News

All news

Дипломатов из генконсульства РФ в Сан-Франциско переведут работать в Вашингтон

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ВОЙНА С США 

Им разрешат пользоваться квартирами и резиденцией до 1 октября, но иммунитет с них будет снят


Дипломатов из генконсульства РФ в Сан-Франциско переведут работать в Вашингтон
Генконсульство России в Сан-Франциско
Фото: ТАСС/AP


Вашингтон. 2 сентября. INTERFAX.RU - Около 35 российских дипломатов работали в генконсульстве в Сан-Франциско, все они будут переведены в штат посольства РФ в Вашингтоне, сообщил "Интерфаксу" информированный диписточник.

"В генконсульстве РФ в Сан-Франциско числилось около 35 дипломатов. Российская сторона практически сразу после объявления о его закрытии обратилась с просьбой считать их сотрудниками посольства в Вашингтоне", - сказал дипломатический источник.

При этом, по его словам, "квартиры в Сан-Франциско сотрудники генконсульства могут занимать до 1 октября текущего года, но иммунитет со всего снимается". По его словам, это означает, что в любое время в эти жилые помещения могут приходить полиция, а также представители других американских структур и ведомств, включая ФБР.

31 августа США объявили о своем решении закрыть консульство РФ в Сан-Франциско и ряд консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке в ответ на сокращение американского дипприсутствия в России.

Консульские здания в Вашингтоне и Нью-Йорке, закрытия которых требуют США, в настоящий момент используются сотрудниками торгпредства РФ, заявил ранее высокопоставленный представитель американской администрации.

"В Вашингтоне и Нью-Йорке у России есть ряд зданий, в которых размещены разные офисы. В том, что касается здания в Вашингтоне (которое предстоит закрыть - ИФ), то там в настоящее время размещено их торговое представительство. То же самое - в Нью-Йорке", - сказал собеседник журналистов.

Кроме того, по его словам, в Сан-Франциско предстоит закрыть не только генконсульство, но и одну официальную резиденцию.

При этом США, несмотря на новые ограничительные меры в отношении консульских учреждений РФ, не требуют высылки российских дипломатов на Родину. "О высылке домой российских дипломатов, работающих в Сан-Франциско и других консульских объектах, речи не идёт. Российской стороне предложено перевести их в другие дипучреждения на территории США", - сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник.