News

All news

Выступление и ответы на вопросы С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел Йемена А.Аль-Махляфи, Москва, 22 января 2018 года

Министерство иностранных дел Российской Федерации

№ 82-22-01-2018

22.01.18

 

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели полезные переговоры. Предметно обсудили военно-политическую ситуацию в Йемене, перспективы урегулирования внутриполитического кризиса, а также рассмотрели некоторые аспекты двусторонней повестки дня.

Мы считаем абсолютно безальтернативным скорейшее прекращение в Йемене вооруженного противостояния, необходимость отказа участников конфликта от попыток разрешить силой накопившиеся проблемы. Мы считаем необходимым не только продолжение, но и интенсификацию  соответствующих международных усилий при центральной роли ООН по созданию условий для завязывания устойчивого внутрийеменского диалога с участием всех политических сил этой страны.

Считаем, что схемы политического обустройства Йемена, подготовленные в других форматах и навязанные йеменскому народу извне, скорее всего, окажутся нежизнеспособными и даже контрпродуктивными. Только сами йеменцы могут определить судьбу своей страны. Россия, которая поддерживает контакты со всеми йеменскими сторонами, готова всячески этому способствовать. Мы почувствовали, что такой наш подход встречает понимание и поддержку в руководстве Йеменской Республики.   

Мы уделили серьезное внимание гуманитарной ситуации в Йемене, которая остается чрезвычайно сложной. По оценкам ООН, 22 млн. йеменцев (это огромная цифра) нуждаются в помощи, а более 2 млн. детей находятся на грани голода.

В этой связи Россия приветствует решение «арабской коалиции» о смягчении блокады йеменского порта Ходейда – единственной на сегодняшний день транспортной артерии, которая связывает главный город страны и ее северные провинции с внешним миром. Считаем, что ООН должна и впредь иметь возможность бесперебойно осуществлять гуманитарные рейсы в Сану. В более принципиальном плане важно добиваться полного снятия морской и воздушной блокады, отмены всех ограничений на доставку продовольствия, лекарств, другой номенклатуры товаров первой необходимости во все без исключения районы Йемена.

Россия вносит вклад в облегчение положения йеменцев. В прошлом году самолетами МЧС в Сану и Аден было направлено свыше 40 тонн гуманитарной помощи. Сейчас прорабатывается вопрос о подготовке очередной партии нашего гуманитарного содействия народу Йеменской Республики.

К сожалению, в результате продолжительного конфликта оказались заморожены практически все основные двусторонние проекты в торгово-экономической, гуманитарной, других сферах между Российской Федерацией и Йеменской Республикой. Мы будем готовы (и ощущаем заинтересованность в этом же наших коллег) к возобновлению и расширению наших связей во всех областях по мере возвращения на йеменскую землю мира и стабильности. В этом заинтересованы наши народы, тем более, что взаимовыгодные связи между двумя странами имеют очень богатую историю – в ноябре исполняется 90 лет с момента установления дипломатических отношений.

Мы договорились с Министром иностранных дел Йемена А.Аль-Махляфи продолжать тесные контакты как напрямую, так и через наше Посольство в Йемене, которое по соображениям безопасности было недавно переведено из Саны в Эр-Рияд. Одновременно мы продолжим наш диалог с хуситами, другими йеменскими политическими объединениями, со всеми заинтересованными государствами, включая «арабскую коалицию», от   которых зависит дальнейшее развитие событий в этой стране и вокруг нее, побуждая всех, кто может внести свой вклад в успокоение ситуации и в переход от военного сценария к политическому диалогу, сделать это как можно скорее.  

 

 

Продолжение следует...


Viatcheslav Matuzov22 January 2018
32