News

All news

Центробанк может обосноваться в Москва-сити

 

IMG_3766


(Bloomberg) -- Спустя два десятилетия после начала строительства деловой центр Москва-Сити наконец заполняют арендаторы - хотя, возможно, не совсем те, о которых думали власти, когда планировали создать в районе небоскребов международный финансовый хаб.

После того как Россия оказалась под санкциями, а некоторые из крупнейших корпораций страны были отрезаны от западных рынков капитала, в новом деловом районе начинают обосновываться министерства и ведущие государственные компании. Перевод в этот центр ряда сотрудников сейчас обсуждает и центробанк, сообщили два источника, знакомые с ситуацией.

IMG_3765
 

"Происходящее в Сити отражает тренд в экономике, - говорит Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион", которая управляет активами на 346 миллиардов рублей ($5,9 миллиарда). - Многие башни в Сити попали к госбанкам, потому что другие арендаторы такие цены платить не могут".

Деловой центр на западе Москвы, где уже расположились офисы двух из крупнейших государственных банков, готовится вскоре принять и нефтепроводную монополию ПАО "Транснефть", а Министерство экономического развития, Министерство связи и Министерство транспорта планируют переехать туда в следующем году. В другой башне, меньше чем в паре километров, находится офис ПАО "Сбербанк", крупнейшего банка в РФ.

Банк России может вскоре стать соседом Группы ВТБ в одном из самых высоких небоскребов Европы, хотя решение еще не принято, сказали источники на условиях анонимности в связи с непубличным характером этой информации. По их словам, центробанк не планирует покидать свою штаб-квартиру в особняке 19-го века в центре Москвы. Правительство Москвы также купило половину площадей в другой башне комплекса.

Пресс-служба ЦБР не подтвердила и не опровергла информацию о планах перевода части сотрудников в финансовый район, сообщив в ответ на просьбу о комментарии, что ищет способы более эффективно разместить свой московский штат, насчитывающий более 10 тысяч человек.

Сокращенный перевод статьи:
Skyscraper City Becomes a Citadel of Putin’s State Capitalism

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net

: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net, Евгения Письменная в Москве epismennaya@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски 

©2017 Bloomberg L.P.

https://www.google.ru/amp/s/www.bloomberg.com/amp/news/articles/2017-12-11/skyscraper-city-becomes-a-citadel-of-putin-s-state-capitalism

THE NEW REALTOR13 December 2017
148