News

All news

Выступление шейха Хамада Бен Джасема по ВВС 25.10.2017

Картинки по запросу шейх Хамад Бен Джасем аль тани фото



ПЕРЕВОД С АРАБСКОГО


2 ноября 2017 года Британская вещательная корпорация , Би-би-си (ВВС) опубликовала интервью бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Катара Хамада бен Джасема, который заявил, что его страна оказывала поддержку вооруженным группировкам в Сирии через территорию Турецкой Республики в координации с вооруженными силами США и другими сторонами, а именно ‒ Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и Турции. При этом он подчеркнул, что Сирия сумела выбраться из ловушки, в которую ее пытались заманить, начиная с 2007 года, то есть год спустя после поражения Израиля в войне с Ливаном в 2006 году. Бывший премьер-министр и министр иностранных дел Катара подчеркнул, что Доха получила «досье сирийского кризиса» при полном благословении со стороны Саудовской Аравии и США, сделав упор на том, что его страна имеет все доказательства того, что получение «сирийского досье» базировалось на официальных американских и саудовских документах.

Хамад бен Джасем дал понять, что военная помощь, оказанная Катаром вооруженным группировкам в Сирии направлялась в Турцию в координации с США и что она полностью распределялась американцами, турками и саудитами. В Турции на американской базе Инджирлик находился объединенный оперативный штаб, в котором служили офицеры разведывательных служб из США, Турции, Саудовской Аравии, Катара, Эмиратов, Марокко, Иордании, Израиля, Франции и Великобритании. Перед ними была поставлена задача координации боевых и военных операций в Сирии, планируемых Соединенными Штатами Америки. Этот оперативный штаб снабжался точнейшей детальной информацией 24 часа в сутки при помощи шести спутников-шпионов. Оперативный штаб на базе Инджирлик отвечал за военные операции на севере Сирии, а оперативный штаб в иорданском городе Ирбид на военно-воздушной базе имени короля Хуссейна располагался на севере Иордании. Там действовали офицеры иорданской, израильской, американской, британской, саудовской, эмиратской и катарской разведок с целью управления операциями в южном секторе Сирии.

Хамад бен Джасем сообщил, что на войну в Сирии со дня ее начала до сегодняшнего дня была потрачена сумма свыше 137 млрд. долларов. Катарец также отметил, что эмиры вооруженных организаций получали огромные суммы денег, превратившись в миллионеров, и что операции по расколу единства рядов сирийской армии осуществлялись в большинстве случаев с помощью подкупов военных. Так, например, обычный военнослужащий, покинувший ряды сирийской правительственной армии получал 15 тыс. американских долларов, а офицер – 30 тыс. долларов США. Он также указал, что бегство бывшего премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба было осуществлено в координации с его племянником, который уже долгое время проживал в Иордании. Беглому сирийскому премьеру Саудовская Аравия заплатила 50 млн. американских долларов. То же самое случилось и с бывшим командующим сирийской республиканской гвардии Манафом Атласом. Только уже этот случай произошел с помощью французских спецслужб и сестры Манафа Мадихи Атлас, вдовы сирийско-саудовского бизнесмена Акрама Аджа, которая долгое время проживала во Франции и имела французское гражданство.

Хамад бен Джасем заявил, что премьер–министр Ливана Саад аль-Харири играл значительную роль в сирийской войне, и что у него в турецком городе Газиб Антаб находился офис, директором которого был ливанский депутат Икаб Сакр. Это обстоятельство стало одной из причин политического банкротства аль-Харири.
Также и другой бывший премьер-министр Ливана Наджиб Микати играл важную роль в сирийском конфликте, осуществляя ее через начальника ливанской полиции бригадного генерала Ашрафа Рифи.
Иракские курды, в частности Маасуд аль-Барзани, также играли большую роль в сирийской войне.

В заключении Хамад бен Джасем сказал: «Мы сыграли важную роль в разрушении Египта, Ливии, Сирии и Йемена, и все это делалось по приказам, исходящим от США».

 
Перевел: М.И. ЯКУШЕВ