News

All news

Лаврентьев: "астанинский процесс" будет продолжен и после создания зон деэскалации

14 сентября, 15:50дата обновления: 14 сентября, 15:51UTC+3

Стороны вплотную подошли к подписанию соответствующего соглашения, сообщил глава российской делегации в Астане

АСТАНА, 14 сентября. /ТАСС/. "Астанинский процесс" продолжит работу и после достижения договоренностей по зонам деэскалации, что должно произойти по итогам нынешнего раунда переговоров. Об этом в четверг заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию, глава делегации РФ в Астане Александр Лаврентьев.

"Эта встреча в Астане является завершающей для создания зон деэскалации, но "астанинский процесс" будет продолжаться, потому что у нас еще много проблем и вопросов, которые необходимо решать в области сирийского урегулирования", - сказал Лаврентьев.

Он подчеркнул, что "Астана является очень полезной площадкой для согласования различных позиций по различным аспектам сирийского урегулирования, в том числе и по вопросу политического урегулирования, создания комитетов национального примирения". "Все эти вопросы у нас плавно переходят на очередные заседания. Мы все надеемся, что наша работа, которая проводилась в Астане и до нее, увенчается хорошим результатом завтра и заложит основу для дальнейшего продвижения на пути к миру", - заключил он.

Лаврентьев добавил, что стороны "астанинского процесса" вплотную подошли к подписанию соглашения о зонах деэскалации в Сирии. "Мы очень близки к заключению соглашению о создании всех четырех зон деэскалации, но пока не буду давать оценки этому событию", - сказал он.

"Хочу особо подчеркнуть, что все заинтересованы в том, чтобы на земле Сирии воцарился мир. И все прекрасно понимают, осознают и приветствуют всю ту работу, которая ведется по созданию зон деэскалации", - добавил дипломат.

По словам Александра Лаврентьева, контроль в зоне деэскалации в Идлибе будут вести Россия, Иран и Турция. 

Глава российской делегации также сообщил, что Москва надеется, что в ближайшие месяцы борьба с террористами в Сирии подойдет к концу.

"Сирийские правительственные силы блокировали Дейр-эз-Зор, а также успешно развивают наступление на позиции ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" - прим. ТАСС), - сказал он. - Мы надеемся, что уже в ближайшие месяцы борьба с этими группировками, которые поддерживают ИГ, будет в общем завершена".

Глава делегации РФ подчеркнул, что позже можно будет говорить о необходимости проведения борьбы с другими группировками, которые ставят своей целью именно свержение существующего правительства в Сирии. "Но мы надеемся, что здравый смысл у оппозиции восторжествует, и что она займет позицию поиска мирного решения существующих проблем и точек соприкосновения с центральным правительством", - добавил он.

Шестой раунд "Астаны" стартовал в четверг в столице Казахстана. Участники проведут день в двусторонних консультациях, на 15 сентября запланировано итоговое пленарное заседание. Главная тема повестки дня - согласование зоны деэскалации в Идлибе, а также закрепление перемирия и вопросы сил контроля на территориях снижения напряженности в Хомсе, Восточной Гуте и на юго-западе Сирии.

 

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4562156