблизить мир в регионе», — сказал посол. Он также отметил, что в Сирии сегодня работают около 40 тысяч выпускников советских и российских вузов. Благодаря их огромному опыту российско-сирийские отношения в сфере экономики и культуры имеют прочную базу и хорошие перспективы на будущее.
RUDN ALUMNI26 March 2014
375
 0.00