News

All news

СМИ узнали о секретных переговорах Израиля, России и США по Сирии

время публикации: 9 августа 2017 г., 10:00 | последнее обновление: 9 августа 2017 г., 10:12

СМИ узнали о секретных переговорах Израиля, России и США по Сирии
 
 

Представители Израиля в начале июля провели серию секретных переговоров с представителями России и США, на которых обсуждались условия прекращения огня в Сирии и создание южных зон деэскалации в этой стране, сообщает израильская газета Haaretz.

По данным издания, ссылающегося на местных чиновников и западных дипломатов, переговоры проходили в Иордании и Европе за несколько дней до того, как Москва и Вашингтон объявили о достижении соглашения об условиях перемирия в САР.

На этих встречах представители Израиля обосновали свои возражения по поводу этого соглашения, отметив тот факт, что Россия и США делали акцент на действиях, направленных на уничтожение "Исламского государства"* и стабилизацию ситуации в Сирии. При этом они не говорят о необходимости вывода из Сирии иранских вооруженных сил.

Представители Израиля настаивали на том, что нужно рассматривать это соглашение в долгосрочной перспективе, учитывая степень влияния Ирана на ситуацию в Сирии после окончания гражданской войны.

В частности, израильтяне подчеркивали, что следует не только говорить о недопустимости присутствия иранских сил ("Корпус стражей Исламской революции", шиитские ополчения и ливанская "Хизбаллах") в непосредственной близости от израильских границ, но и о том, чтобы после войны их не было на всей остальной территории Сирии, передает NEWSru Israel.

По сведениям Haaretz, в переговорах с израильской стороны участвовали высокопоставленные представители Министерства иностранных дел, Министерства обороны, внешней разведки МОССАД и Армии обороны Израиля. Американскую переговорную группу возглавляли спецпредставители президента США по Сирии Майкл Ратни и Бретт Макгерк. Руководителем российской команды был спецпосланник президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

После официального объявления об условиях соглашения о перемирии в Сирии руководство Израиля выразило разочарование по поводу того, что "иранский фактор" не был учтен в достаточной степени в этом документе. На прошлой неделе соглашение обсуждалось на заседании израильского кабинета безопасности.

16 июля, выступая на пресс-конференции в Париже после встречи с президентом Франции, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал "очень плохим" соглашение о создании зоны деэскалации на юге Сирии, так как оно делает, по сути, легитимным присутствие иранских военных в этом регионе.

Haaretz тогда публиковал комментарий высокопоставленного израильского чиновника, который говорил об опасениях руководства Израиля по поводу стремления Ирана существенно расширить свое присутствие в Сирии. Причем речь идет об отправке в Сирию не только иранских военных советников, но и значительного военного контингента, а также о создании в Сирии баз иранских ВВС и ВМС.


Подробнее: http://www.newsru.com/world/09aug2017/israelsecret.html


Viatcheslav Matuzov9 August 2017
31