News

All news

Переговоры в Женеве по сирийскому урегулированию буксуют. США хотят не мира, а капитуляции.

Постпред РФ: Дамаск выдвигает конструктивные предложения по правительству нацединства

 18 апреля 206, 8:04 UTC+3 
Алексей Бородавкин также подчеркнул, что делегация оппозиции из Эр-Рияда пока не продвинулась в своей позиции

 
© Валерий Шарифулин/ТАСС 

ЖЕНЕВА, 18 апреля. /ТАСС/. Делегация правительства Сирии выдвигает конструктивные предложения по правительству национального единства, в свою очередь, оппозиционные группы "Хмеймим" и "Москва - Каир" также подготовили интересные наработки для достижения политического урегулирования в стране. Об этом заявил  ТАСС постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

Дипломат отметил, что это стало очевидно по итогам ряда встреч делегаций правительства и оппозиции со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. "По имеющейся у нас информации, они выявили некоторые заслуживающие внимания моменты. Во-первых, то, что правительственная делегация готова вести разговор на эту тему, выдвигает конструктивные предложения относительно создания правительства национального единства и свои соображения по тому, как должна выглядеть новая конституция Сирии", - сказал он.
"Есть заслуживающие внимания, интересные наработки у московско-каирского и хмеймимского блока оппозиции. Они хорошо подготовились к обсуждению этого вопроса. У них есть свои соображения на этот счет", - отметил постпред.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что делегация оппозиции из Эр-Рияда пока не продвинулась в своей позиции.

"Дальше уже известных и совершенно нереалистичных  ультиматумов на счет того, что Асад должен быть отправлен в отставку с самого начала переходного периода, эти оппозиционеры не продвинулись", - отметил Бородавкин.
Второй раунд опосредованных межсирийских переговоров стартовал в Женеве 13 апреля.

Взаимодействие со всеми участниками процесса 

Бородавкин также заявил, что российские  дипломаты регулярно поддерживают контакты как с правительственной делегацией, так и с оппозиционными кругами, участвующими в политическом процессе в Сирии. 

"Мои коллеги и я регулярно встречаемся со всеми сторонами, участвующими в женевских переговорах. В первую очередь речь идет о контактах с правительственной делегацией и с делегациями оппозиции: московско-каирской, хмеймимской группами, а также с некоторыми представителями ВКП, которые занимают разумные и умеренные позиции", - сказал он.

"Встречаемся мы и с теми оппозиционерами, которые не принимают участия в женевском процессе", - отметил дипломат.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3213935
Viatcheslav Matuzov18 April 2016
61