News

All news

Греф: в случае введения новых санкций США холодная война покажется "детской игрой"

IMG_2416


Глава "Сбербанка" Герман Греф предупредил страны Запада о тяжелых последствиях, к которым приведет дальнейшее ужесточение антироссийских санкций. В интервью газете Financial Times Греф заявил, что холодная война покажется "детской игрой" в сравнении с новыми санкциями США, которые могут быть введены против РФ в начале 2018 года.

Греф сказал, что возможные санкции США против олигархов и госкорпораций были бы "иррациональными", если бы предполагали такие масштабные меры, как отключение российских государственных банков от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Напомним, после введения санкций Запада из-за присоединения Крыма к России эксперты заговорили об угрозе отключения РФ от системы SWIFT.

Перспектива подобного ужесточения санкций неоднократно обсуждалась западными политиками. До недавнего времени такая инициатива рассматривалась как исключительный вариант развития событий, однако в начале февраля 2018 года идею ужесточения санкций в отношении госпредприятий РФ и людей из ближнего круга президента России Владимира Путина планирует обсудить конгресс.

В мае Греф в интервью телеканалу CNBC призналнегативное влияние западных санкций на Россию за последние два года. Глава "Сбербанка" тогда напомнил, что санкции Запада против РФ были введены по политическим причинам, таким образом, их отмена, вероятнее всего, тоже будет связана с политикой. "Получается тупик, из-за которого мы вынуждены рассматривать негативный сценарий при разработке нашей стратегии на следующие три года. Этот сценарий не предусматривает снятия ограничений", - подчеркнул банкир. 

В ходе интервью журналист выразил мнение, что "Сбербанк" добился колоссальных успехов. "Если будут проведены структурные реформы и экономический рост ускорится, мы сможем добиться еще более существенных результатов", - приводит InoPressa слова Грефа. "Вообразите, что экономический рост составлял бы 4% вместо 2%. Наш розничный сектор вырос бы на 22%, а корпоративный блок - на 12-13%. Мы говорили бы о других цифрах", - сказал он. 

Греф считает предложенный бывшим министром финансов Алексеем Кудриным план реформ "самым квалифицированным и лучше всего разработанным". "Он проделал настолько большую работу, что было бы совершенно нелогично не воспользоваться этим документом", - уверен банкир. При этом он сказал, что Россия уже во многом догнала подобные ей страны благодаря новому плану Путина по цифровизации экономики.

Международная межбанковская система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. В год через нее передается около 1,8 млрд сообщений. Для расчетов внутри России есть и другие способы обмена, но для международных транзакций альтернативы SWIFT нет.

В октябре в SWIFT заявили, что не намерены отключать Россию от своих услуг. В руководстве уточнили, что отключение может произойти только по решению властей Евросоюза.

NACS25 December 2017
128