News

All news

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия А.Аль-Джубейром, Джидда, 10 сентября 2017 года

Министерство иностранных дел Российской Федерации

№ 1655-10-09-2017

10.09.17

 

 

Уважаемый господин Министр,

Коллеги, друзья,

Дамы и господа,

Прежде всего хотел бы выразить признательность саудовским партнерам за оказанный российской делегации радушный прием. Переговоры в Джидде прошли в традиционно дружественном ключе и были весьма содержательными.

Хотел бы особо выделить беседу, которая состоялась сегодня утром, когда делегация была принята Его Величеством Королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. В ходе аудиенции у Его Величества и на переговорах в Министерстве иностранных дел Саудовской Аравии мы рассмотрели состояние и перспективы российско-саудовских отношений, которые распространяются на все новые сферы, а также наметили направления дальнейшего приложения совместных усилий. У нас налицо общая заинтересованность в наращивании регулярного политического диалога на всех уровнях. Договорились активизировать культурные и гуманитарные обмены, которые помогают нашим  людям лучше узнавать друг друга. В целом, контакты между людьми содействуют развитию сотрудничества во всех областях, в том числе и в экономике. Условились посмотреть, как можно сделать более комфортным визовый режим для представителей деловых кругов Российской Федерации и Саудовской Аравии, которые реализуют совместные проекты.      

У нас функционирует Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Сейчас мы согласовываем сроки проведения ее очередного заседания. Рассчитываем, что ее работа позволит укрепить позитивную тенденцию к росту товарооборота, которая наметилась в этом году после известного спада в 2016 г. Мы дали высокую оценку развивающемуся взаимодействию между Российским фондом прямых инвестиций и Публичным инвестиционным фондом Саудовской Аравии.

Мы подтвердили нашим коллегам, что российские экономоператоры заинтересованы и готовы к участию в совместных с Эр-Риядом проектах в энергетической, промышленной, инфраструктурной, сельскохозяйственной и других перспективных областях, как на территории Российской Федерации, так и Саудовской Аравии. 

Наши партнеры подтвердили нацеленность на дальнейшую координацию относительно ситуации на мировом рынке углеводородов, а также приверженность договоренностям, которые были достигнуты в формате «ОПЕК плюс» по регулированию объемов предлагаемой на мировых рынках нефти.

Обменялись мнениями относительно ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки. Как сказал мой коллега Министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия А.Аль-Джубейр, отметили безальтернативность урегулирования всех этих кризисов на прочной основе международного права, уважения тех принципов, которые заключены в Уставе ООН. Эти проблемы можно решить исключительно политико-дипломатическими методами, через национальный диалог с участием всех этно-конфессиональных групп. Как уже было сказано, мы подчеркнули  необходимость объединения усилий мирового сообщества для борьбы с международным терроризмом и экстремизмом.

В этом контексте особое внимание уделили Сирии. Мы солидарны в том, что создание в этой стране зон деэскалации – важный шаг вперед, который помогает укрепить режим прекращения боевых действий, а также более эффективно решать гуманитарные проблемы мирного населения  и создает условия для продвижения политического процесса на базе резолюции 2254 СБ ООН. Российская Федерация активно поддерживает усилия саудовских партнеров по объединению различных групп оппозиции – "эр-риядской", "московской" и "каирской" – по созданию единой переговорной команды оппозиции для переговоров с Правительством Сирии на Женевской площадке. Как вам известно, такая же работа проводится и в Астане, где представители Правительства Сирии напрямую начали разговаривать с полевыми командирами.

Мы затронули обстановку и в других «горячих точках» региона, включая Йемен, Ирак и Ливию. Подробно говорили о перспективах ближневосточного урегулирования. Мы едины в том, что палестино-израильский конфликт должен быть урегулирован и основу для этого составляют соответствующие резолюции СБ ООН и Арабская мирная инициатива, автором которой является покойный Король Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Разумеется, мы обменялись мнениями и послушали наших партнеров относительно ситуации в зоне Персидского залива в связи с теми противоречиями, которые возникли у ряда арабских стран с Катаром. Мы подтвердили нашу позицию в пользу урегулирования возникших разногласий путем переговоров, напрямую высказывая озабоченности и добиваясь решений, которые будут учитывать озабоченности и интересы всех сторон. В этой связи мы по-прежнему поддерживаем все те посреднические усилия, и предпринимаемые Эмиром Кувейта С.А.Ас-Сабахом, и с которыми в последнее время выступают США. Уверены, что в наших общих интересах восстановить единство Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) как важного инструмента решения многих проблем этого многострадального региона.

В целом, я уверен, что итоги переговоров будут способствовать поступательному развитию российско-саудовского взаимодействия в самых разных областях, помогут нашим странам более эффективно содействовать решению проблем региона  и стабилизации 

Вопрос: Многие сегодня говорят о необходимости урегулирования кризиса в Сирии исключительно политическим путем. Наблюдается ли сближение позиций России и Саудовской Аравии в этом направлении? Как известно, обсуждалось достижение договоренности об объединении в одну делегацию группы, представляющей оппозицию на ближайших переговорах. Реально ли, что эта группа сядет за стол переговоров без выдвигаемых ранее предварительных условий?

С.В.Лавров: По поводу приверженности политическому урегулированию кризисов у нас с КСА нет никаких расхождений. Так случилось, что в целом ряде частей этого региона возникли кровопролитные конфликты, которыми пользуются прежде всего экстремисты и террористы, стремящиеся расширить там свое влияние. Для борьбы с этим злом силовые методы неизбежны. Не раз руководство КСА и Президент России В.В.Путин говорили о бескомпромиссности на этот счет. Для окончательного же урегулирования этих конфликтов по мере того, как террористическая угроза будет уходить и террористы будут терпеть поражение, как это уже происходит в Ираке и Сирии, конечно, нужно обращать взоры на процессы политического урегулирования, предполагающие в обязательном, на мой взгляд, порядке вовлечение всех этно-конфессиональных групп в инклюзивный диалог и поиск такой структуры функционирования государства, таких решений, которые позволят сосуществовать в мире и безопасности всем гражданам той или иной страны.

Как я уже сказал, мы активно поддерживаем усилия Саудовской Аравии по объединению оппозиционеров в одну делегацию. Платформа, на которой должно состояться это объединение, по большому счету определена в резолюции 2254 СБ ООН, в которой перечислены «эр-риядская», «московская» и «каирская» группы как обязательный компонент переговоров на стороне оппозиции, а также там сказано, что только сами сирийцы могут решить судьбу своей страны.

У нас с моим коллегой совпадающая позиция. Мы считаем, что когда это объединение произойдет, нам будет необходимо стимулировать всех, кто войдет в делегацию, к выработке платформы, которая будет нацелена на достижение этой цели, чтобы путь к урегулированию был согласован самими сирийцами. Естественно, в резолюции 2254 СБ ООН не содержится никаких предварительных условий для начала переговоров и не предусмотрено никаких ультиматумов или односторонних требований.

Уверен, что когда оппозиция объединится (а мне кажется, что это обязательно произойдет), мы все будем рекомендовать участникам этой единой делегации выработать конструктивную позицию, которая позволит продвигаться в рамках Женевского процесса.

Вопрос: Ситуация в Персидском заливе остается сложной, учитывая, что пока звучат только взаимные обвинения. Как Россия и Саудовская Аравия видят решение данной ситуации?

С.В.Лавров: Что касается кризиса в Заливе, то, как я сказал, мы заинтересованы, чтобы все предпринимаемые сейчас посреднические усилия принесли результат и единство ССАГПЗ было восстановлено.

Вопрос: У России и КСА имеется взаимопонимание по нефтяному вопросу. А по каким вопросам у двух стран имеются расхождения?

С.В.Лавров: Что касается нашего сотрудничества по нефтяным вопросам, этим, как известно, занимаются не министры иностранных дел, а министры, отвечающие за энергетику. Как я сказал, на встрече у Его Величества Короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, Его Величество высказал удовлетворение нашим взаимодействием в этой области. Это полностью совпадает с оценками сотрудничества в этой сфере, которые дает российское руководство.

Вопрос: Каким Вы видите политическое будущее Сирии?

С.В.Лавров: Никогда нет единства в каждом конкретном шаге при движении к общей цели. Если вы возьмете всех участников этого процесса, которые так или иначе влияют на ситуацию «на земле», в том числе Россия, Турция, Иран и члены коалиции, созданной США, то приходится признавать, что методы достижения поставленных СБ ООН целей далеко не всегда совпадают. Именно поэтому возникли такие формы, как процесс Астаны, в рамках которого Россия, Турция и Иран в качестве стран-гарантов вместе и с участием наблюдателей от США и Иордании, с участием команды спецпредставителя Генсекретаря ООН по Сирии С.де Мистуры, представителей Правительства и вооруженной оппозиции Сирии пытаются привести к единому знаменателю все взгляды на урегулирование этой проблемы. На данном этапе получается это сделать. Созданы три зоны деэскалации. Первая была южная, над которой работали Россия, США и Иордания, дальше были зоны в Хомсе и Восточной Гуте.

Следующая встреча в Астане состоится на будущей неделе. Надеюсь, там оформятся все договоренности, которые вырисовываются по параметрам четвертой зоны в Идлибе.

Не надо пытаться сконцентрироваться на сегодняшних вопросах, которые действительно не всегда просто согласовывать, но понимать нужно только одно – все мы движемся к той самой цели, которая была сформулирована на основе консенсуса в резолюции 2254 СБ ООН при полном уважении суверенитета, территориальной целостности Сирии, принципа невмешательства в то, как сирийцы сами будут определять будущее своей страны. Как сказал мой коллега, мы и КСА полностью привержены этим целям.

Вопрос (адресован обоим министрам): Давно не было позитивных достижений в области арабо-израильского урегулирования. Ожидается ли в ближайшее время заседание «ближневосточного квартета», возможно, в Нью-Йорке «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН? Не исчерпал ли себя этот формат? Возможно ли, что необходимы новые подходы и площадки?

С.В.Лавров:  Поскольку упомянут "ближневосточный квартет", то отвечу, что Россия, являясь одним из членов "квартета", заинтересована в том, чтобы этот механизм не исчез. В основе деятельности "квартета" лежат общепризнанные решения Организации Объединенных Наций. Также в основе лежат принципы, сформированные в уже упоминавшейся сегодня арабской мирной инициативе. Всё это отражает консенсус мирового сообщества. Отойти от этого консенсуса было бы контрпродуктивно и ошибочно, на мой взгляд.

Действительно, ситуация в урегулировании, мягко говоря, "буксует". По сути говоря, сохраняется тупик, из которого пока не удается найти выходы, хотя предпринимаются попытки отыскать такой выход.

Впервые, после того, как в США сменилась администрация, специальные представители "квартета" собирались в июле этого года в городе Иерусалиме. Они приняли скромное и, возможно, не очень звучное заявление (без каких-либо прорывов и сенсаций). В нем, по крайней мере, они подтвердили необходимость работать по тем планам, которые ранее были согласованы.  Наверное, это важно для того, чтобы подтвердить "значимость" квартета. При этом мы всегда выступали за то, чтобы "квартет" не работал в вакууме, мы выступали за то, чтобы он тесно координировал свои действия с ЛАГ. Мы выступали также и за то, чтобы представители Лиги арабских государств не просто приглашались после заседаний "квартета" для брифингов, но чтобы они непосредственно участвовали выработки путей, которые приведут к урегулированию. Это особенно важно, поскольку в основе общих усилий лежит арабская мирная инициатива, как я уже сказал  участие арабских стран в данном контексте было бы более, чем уместным. 

Среди причин, которые не позволяют нам сейчас двигаться вперед быстрее, одной из сущностных является отсутствие палестинского единства. Палестинцы расколоты, в секторе Газа резко ухудшилась гуманитарная ситуация. Сектор Газа перестал получать многие жизненно важные товары для повседневного функционирования, для удовлетворения повседневных нужд населения. Мы стараемся примерить тех, кто живет и работает в секторе Газа, с теми, кто находится на Западном берегу реки Иордан и Администрацией Президента Государства Палестина М.Аббаса. Находимся в контакте с "ХАМАС" и "ФАТХ" с тем, чтобы побудить их вернуться к договоренностям, достигнутым не так давно, об объединении "под единой крышей" Администрации в Рамалле и проведении всеобщих выборов президента и в парламент.

Повторю, пока этот разлад является одной из главных причин, по которым усилия по возобновлению переговоров не дают результатов.  Мы знаем, что над тем, чтобы палестинцы восстановили свое единство, работают многие арабские страны. Мы готовы координировать с ними свои подходы.

Должна быть названа еще одна причина. Несмотря на назначение специального представителя, который уже около 20 раз посетил регион, США не сформулировали свою позицию по палестино-израильскому урегулированию.  Мы общаемся со всеми сторонами, в том числе и со специальным представителем, который был назначен в Вашингтоне. Мы, естественно, общаемся с Израилем. Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху недавно был в Российской Федерации. Он провел переговоры с Президентом России В.В.Путиным. Хотя основная часть этих переговоров была посвящена другим вопросам (Сирии и всему, что с ней связано), мы также напомнили о важности того, чтобы не потерять из виду палестино-израильского урегулирования.  О нем говорят, как об одном из самых древних, если не о самом древнем конфликте на планете. Я разделяю мнение о том, что неурегулированность и отсутствие палестинского государства в течение уже почти 70 лет после принятия соответствующего решения, является одной из главных причин, по которым экстремистам удается вербовать молодежь в свои ряды под предлогом дискриминации палестинского народа и неспособности мирового сообщества выполнить решение Генеральной Ассамблеи ООН по созданию палестинского государства наряду с государством Израиль, с тем чтобы оба эти государства жили в мире, согласии и безопасности, как и все остальные их соседи.

Вопрос: Какова цель создания зон деэскалациив Сирии? Кто именно там работает?

С.В.Лавров:  Цель создания зон деэскалации –это прекращение насилия. Это непостоянная мера.  Ни у кого из тех, кто договорился о создании этих зон, нет намерения сохранять их вечно, тем самым создавая, по сути дела, какие-то "анклавы" на сирийской территории на долгие годы.  Есть договоренность о том, что они будут функционировать 6 месяцев. Уже ясно, что результат налицо. Прекращение огня в целом соблюдается. По периметрам этих зон располагаются наблюдательные посты и пропускные пункты для того, чтобы гуманитарная помощь поступала беспрепятственно, чтобы мирные граждане могли ходить без каких-либо сложностей в обе стороны. Также по периметру этих зон работает, в частности, российская военная полиция. Она оказалась приемлемой для всех участников конфликта: правительственных сил и оппозиционеров внутри территории этих зон деэскалации, подписавших договоренности о прекращении огня.

Конечно, цель этих зон – начать распространять по всей сирийской территории пространство, где соблюдается режим прекращения боевых действий и налаживается мирная жизнь. Очень важным элементом этой концепции зон деэскалации и программы по их созданию является завязывание диалога через комитеты по национальному примирению. Внутри этих зон есть интерес к созданию таких комитетов для того, чтобы начинать разговаривать с правительством. Это будет очень важным дополнением к усилиям, которые предпринимаются в Женеве по обеспечению прямого диалога за столом переговоров под эгидой ООН. Если мы на местах наладим такие же примирительные процессы, то я думаю, что общий процесс пойдет быстрее и эффективнее, а пространство, на котором соблюдается режим прекращения огня и завязывается национальный диалог, будет расширяться. В итоге оно должно охватить всю САР.

 

http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2857224