News

All news

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Р.Тиллерсоном

Министерство иностранных дел Российской Федерации

№ 1897-09-10-2017

09.10.17

 

 

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

9 октября по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США Р.Тиллерсоном.

Собеседники обменялись мнениями по ситуации в Сирии, включая перспективы взаимодействия России и США по обеспечению функционирования созданных там зон деэскалации и продвижению процесса политического урегулирования конфликта. С российской стороны также указывалось на необходимость бескомпромиссной борьбы с окопавшимися на сирийской земле террористическими группировками при неукоснительном соблюдении принципа территориальной целостности страны.

Обсуждались другие актуальные международные проблемы. С.В.Лавров подчеркнул недопустимость эскалации напряженности на Корейском полуострове, к которой ведут американские военные приготовления в регионе, призвал к разрешению противоречий исключительно дипломатическими методами. Российский Министр отметил, что продвигаемый киевскими властями законопроект о «реинтеграции Донбасса» явно противоречит Минским соглашениям и подрывает мирное урегулирование. Стороны обменялись мнениями о встрече между Помощником Президента Российской Федерации В.Ю.Сурковым и Спецпредставителем США по украинской проблематике К.Волкером, которая состоялась в Белграде 7 октября,      и подчеркнули важность  продолжения контактов по этому каналу в интересах выработки реалистичных подходов к выполнению согласованного в Минске «Комплекса мер».

При рассмотрении ситуации в двусторонней сфере С.В.Лавров вновь акцентировал требование о возвращении незаконно изъятых объектов российской дипломатической недвижимости и подчеркнул, что Россия оставляет за собой право на судебное разбирательство и ответные меры. С обеих сторон была выражена поддержка продолжению диалога по сложным вопросам российско-американских отношений, который ведется заместителями глав внешнеполитических ведомств С.А.Рябковым и Т.Шенноном.

Министры условились оставаться на связи по важным вопросам двусторонней и международной повестки дня.