News

All news

Сирийский город Африн под прицелом

Вячеслав Матузов

Вячеслав Матузов

Востоковед, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами 
 

По словам эксперта, Россия не заинтересована в расширении сирийского конфликта 

 

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у Анкары и Москвы есть договорённость по операции «Оливковая ветвь» против курдов в сирийском Африне. Слова турецкого руководителя цитирует газета Yeni Safak.

«Турция не отступится от операции в Африне, и у неё есть соглашение с Россией», – отметил Эрдоган. По его словам, «США поставили 5 тысяч партий военного снаряжения в регион, которые были распределены между террористическими организациями».

Россия не заинтересована в расширении сирийского конфликта, заявил в интервью «Радио 1» востоковед, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов

«Россия не хочет, чтобы на севере Сирии вспыхнул новый очаг напряжённости. Но решение принято турецким руководством. Возникает вопрос: а чем оно мотивировано? Ведь до последнего времени турки вели себя достаточно спокойно. Мне кажется, главным фактором является то, что американцы начали активно вооружать курдские формирования, ориентировать их на противостояние с сирийской властью. Этот поток вооружения и заявления американцев о готовность подготовить целую армию курдов – всё это и привело в действие турецкую власть. Турецкое вторжение – это фактор, осложняющий ситуацию на сирийской территории. Накануне американцы публично заявили, что готовят 30-тысячный контингент для противоборства с сирийской армией и для свержения Башара Асада. В то же время Россия предпринимала все усилия, чтобы допустить курдов к сирийскому правительству и не допускать расчленения страны, создания на территории Сирии каких-то государственных образований. В этом отношении американцы очень серьёзно просчитались, потому что такие страны региона, как Ирак, Иран, Турция и Сирия выступают против создания курдского государства. И при всей симпатии к курдскому народу, задача, которую поставили перед собой курдские руководители, не реалистична», – отметил Матузов. 

20 января Генштаб Вооружённых сил Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против курдских формирований в сирийском районе Африне, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов.

Россия находится в контакте с представителями Сирии и Турции и внимательно наблюдает за операцией в Африне, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он не стал отвечать на вопрос, была ли Москва заранее проинформирована о готовящейся операции. 

Фото © РИА Новости / Владимир Вяткин

 

Viatcheslav Matuzov23 January 2018
388